Аюрведа весной: имбирный detox

Весной мы хотим перемен и обновления. В первую очередь это касается внешности, мечтается скинуть зимние одежды и предстать перед изумленной общественностью как бабочка из кокона – яркая и легкая.

К сожалению, реальность наших широт такова, что долгие месяцы зимней «спячки» не самым благотворным образом отражаются на состоянии тела, кожи и волос. Отражение в зеркале побуждает что-то предпринять прямо сейчас, мы находим врага – «шлаки», и начинаем вести с ними борьбу. Витамины, диеты, голодания, ванны, маски – в ход идет все возможные способы, чтобы вывести эти пресловутые шлаки, мешающие нашей молодости и красоте.

Аюрведа о «шлаках»

В этой древней науке о жизни нет такого понятия – вывести что-то из организма. Аюрведа считает все процессы в нашем организме – взаимодействием частей единого целого. И если где-то сбоит, значит нарушено состояние баланса, которое нужно вернуть. И тогда правильно работающий организм сам избавится от всего лишнего и ненужного.

Для этого в аюрведических рецептах есть эффективное средство, ускоряющее обменные процессы, улучшающее работу пищеварительной системы и тем самым помогающее избавиться от токсинов и лишнего веса, набранного долгой зимой.

Имбирный аюрведический detox

Курс детокса рассчитан на месяц, используются три известных аюрведических компонента – имбирь, лимон и морская соль. Они стимулируют огонь пищеварения — «агни», который запускает очищающие процессы в организме.

Рецепт

  • Полстакана свежего лимонного сока
  • Половина чайной ложки морской соли
  • Одна головка свежего имбиря, очищенного от кожицы

Имбирь нарезаем кусочками в 1,5 – 2 см толщиной, заливаем лимонным соком, добавляем морскую соль, все перемешиваем и настаиваем в холодильнике несколько часов.

Съедаем один кусочек замаринованного имбиря непосредственно перед каждым приемом пищи.

Если имбирь пропустить через пресс, то такая лимонно-имбирная заправка в сочетании с морской солью станет отличной альтернативой маслам в овощных салатах.

Противопоказания к применению

Людям с больным желудком лучше не раздражать его подобными продуктами.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*