Золотой корень: альтернатива женьшеню

Уникальные лечебные свойства Золотого корня или Родиолы розовой известны давно. По своим уникальным лечебным свойствам Родиола ничуть не уступает легендарному китайскому женьшеню, при этом препараты из нее гораздо доступнее.

Все полезные свойства растения сосредоточены в корнях с корневищами. Названию «золотой корень» растение обязано цвету своего корня – он красивого бронзового оттенка, ярко-желтое в разрезе. Другое название – «родиола розовая» — растение получило благодаря присущему ему аромату розового масла при надломе корневища.

Золотой корень: описание, территория распространения

Золотой корень (родиола розовая) – это многолетнее лекарственное растение семейства Толстянковые (Crassulaceae). Несколько прямостоячих неветвистых стеблей высотой до 60 см с толстыми густо расположенными заостренными листьями венчают желтые цветки. У растения мощное клубневидное корневище с горьковатым вяжущим вкусом, достигающее веса до 1 кг.

Родиной растения являются горы Алтая, растение встречается в Саянах, в горных районах Забайкалья, на Урале, на Дальнем Востоке, в горах Кузнецкого Алтау, а также на Тянь-Шане и в Карпатах. Каменистые склоны и берега горных рек и озер – лучшие условия произрастания целебной травы.

Все самое полезное и ценное золотого корня сосредоточено, кто бы мог подумать – в корневище, которое выкапывают после созревания семян в августе. Корневища моют, провяливают, затем измельчают и сушат при температуре 50-60°С.

Применение золотого корня в лечебных целях

В традиционной народной алтайской медицине золотой корень веками применялся как стимулирующее, тонизирующее и повышающее работоспособность средство. Также его использовали для восстановления мужской силы, от переутомления, корнем растения излечивали сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные хвори. Настоем в виде примочек лечили раны.

Все полезные свойства растения изучены и вполне подтверждены официальной медициной. Не вызывают сомнения адаптогенные и стимулирующие качества золотого корня.

В аптеках препараты золотого корня представлены в разнообразном виде – и засушенный измельченный корень, и в виде травяных сборов, и в виде настойки и экстракта.

Показания к применению золотого корня

  • Повышение работоспособности и адаптогенных свойств организма
  • Повышение работоспособности при умственных нагрузках, увеличивает концентрацию, память и внимание
  • Нормализация обменных процессов, ускорение метаболизма
  • Повышение иммунитета, рекомендовано в послеоперационные периоды и после перенесенных заболеваний
  • Улучшение состояния капилляров и сосудов
  • Восстановление менструального цикла у женщин и лечение импотенции у мужчин
  • Нормализация уровня сахара в крови при диабете
  • Улучшение аппетита
  • Нормализация сна, снижение тревожности, успокаивающее воздействие
  • Устранение раздражительности при неврозах
  • Нормализация пониженного артериального давления
  • Снижение симптомов депрессивного состояния
  • Противометастазное и противоопухолевое действие, а также способствует усилению деятельности других цитостатиков
  • Активизация и нормализация деятельности щитовидной железы

Приготовление лекарственных препаратов из золотого корня в домашних условиях

  1. Настойка золотого корня на водке: промыть, просушить и измельчить корни, поместить в стеклянную емкость и залить водкой. Настаивать в темном месте вне менее 22 дней, после чего процедить. Принимать 3 раза в день п 15 капель, до приема пищи курсом 20 дней.
  2. Водяной настой корня: 20 граммов сухого измельченного сырья прокипятить 10 минут в литре воды. Перелить смесь в термос и настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи сроком 2 недели. Курс моно повторить после двухнедельного перерыва.
  3. Отвар корня родиолы розовой: две столовые ложки сухого измельченного сырья залить литром холодной воды и довести до кипения. Выпарить смесь до половины первоначального объема жидкости, затем отвар следует тщательно профильтровать. Принимают за 30 мин до еды по 100–150 мл.
  4. Тонизирующий алтайский чай: залить 1 чайную ложку сухого золотого корня стаканом кипятка, настаивать 40 минут. Процедить и пить в течение дня как чай. Такой напиток приятен на вкус, бодрит похлеще кофе и поднимает настроение.

Противопоказания

Родиола розовая является мощным биостимулятором, поэтому ее запрещено использовать на фоне выраженного нервного возбуждения, гипертонии, гипертонического криза или лихорадочного состояния.

Не рекомендованы препараты из золотого корня, кормящим и беременным женщинам, детям до 12 лет.

Не применять перед сном.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*