Идеальный завтрак найден учеными

Британские ученые неутомимо исследуют различные сферы жизни человека, на этот раз в фокусе их внимания оказались яйца. Диетологи выяснили, что именно яйца, съеденные на завтрак, отлично влияют на работу организма в целом и мозга в частности. Причем абсолютно не важно, в каком виде вы предпочитаете их употреблять – глазунья, омлет, пашот, просто отварное.

Яйца богаты протеинами, помогающими организму вырабатывать гормон орексин, отвечающий в том числе и за метаболизм. Недостаток орексина ведет к снижению обмена веществ и является одним из факторов, способствующих набору лишнего веса.

Кроме того, блюда из яиц быстрее и качественнее насыщают организм энергией и вы дольше не испытываете чувства голода, позволяя усилить внимательность и концентрацию на выполнении своих задач.

Также ученые развенчали миф о том, что яйца якобы содержат вредный холестерин. Исследования показали, что этот холестерин не откладывается на стенках сосудов, поэтому разумное употребление яиц не приведет вас к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Американские коллеги в свою очередь проводили исследования влияния гормона орексина на лишний вес. Пока, правда, на мышах, однако выводы довольно показательны. Ученые сравнивали нормальных мышей с мышами с искусственно заниженным уровнем гормона. Питаясь продуктами с высокой жирностью в течение шести недель, мыши с недостатком орексина увеличивали свой вес на 45 процентов, в то время как нормальные мыши полнели всего на 15 процентов. Эта тенденция прироста веса происходила даже в случае, если мыши с недостатком орексина в организме ели в меньших количествах, чем нормальные мыши, как показал анализ.

«Без орексина мыши навсегда запрограммированы страдать от лишнего веса. А с ним, коричневый жир активизирован, и они сжигают больше калорий» – отметил исследователь анализа Деванжан Сикдер (Devanjan Sikder), профессор из Научно-исследовательского Института Сэнфорд-Бернем, в Лэйк Ноне, штат Флорида. Анализ был подробно описан в октябрьском выпуске журнала «Cell Metabolism».

Завтракайте яйцами, повышайте орексин и будьте здоровы!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*