Витамин Д: водный VS масляный

Витамин Д имеет очень важное влияние на нормальное самочувствие человека. Как утверждают врачи, в нашей стране, где мы не видим солнца месяцами, повсеместно наблюдается недостаток этого витамина в крови.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНА Д В ОРГАНИЗМЕ

Витамин Д ответственнен за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме человека. Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов, а также проблемы с зубами. Витамин Д влияет на эндокринную и иммунную систему, достаточный уровень этого витамина снижает  риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

НОРМЫ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА Д

Нормы содержания витамина Д в крови одинаковые для всех, независисмо от возраста и пола.

Официальные нормы витамина Д:

  • острый дефицит — менее 12 нг/мл (30 нмоль/л) — возникает рахит у детей;
  • нехватка витамина Д — 12-19 нг/мл (30-49 нмоль/л);
  • нормальные показатели — 20-50 нг/мл (50-125 нмоль/л);
  • избыток  — более 50 нг/мл (125 нмоль/л).

 

Однако ассоциация эндокринологов США (US Endocrine Society) утверждает, что эти нормы должны быть выше и специалисты, разделяющие эту точку зрения, стремятся поднять и удерживать уровень Витамина Д в крови на показателях 30-50 нг/мл (75-250 нмоль/л).

  • серьезный дефицит — менее 20 нг/мл (50 нмоль/л);
  • нехватка — 21-29 нг/мл (51-74 нмоль/л);
  • нормальные показатели — 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л).

Возможно, вы удивитесь, если проверите свой уровень Витамина Д, сделав анализ крови 25-ОН (на 25-гидроксихолекальциферол).

В КАКОЙ ПИЩЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН Д?

Не стоит рассчитывать на получение Витамина Д в необходимой дозе только из пищи, так как он содержится в очень немногих продуктах. Это яичные желтки, говяжья печень и некоторые виды рыбы, и в тех витамин содержится в небольших количествах.

Для примера — в одном курином яйце его всего 41 МЕ, то есть для покрытия дневной нормы для взрослого человека в 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц.

Витамин Д содержится в лососе, сардинах, скумбрии, печени трески, тунце, рыбе-меч.

Очевидно, природой задумано получение этого витамина исключительно во время нахождения на солнце. Если вы находитесь под лучами солнца в течение 15 минут 2-3 раза в неделю, то кожа вырабатывает примерно 1000 МЕ витамина Д.

Увы, реальность такова, что проводить значительную часть года в солнечном и теплом климате многим недоступна, поэтому необходимо восполнять дефицит Витамина Д, принимая препараты, его содержащие, в виде БАДов.

СУТОЧНАЯ ДОЗА ВИТАМИНА Д

Суточная общая доза для взрослых составляет примерно 1000-2000МЕ/сут. Дети от 0 до 1 года должны получать 400-600 МЕ/сут.  Беременные и кормящие женщины нуждаются в 1500-2000 МЕ/сут.

Однако, оптимальную дозировку вам должен рассчитать ваш врач по результатам анализа на определение количества витамина в крови.

ВОДНЫЙ ИЛИ МАСЛЯНЫЙ ВИТАМИН Д ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ

Витамин Д является жирорастворимым витамином, однако он представлен в виде водного и масляного растворов. Так какой же считается лучшим по усваиваемости?

У водного раствора снижена биологическая активность к рецепторам витамина Д, поэтому оптимален для  детей с выраженными заболеваниями поджелудочной железы и кишечника, когда ребенок не в состоянии усваивать жиры. Водный содержит консерванты и стабилизаторы.
Масляный содержит только масло и витамин Д — масло является естественным консервантом.
Таким образом, для здорового и не аллергичного ребенка, для профилактики гиповитаминоза Д однозначно предпочтительнее масляный раствор.

ЗАПОМНИТЕ — ВИТАМИН Д НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ УТРОМ!

ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНА  Д НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ
В нашей стране представлены три «работающих» препарата — «Аквадетрим», «Вигантол», «Ультра-Д».

«Аквадетрим» — один из самых популярных препаратов витамина Д на водной основе. Хорошо усваивается, но часто дает аллергическую реакцию.

«Вигантол» это аналог Аквадетрима производства Германии на масляной основе. Отлично действует.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНА Д

Хорошими считаются «Девисол», производства Финляндии, «Вигантолеттен» в таблетках, производства Германии. Американские марки Now, Doctor’s Best в капсулах, Child Life в каплях, Nordic Naturals в жевательных конфетах, Nature’s Answer для взрослых, California Gold Nutrition Baby D3.

Обращаем внимание, что дозу может подобрать только ваш врач после изучения ваших анализов!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*