Грипп – надо радоваться!

Британские ученые из Ноттингемского университета, доказали, что способность нашего организма сопротивляться вирусам гриппа зависит от позитивного настроя. К такому выводу они пришли, исследуя факторы эффективности вакцинации от вируса.

Молодым людям в 70-90% случаев прививки помогают защититься от гриппа, тогда как у пожилых этот показатель варьируется на уровне 17-53%.

В исследовании, посвященном изучению психологических и поведенческих факторов, оказывающих влияние на эффективность вакцинации, приняли участие 138 пожилых вакцинированных от гриппа людей.

Трижды в неделю на протяжении полутора месяцев у «подопытных» оценивались различные показатели и вместе с тем фиксировалось количество антител к вирусу гриппа в крови через один и четыре месяца после прививки.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Наличие положительного настроя в течение исследуемого периода позволил относительно точно предсказать эффективность вакцины. У позитивно настроенных привитых пожилых людей уровень антител был выше среднего.

А если хорошее настроение было отмечено в день прививки, то уровень антител у пациентов был в среднем на 8-14% выше.

«Вакцинация — невероятно эффективный способ снижения вероятности заражения инфекционными заболеваниями. Но ахиллесова пята прививок — это то, что их способность защищать от болезней зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система человека, На это, в свою очередь, влияет ряд психологических и поведенческих факторов, таких как стресс, физическая активность и диета», — говорит профессор Кавита Ведхара.

Особенностью исследования также является то, что участники получили ту же вакцину, что и годом ранее, таким образом, люди имели высокий уровень антител к двум из трех вирусов гриппа в прививке. Ученые сосредоточили свое внимание на оставшемся штамме.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*