Аюверда: принципы хорошего пищеварения

В аюрведе хорошее пищеварение является главным показателем и основным фактором здорового организма. Если пищеварительный огонь – агни – функционирует правильно, то тело эффективно переваривает, впитывает все нужные питательные вещества из еды и усваивает их. И освобождение от отходов происходит без проблем и регулярно.

Этот цикл – «переваривание-впитывание-усвоение» — повышает оджас (то есть жизненную силу, энергию). В аюрведе оджас – это высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности, а также физическое, психическое, эмоциональное и духовное здоровье человека.

Неправильное пищеварение ведет к образованию амы. Ама в аюрведе – это общее обозначение для внутренних токсинов, вырабатываемых при неправильном обмене веществ], вредных привычках и плохом пищеварении, которые могут накапливаться и закупоривать каналы тела. Накапливаясь в организме, ама является причиной и почвой для самых разных болезней.

Поэтому аюрведические целители в диагностике изучают силу пищеварительных огней, чтобы выбрать верные пути лечения.

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО УСИЛЕНИЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ

  • Ежедневно утром натощак выпивайте стакан теплой воды со столовой ложкой свежего лимонного сока. Можно добавить немного меда или коричневого сахара. Лимон очищает и уничтожает аму в пищеварительном тракте.
  • За обедом пейте стакан йогурта или кефира. Важно не пить кисломолочные продукты после захода солнца. Эти продукты способствуют заселению и сохранению полезной пищеварительной флоры, кроме того, они активизируют работу мелких циркуляторных каналов в организме.
  • Для поддержания пищеварительных агни, а также для усиления аппетита, съедайте перед основным приемом пищи ломтик свежего имбиря, замоченный в небольшом количестве лимонного сока.
  • Не пропускайте завтрак. Ешьте утром каши и запеченные фрукты. Эта пища быстро переваривается и поддерживает огонь пищеварения на протяжении всего дня.
  • Используйте в приготовлении блюд специи, стимулирующие пищеварение. В аюрведе это порошок имбиря, куркума, кориандр, кумин, аджван. Эти специи, кроме усиления пищеварения, еще и выводят токсины, а также усиливают впитывание и усвоение полезных веществ из пищи. Аюрведические специалисты советуют готовить с этими специями те блюда, которые тяжело усваиваются – например, чечевица, горох. Специи помогут избежать чувства тяжести и образования газов.
  • Откажитесь от газированных напитков и кофе в пользу травяных чаев. Чашка ароматного чая из фенхеля после завтрака поможет улучшить пищеварение. Также рекомендуется жевать семена фенхеля после приема пищи.
  • Откажитесь от перекусов между основными приемами пищи. Для эффективной работы органов пищеварительная система нуждается в отдыхе и восстановлении. Для перекуса днем аюрведа советует есть свежий фрукт, а вот употреблять их после захода солнца не нужно.
  • Для лучшего усвоения зерновых, бобовых, чечевицы, орехов и семян, нужно замочить их на полчаса-час в теплой воде.
  • Все тяжелые для усвоения блюда съедайте в обед, когда сильнее всего горят огни пищеварения. Они ослабевают к ужину, соответственно, вечером не злоупотребляйте плотной пищей.
  • Охлажденные напитки гасят огни пищеварения, поэтому пейте их комнатной температуры. Во время еды можно пить теплую воду небольшими глотками. Также на протяжении дня пейте теплую воду. А если в нее добавить специи для усиления пищеварения, то это поможет и усвоению, и очищению организма.
  • Сырые продукты труднее перевариваются – кроме овощей и фруктов. Для обработки продуктов аюрведа рекомендует готовить их на пару или слегка обжаривать в небольшом количестве масла.
  • Выбирайте свежие, целые продукты. Ешьте только свежеприготовленные блюда. Аюрведа считает, что давно остывшая еда, консервированная, пастеризованная – это нагрузка для организма и то что способствует накоплению амы.

Прислушиваясь к этим простым советам, можно поддерживать пищеварительные огни в правильном ритме.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*