Виброгимнастика: стучим пятками об пол

В современном мире на нашем здоровье и качестве жизни сказывается недостаток физической активности. Мы пользуемся автомобилями и лифтами, на работе в основном сидим за компьютерами и редко выкраиваем время для посещения спортзала.

Как компенсировать недостаток физической нагрузки, при этом встряхнуть весь организм и запустить «спящие» обменные процессы, да при этом не выходя из дома и всего за пять минут в день? «Фантастика!» — скажут скептики. А между тем, это простое упражнение известно со второй половины прошлого века. Вспоминаем наработки советских ученых!

Простейший прием виброгимнастики разработал советский академик Александр Микулин, автор книги «Активное долголетие». Упражнение заключается в активном стучании пятками об пол, в результате чего в организме создаются вибрации, как при беге и ходьбе. В силу своей простоты и доступности, упражнение могут выполнять даже люди преклонного возраста и люди с ослабленным по каким-то причинам здоровьем.

Польза виброгимнастики для организма:

  • Улучшение венозного кровообращения
  • Активизация обменных процессов
  • Освобождение мышц от избыточного количества молочной кислоты
  • Активизация капиллярного кровообращения, профилактика образования тромбов
  • Активизация лимфатической системы, предотвращение застоя лимфы
  • Удаление продуктов распада на клеточном уровне

Выполняя такую встряску на регулярной основе, вы стимулируете активное движение крови в венах, устраняя таким образом тромбы возле венозных клапанов и скопления шлаков. Тряска – эффективная профилактика и лечение болезней внутренних органов, таких как тромбофлебит и инфаркта.

Как выполнять упражнение

  1. Встаньте прямо, приподнимитесь на носки ступни, отрывая пятки не выше, чем на 1 сантиметр от пола.
  2. Резко опуститесь на пятки, ударяя ими об пол. Застоявшаяся венозная кровь устремится от нижних конечностей вверх к сердцу и вернется от него обогащенная кислородом и питательными веществами.
  3. Ритмично с частотой 1 удар в секунду сделайте 30 ударов пятками об пол.
  4. Отдохните 5-10 секунд.
  5. Сделайте еще 30 ударов пятками.
  6. Для улучшения работы организма рекомендуется выполнять цикл из 60 ударов до пяти раз в день.

Не усердствуйте, сила удара не должна быть такой, чтобы болью отозваться в голове или еще в позвоночнике. Вибрации, подобные тем, что мы создаем при ходьбе или беге физиологичны и не должны причинять дискомфорт.

Не нужно отрывать пятки от пола выше, чем на 1 сантиметр. Это не принесет дополнительной пользы, только увеличит напряжение на стопы.

Не частите. Ритмичность «один удар пятками в одну секунду» обоснован физиологией. Кровь по сосудам движется с определенной скоростью, ей нужно успеть отдать клеткам кислород и питание и забрать из них углекислый газ и продукты распада, превратившись в венозную.

Дыхательная виброгимнастика для внутренних органов

Прекрасное упражнение для утренней активизации работы внутренних органов.

После пробуждения, не вставая с постели, сделайте глубокий вдох. Плотно сожмите губы и с силой толчками выдыхайте через них воздух. Следите, чтобы диафрагма и мышцы живота вибрировали, от них вибрация передастся и внутренним органам.

Проще некуда, выполняйте и будьте здоровы!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*