Безопасная бытовая химия: делаем сами

Задумывались ли вы о том, насколько безопасны для здоровья привычные и ежедневно используемые в повседневной жизни средства для поддержания чистоты в доме? И насколько оправданы траты на все эти суперэффективные средства, причем, химическая промышленность буквально для каждой поверхности готова предложить нам линейку отдельных средств. Нельзя, абсолютно недопустимо мыть духовку и внутри и снаружи одним и тем же средством!

Недавно в отделе бытовой химии я поймала себя на мысли, что уже довольно продолжительное время я прекрасно справляюсь практически со всеми бытовыми загрязнениями комбинацией четырех средств в разных пропорциях — сода, лимонный сок, перекись водорода и уксус. Удивилась и решила изучить этот вопрос поглубже — действительно ли большинство используемых в моем доме средств несут опасность для здоровья моих домочадцев и есть ли эффективная альтернатива им среди натуральных продуктов, которая не стоила бы как самолет.

ТРИ ГРУППЫ СРЕДСТВ БЫТОВОЙ ХИМИИ

Условно все средства, которые можно приобрести в магазинах, можно разделить на три большие группы:

  1. Токсичные средства — это хлорные отбеливатели, очистители труб с каустической содой и тому подобный «убойняк».
  2. Условно-токсичные средства — все те средства, которые содержат гормональные дисрапторы. Это те поверхностно-активные вещества, по составу схожие с гормонами, которые, при попадании в организм, способны нехило разбалансировать гормональную систему. Кроме того, они влияют и на иммунную систему, так как полностью их вымыть практически нереально, и они остаются на поверхностях тонкой пленкой, постепенно испаряясь. То есть мы или дышим ими, или с «чистой» посуды они попадают в организм через желудок. К этой группе можно отнести почти ВСЕ магазинные моющие средства в наших домах — гели для мытья посуды, полов, стен, холодильников, духовок и прочих микроволновок.
  3. Безопасные или натуральные средства — сертифицированные «био» средства и часть продуктов, сделанных из натуральных минеральных компонентов. К ним, кстати, относится «Пемолюкс» и кальцинированная сода.

Рано или поздно придется задуматься и сделать выбор — что именно использовать в своем доме, как выбранные средства действуют на здоровье, и какую цену нам придется заплатить за мгновенный эффект в долгосрочной перспективе.

Есть мнение, что натуральные средства — это очень дорого, и с одной стороны это правда. Любой продукт со значком «Био» автоматически в нашей стране становится атрибутом чего-то эксклюзивного и продается по завышенной цене. И неважно, реальны ли эти сертификаты, по международным ли экостандартам они получены или просто дизайнеры и маркетологи решили, что продукт будет лучше продаваться именно так.

И еще один момент, который может быть препятствием на пути к использованию натуральной бытовой химии — сложность изготовления. На самом же деле, вы удивитесь, что для поддержания безопасной чистоты в доме вам будет достаточно всего десяти относительно недорогих и доступных компонентов компонентов.

ТОП-10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ БЕЗОПАСНОЙ ЧИСТОТЫ В ДОМЕ

Да, всего 10 средств в различных комбинациях и пропорциях могут позволить вам полностью отказаться от покупной бытовой химии без потери эффективности. Причем стоить они будут гораздо дешевле магазинных средств. Но самое главное — это все-таки здоровье ваше и вашей семьи, поэтому в плане минимизации вредного воздействия на организм переход на натуральную домашнюю бытовую химию безусловно оправдан.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Домашняя бытовая химия не обходится без использования эфирных масел — и дело не только в наполнении пространства вашего дома натуральными ароматами. Эфирные масла способны убивать бактерии и вирусы, бороться с вредными насекомыми. Ну и в целом влияют на эмоциональный фон — успокаивают или, наоборот, бодрят, помогают уснуть или снимают тревожность.

Добавьте масло чайного дерева в средство для мытья полов с натуральным мылом, если в семье кто-то заболел вирусной инфекцией.

  • Три литра воды
  • Три ложки кастильского мыла
  • 25 капель масла чайного дерева

Также эфирные масла добавляют в спреи для текстиля, ароматизаторы для холодильника и шкафов.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковое масло используется при уходе за мебелью из дерева, его добавляют в домашнее мыло. Оливковое масло является натуральным растворителем и кроме того используется как уходовый компонент в разных составах. Например паста из 2 столовых ложек оливкового масла и 2 столовых ложек простой соли уберет жир и грязь с посуды или чугунных сковородок.

ЛИМОН

Лимонная кислота — это отличное дезинфицирующее средство, отбеливатель и помощник в борьбе с неприятными запахами.

Чудо-совет — вечером протереть краны и раковину на кухне половиной лимона, а наутро смыть вместе с налетом.

Чудо-состав для кухонных поверхностей или холодильника, который справится с грязью, запахами, жиром и пятнами — 3 столовые ложки соды и сок 1/2 лимона.

КАСТИЛЬСКОЕ МЫЛО

Кастильское жидкое мыло варят из растительных жиров, поэтому оно безопасно, не содержит агрессивных ПАВов, но при это отлично расщепляет жиры и уничтожает грязь. Используется в составе массы домашних моющих средств для различных поверхностей.

УКСУС

Практически все эффективные домашние средства включают в свой состав уксус — он дезинфицирует, очищает от загрязнений, придает блеск и смягчает жесткую воду.

Спрей для очистки любых поверхностей в доме:

  • ½ стакана уксуса
  • 5 капель эфирного масла чайного дерева
  • 5 капель эфирного масла лимона

Не забывайте добавлять уксус в воду при мытье салатов, фруктов и овощей, чтобы обезопасить себя от инфекций.

ПИЩЕВАЯ И КАЛЬЦИНИРОВАННАЯ СОДА

Обратите внимание, что это два разных продукта. Если пищевую соду можно использоваться и в кулинарии, и в косметике, и в домашней бытовой химии, то кальцинированная сода используется только для стирки и уборки. Кальцинированная сода — это природный минерал, который добывают в карьерах. До сих пор именно ее Минздрав рекомендует для уборки детских учреждений как самое безопасное средство.

Пищевая сода доступна в любом магазине и стоит она недорого. Ее смешивают с лимонным соком и водой — и вот у вас паста, которая очистит любую поверхность.

СОЛЬ

Самую обычную соль можно прекрасно использовать в качестве чистящего агента. Круги от горячих кружек на деревянной мебели убирают смесью соли и оливкового масла.

Для очистки медной или металлической(латунной) поверхности смешайте в пасту соль, муку и уксус в пропорции 1:1:1. Пасту нанесите на поверхность, оставьте на час и смойте вместе с пригоревшим жиром и грязью.

БОРАКС (БУРА)

Боракс (натрия тетраборат) –используется во множестве домашних рецептов, и особенно в домашних стиральных порошках.

Вечером насыпьте в унитаз 1 стакан буры, аутром быстро смойте ершиком вместе с налетом (дополнительной дезинфекции не требуется).

Для чистки самых разных поверхностей от грязи, жира и налета смешайте 2 части буры с 1 частью воды.

ВОДКА

С водкой делают ароматизирующие спреи для текстиля.

Водка прекрасно справляется с загрязнениями на зеркалах — просто смочите ткань в водке и протрите поверхность.

Водку также используют для борьбы с болезнями растений (протирают водкой листья, чтобы убить споры) и для борьбы с плесенью в сырых помещениях.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Это просто настоящий чемпион в деле чистоты. Перекись отбеливает и дезинфицирует не хуже хлорки, но гораздо безопаснее нее. Перекись справляется с грибком и плесенью и выводит самые стойкие органические белковые загрязнения.

Мы перечислили безопасные чудо-средства для использования дома, одна из следующих статей будет посвящена проверенным рецептам для наведения чистоты без ущерба для здоровья.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*