Иглоукалывание (акупунктура) при избавлении от никотиновой зависимости

Традиционная китайская медицина считает, что у здорового человека энергия течет, перемещается по меридианам в организме свободно. Болезни — это застой энергии, препятствие ее свободному движению. На коже человека существуют точки, связанные с определенными органами и системами в организме. Иглоукалывание – это воздействие на эти точки с помощью стерильной иглы, так как каждая такая точка — это нервные окончания, сосуды, мышцы, соединительные ткани, связанные между собой. Таким образом, с помощью акупунктуры можно повлиять на работу внутренних органов и отрегулировать застой энергии в заблокированных каналах, посылая сигналы в мозг. Считается, что воздействие методом иглоукалывания усиливает внутренние ресурсы организма и его защитных механизмов.

Лечение никотиновой зависимости иглоукалыванием

Иногда этот метод называют кодированием от курения. Однако при иглоукалывании нет прямого воздействия на психику, как при кодировании и гипнозе. Присутствует эффект плацебо – то есть реакция психики человека, который верит в действенность метода и, благодаря этому, получает желаемый результат.

Как происходит сеанс акупунктуры?

Во время сеанса иглоукалывания врач-рефлексотерапевт вводит человеку специальные тонкие иглы в биологически активные точки. Глубина ввода игл и длительность сеанса могут различаться.  В среднем это 10-40 минут. Курс лечения подбирается индивидуально. Кому-то достаточно 2-3 сеансов, кому-то придется пройти 10 и более сеансов.

Что можно получить от иглоукалывания в плане отказа от курения?

  1. Снижение тяги к курению.
  2. Облегчение симптома отмены.
  3. Снижение нервозности, тревоги, перепадов настроения.

 

В процессе использования акупунктуры от курения происходит своеобразный обман никотиновых рецепторов.  Мозг курильщика получает сигнал о том, что он получил свою дозу никотина, и можно не курить. Потребность организма в никотине снижается при каждой процедуре иглоукалывания. Со временем может наступить не только свобода от сигареты, но даже отвращение к вкусу и запаху табачного дыма.

Рефлексотерапевты утверждают, что под воздействием иглоукалывания тяга к курению уменьшается постепенно, до тех пор, пока желание и необходимость курить не сойдут на нет. Скептики говорят, что все лечение иглоукалыванием никотиновой зависимости — это чистый эффект плацебо. Даже если это верно, то это ли не доказательство эффективности метода?

Главное и необходимое условие успешности метода — вера пациента в то, что он сможет победить никотиновую зависимость при помощи иглоукалывания. Важно его огромное желание избавиться от вредной привычки.

Очень важно найти опытного и квалифицированного врача, который сможет подобрать адекватную схему лечения и определить длительность курса.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*