Доступный суперфуд — семена льна

Мы уже освещали в целом модную ныне тему суперфудов — тех продуктов, концентрация полезных веществ в которых максимально высока, благодаря чему им приписывают поистине фантастические свойства в плане оздоровления и омоложения организма.

В данной статье мы хотели бы остановиться на свойствах семян льна — нашего родного отечественного суперфуда, пользу которого знали еще наши предки.

 

Сейчас научно изучен их богатый макро-и микроэлементов, благодаря чему семена льна просто обязаны быть в рационе каждого уважающего себя ЗОЖника.

ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА

 

  1. Семена льна содержат необходимые для клеточных мембран полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в высокой концентрации.
  2. Семена льна содержат растворимую клетчатку, благотворно влияющую на ЖКТ, помогающую очищать организм от шлаков и способствующую лучшему усвоению витаминов и других питательных веществ.
  3. Содержат известный минерал красоты и молодости — селен, который снижает риски возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Калий, незаменимый нутриент для правильной работы сердца и почек, также содержится в семенах льна.
  5. Кроме того, семена являются источником таких витаминов, как А, Е, В.

 

 

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

 

Семена можно добавлять в пищу, посыпая перемолотыми семенами готовые блюда или добавлять их в кефир.

Семена льна — растительный источник ценных жирных кислот Омега-3, которые ежедневно должны поступать в наш организм с пищей. Кроме того, очищение и выведение продуктов распада способствует мягкому снижению веса и помогает сохранить результат надолго.

Семена, разбухшие в кефире, надолго дадут вам чувство сытости.

Не рекомендуется перемалывать семена льна впрок, потому что размолотое семя имеет свойство окисляться на свету, в тепле и под воздействием других внешних факторов, в результате чего образуется канцероген.

 

Обратите внимание, что неправильно хранящееся окислившееся масло льна может нанести вред здоровью. Если масло обладает специфическим неприятным запахом и горьким привкусом — не употребляйте его в пищу!

В норме льняное масло приятно отдает рыбкой (значит жирные кислоты Омега-3 не окислились).

Отвар семян льна образует на стенках желудка слизистую пленку, которая препятствует всасыванию жиров.

Двух столовых ложек семян льна в день достаточно для снижения и поддержания веса, при условии разумного пересмотра рациона в сторону правильного питания.

Молотыми или цельными семенами можно посыпать каши, добавлять их в салаты, в рагу, овощные и мясные блюда.

Отвар семян льна

Залить 2 столовые ложки семян льна в эмалированной посуде 3 стаканами воды. Прокипятить на малом 10 минут, остудить, можно не процеживать.

Принимать по полстакана теплого отвара льняного семени за час до еды, для вкуса можно добавить в льняной кисель немного меда, пару капель лимонного сока.

Чтобы сделать настой семян льна нужно залить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь 1 ст. ложку семян. Процедите утром, пить трижды в день, за полчаса до еды по 100 мл. теплого настоя.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*