Зимние напитки: Масала-чай — чай со специями

В первый день зимы предлагаем познакомиться с потрясающе ароматным напитком, который будет незаменим в зимнее время. «Масала» — это набор специй, то есть «масала-чай» — индийский чай со специями. Традиционно в Индии черный чай заваривают на молоке, добавляя сахар и целый набор ароматных пряностей, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм и настроение.

С первого глотка может зародиться любовь к этому пряному горячему напитку — что может быть лучше в зимние морозные дни!

МАСАЛА-ЧАЙ: КАК ПРИГОТОВИТЬ

Основные обязательные ингредиенты масала-чая это черный чай, молоко, специи и сахар.

Точного рецепта приготовления масала-чая нет, вы можете менять количество и виды пряностей по своему вкусу и в зависимости от того эффекта, к которому вы стремитесь в данный момент.

Для масала требуется черный, в основном цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от предпочтений по крепости напитка, чай либо доводят до кипения и несколько минут варят на медленном огне, либо настаивают, залив кипящей водой.

Молоко — жирность, вид молока и пропорции его соотношения с водой зависят от тго, насколько густой и молочный напиток вы предпочитаете. Молоко отлично раскрывает вкусы и арматы специй, поэтому пряности не просто высыпают в горячую жидкость, а доводят до кипения и варят некоторое время на медленном огне.

 

Традиционные специи для масала-чая — кардамон, корица, гвоздика, имбирь, семена фенхеля, черный перец, мускатный орех, миндаль. Можно в небольших количествах добавить шафран, лепестки розы, корень солодки.

Хотите взбодриться — добавьте побольше мускатного ореха, согреться — имбиря.

В магазинах продаются уже готовые наборы специй для масала-чая в виде порошка. Однако истинные ценители насыщенного и яркого вкуса напитка предпочитают премалывать специи непосредственно перед приготовлением.

Крепко заваренный чай масала поможет на некоторое время утолить чувство голода (что неудивительно, учитывая присутствие в нем молока и сахара).

РЕЦЕПТ МАСАЛА-ЧАЯ

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше для более густого и молочного чая);
  • 5/4 столовых ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Снять с огня и добавить смесь специй. Настаивать 10-15 минут, после чего процедить  — напиток готов.

МАСАЛА-ЧАЙ И АЮРВЕДА

Древняя индийская наука говорит, что чай с добавлением пряностей полезен для желудка, очищает организм, помогает справиться с кашлем и просто улучшает настроение.

Кардамон и имбирь очищают организм от слизи, газов, успокаивают желудок и избавляют от амы (токсинов). Они несут в себе духовную чистоту.

Корица благотворно влияет на кровообращение и сердце.

Выбирайте специи в зависимости от своей аюрведической конституции — ваты, питты или капхи.

Для вата-доши полезны согревающие специи — сухой имбирь и корица. Также для ваты при расстройствах полезен зеленый кардамон. Успокаивают вата-дошу молоко и сладкий вкус, а вот острый может вывести ее из равновесия.

Для питта-доши также рекомендованы молоко и подсластители в большем объеме, они смягчат острое и горячее действие энергетики специй.

А вот капха-доше рекомендованы традиционные для масала-чая специи: корица, кардамон, перец пиппали и имбирь. А вот молока и сахара — поменьше, чтобы не увеличивать капху.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*