Домашние бульонные кубики

ЗНАМЕНИТОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Вряд ли швейцарец Юлиус Магги, придумавший в 1882 году способ обезвоживания бульона и длительного сохранения его в прессованном виде, ожидал такого триумфа своего изобретения. Популярность бульонных кубиков разлетелась по всему миру: удобные в хранении и использовании, экономящие деньги и время, они быстро завоевали сердца хозяек. А в самой Швейцарии их до сих пор считают кулинарной гордостью страны.

Но увы, есть и обратная сторона медали. Из всех полуфабрикатов, наверное, нет более многострадального, чем этот. Уж скольким разносам он подвергался за эти сто тридцать с лишним лет, какой ушат осуждения и критики регулярно выливают на него адепты здорового питания. За примерами далеко ходить не надо: как только мы публикуем рецепт с участием бульонного кубика, нет-нет, да и появляется барышня с тонкой душевной организацией, у которой случается припадок от одного упоминания этого продукта. Мы неоднократно говорили, что являемся противниками любых форм гастрономического ханжества, а потому не видим в кубиках ничего криминального. К тому же, мы убеждены, что большая часть гонений на них — это отнюдь не благородная борьба за здоровье нации, а самая обычная не очень честная конкурентная война производителей, заказной чёрный пиар и попытки мелких компаний опорочить игроков-тяжеловесов с целью продвинуть свой собственный «супер-мега-пупер-полезный-био единственно правильный» продукт. Как говорится, бизнес и ничего личного.

БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Но давайте оставим в стороне скандалы, интриги и расследования. Мы, вдохновлённые творением достопочтенного господина Магги, долго трудились над своей собственной разработкой похожей заготовки, и вот сегодня представляем вам результат. Как всегда проверенный, отточенный и опробованный. Ну, и главное — он как раз для тех, кто любит всё своё, домашнее и натуральное. Конечно, эта технология не повторяет фабричную и называть её результат «бульонным кубиком» в полном смысле слова мы не будем. Это скорее паста-концентрат, которая прекрасно хранится и позволяет приготовить отличный овощной бульон за считанные секунды тогда, когда этого требует рецепт.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл.
  • Брокколи — 350 г.
  • Сельдерей корневой — 200 г.
  • Картофель — 250 г.
  • Морковь — 350 г.
  • Фенхель — 260 г.
  • Лук репчатый — 450 г.
  • Помидор — 280 г.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Масло оливковое — 100 мл.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Паприка молотая сладкая — 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр сушёный — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — 1/4 ч.л
  • Соль — 150 г.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество: 35 порционных заготовок средним весом 55 г.

Начинаем готовить:

  1. Брокколи разбираем на соцветия, картофель и сельдерей чистим и режем крупными кубиками. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой (солить не надо), накрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне. Как только овощи сварились, снимаем их с огня, но воду не сливаем.
  2. Пока брокколи, картошка и сельдерей варятся, запускаем параллельный процесс. На маленькую сковороду наливаем немного масла и начинаем обжаривать на нём нарезанный крупными кубиками лук. Как только лук стал прозрачным, посыпаем его сахаром, слегка увеличиваем огонь и готовим ещё несколько минут до приятного светло-карамельного цвета, затем снимаем с огня.
  3. Морковь, фенхель и болгарский перец чистим и нарезаем довольно грубыми кусочками (ориентировочный размер — с чайную ложку). Форма нарезки значения не имеет, так как в итоге всё будут измельчаться блендером. На большой сковороде разогреваем оставшееся масло, кладём нарезанные овощи. Посыпаем молотым чёрным перцем, паприкой и кориандром. Готовим 10 минут на среднем огне.
  4. Добавляем разрезанные на 6 частей помидоры и крупно нарубленный пучок петрушки. Продолжаем готовить на среднем огне без крышки 40 минут, периодически помешивая.
  5. Теперь соединяем все три заготовки: в кастрюлю к отваренным овощам перекладываем содержимое обеих сковородок. Добавляем соль и кайенский перец. Измельчаем погружным блендером в однородное пюре.
  6. Остужаем до комнатной температуры, затем раскладываем в удобные ёмкости и убираем в морозилку.

— Конечно, можно разложить заготовку в пластиковые контейнеры, заморозить и оставить, что называется, как есть. Затем по мере надобности просто откалывать кусочки нужного размера ножом. Но это не самый рациональный путь. Мы советуем потратить чуть больше времени на расфасовку: берём плоский прямоугольный контейнер (один или несколько — зависит от их объёма), заполняем заготовкой и замораживаем до твёрдого состояния. Застывшую смесь переворачиваем как песочный куличик на доску, снимаем контейнер (благодаря маслу в составе пасты он отходит идеально) и даём полежать при комнатной температуре минут 20 так, чтобы блок остался твердым, но при этом хорошо резался ножом. Делим на кубики, заворачиваем каждый в широкую полоску пищевой плёнки и снова плотно укладываем в лоток. Да, эта манипуляция занимает время, но существенно облегчает использование полуфабриката в будущем.

— Замораживать в формочках для льда не советуем, их объём слишком маленький и формочек потребуется очень много.

— Ну, и теперь о том, как использовать заготовку. Собственно, точно так же, как и обычный бульонный кубик, то есть растворяя в горячей воде.

Одного кубика весом 55 г. достаточно для получения 0,5 литра хорошего овощного бульона. Таким образом, общего количества заготовки хватит почти на двадцать литров.

Рецепт взят из кулинарного блога «Кухня занятых людей».

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*