Витамины, необходимые городскому жителю

Жителям крупных (и не очень) городов практически невозможно получить все необходимые витамины только из пищи. Качество магазинный фруктов и овощей грустное по определению, экология и график жизни далеки от идеальных.

Летом конечно проще – возможность употреблять свежие продукты, у некоторых – прямо со своей грядки, восполняют баланс витаминов. И солнце с воздухом (если повезет – и с морским) тоже творят свое благое дело.

Однако, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает рекомендации по так называемым «фундаментальным витаминам» — тем, что необходимо включать в рацион всем жителям городов на постоянной основе.

Поэтому нелишне будет ознакомиться с этим списком, прикинуть – насколько оптимален ваш рацион с точки зрения поступления нужного количества этих витаминов, и, при необходимости, проконсультироваться со специалистами по подбору оптимальной дозировки этих необходимых витаминов.

Если вы пьете комплексы витаминов, убедитесь, что необходимая дозировка соблюдена. Для удобства самых дотошных в сети существуют программы-конвертеры, которые переводят количество вещества из МЕ (международная единица) в мг (миллиграммы) и мкг (микрограммы).

Витамин D

Этот условный витамин участвует в тысячах самых разных реакций, непрерывно происходящих в организме. От его количества в крови зависит наш иммунитет и способность подавлять воспалительные процессы. Деятельность мозга и сердца, состояние мышц и скелета также завязаны на необходимом количестве витамина D.

С пищей (яйца, грибы, жирные сорта рыбы) достаточное количество этого витамина получить нереально. В организме этот витамин вырабатывается также под воздействием солнечных лучей, при этом нужная реакция запускается после пятнадцатиминутного пребывания на солнышке, и неважно, какую часть тела вы ему подставили.

Однако большинство жителей северных стран страдают от нехватки этого витамина, что связано с количеством солнечных дней в году.

ВОЗ рекомендует употребление в пищу витамина D3 в минимальной дозировке 2000 МЕ (или 0, 05 мг).

Рыбий жир

Вызывает воспоминания из детства всех советских детей – мама с ложной вонючей субстанции. Однако – это один из самых незаменимых витаминных комплексов. Содержит насыщенные жиры Омега3 и помогает восстанавливать баланс Омега6 и Омега 3 в организме (в идеале содержание их должно быть 4:1, в противном случае в организме начинаются воспалительные процессы и сбои).

Омега3 не вырабатывается в организме, его можно получить только с едой — жирной рыбой и с авокадо. Оцените, как часто и регулярно вы едите эти продукты. Несмотря на обильное употребление жирной пищи, у большинства присутствует недостаток качественных насыщенных жирных кислот.

Рыбий жир нормализует иммунитет, стимулирует работу мозга и обновление всех клеток организма. Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг).

Пробиотики

Наша пищеварительная система страдает от несовершенства пищевой промышленности. Содержащиеся в мясе, молоке, овощах и зелени антибиотики убивают нашу микрофлору.

Дисбаланс микрофлоры приводит к пониженному всасыванию полезных микроэлементов и витаминов, создавая порочный замкнутый круг – мы стараемся употреблять больше витаминов, но они просто не усваиваются в организме из-за дисбаланса микрофлоры.

Поэтому:

  • Необходимую дозу пробиотиков можно получить с пищей из кисломолочных продуктов (живых йогуртов, кефира, простокваши) и из ферментированных овощей и фруктов (квашеная капуста, моченые яблоки).
  • «высушенные бактерии» в капсулах и порошках – не образуют колонии, то есть не приживаются в кишечнике. Поэтому их действие прекращается, как только вы перестанете из принимать.
  • Прием пробиотиков нужно сочетать с употреблением продуктов-пребиотиков, то есть тех, что создадут благоприятную среду для размножения колоний полезных бактерий. В этом списке вся зелень, капуста, лук, чеснок, помидоры.
  • Либо найдите оптимальный сбалансированный комплекс пре- и пробиотических добавок.

Витамины В

ВОЗ рекомендует принимать Витамин В в комплексе – всего их 8 видов, и каждый решает свои собственные задачи в организме.

Витамины группы В содержатся почти во всех фруктах и овощах. Летом эта проблема решается без дополнительных капсул, при условии достаточного потребления свежих овощей и фруктов.

Недостаток витамина В проявляется на фоне регулярных стрессов, хронической усталости, а также при употреблении алкоголя, который препятствует усвоению витаминов организмом.

В этом случае необходим прием комплекса, содержащего витамины данной группы.

Магний — необходимый микроэлемент

Недостаток магния по данным ВОЗ присутствует у 80% горожан. Этот элемент жизненно необходим организму, его недостаток прежде всего отражается на состоянии нервной системы – раздражительность, тревожность, бессонница, утомляемость, головные боли, онемение рук – последствия недостатка магния.

Магний принимается в составе различных сочетаний. Оптимальное сочетание может порекомендовать врач, если вы обратитесь к нему уже с конкретной проблемой.

 

В любом случае, лучше скорректировать свой рацион и прием витаминов с учетом достаточного употребления базовых веществ, для профилактики и предупреждения проблем со здоровьем.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*