Изменить рацион и жить дольше

Правильное Питание и «переход» на него могут ассоциироваться с титаническими усилиями воли, вечным режимом самоорганичения и достаточно затратным делом с точки зрения бюджета.

Однако данные масштабного исследования, проведенного под руководством Мерседес Сотос-Прието в Университете Огайо, говорят о том, что даже незначительные изменения в привычном рационе приведут к улучшению самочувствия и продлению жизни.

Исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine,говорит о том, что улучшение качества пищи всего на 20% приводит к снижению риска смертности на 8-17% в течение следующих 12 лет. Причем это без учета введения несомненно значимых факторов, как регулярные двигательная активность или отказ от курения.

 

КАК ЭТО ПРИМЕНИТЬ НА ПРАКТИКЕ

Ученые утверждают, что вам достаточно заменить всего одну порцию мяса в неделю на порцию орехов, богатых жирными кислотами, или на порцию бобовых, богатых растительным белком.

Мерседес Сотос-Прието (Mercedes Sotos-Prieto), ведущий автор исследования, говорит, что эти результаты подтверждают то, что уже доказано в ходе предыдущих исследований: позитивные изменения в рационе неизменно приведут к снижению риска смерти от хронических заболеваний на 17-26% (в зависимости от исходных показателей здоровья).

ОБРАТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ТАКЖЕ ЕСТЬ

Так, ученые установили, что при изменении рациона в худшую сторону, когда употребляется больше транс-жиров, соли, сладких продуктов или обработанного мяса, то риск смертности возрастает с приблизительно той же скоростью.

Некоторые участники исследования продемонстрировали увеличение этого показателя на 6-12% в течение 12 лет, по сравнению с теми, качество питания которых не изменилось.

 

В ходе исследования ученые наблюдали примерно 48 000 женщин в возрасте от 30 до 55 лет и около 26 000 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. На одном из этапов их также разделили на три группы, каждая из которых в течение четырех лет придерживалась выбранной системы питания:

  1. Первая группа придерживалась сбалансированной диеты.
  2. Вторая группа питалась по принципам средиземноморской диеты – цельнозерновые хлеб и макароны, много овощей, фруктов, бобовых, орехов и оливкового масла. Молочные продукты – в основном йогурт и сыры. Минимизировано красное мясо и яйца, в умеренных количествах – рыба и птица.
  3. Третья группа придерживалась DASH диеты, направленной на снижение риска гипертонии — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, постные белки (мясо и рыба по минимуму), нежирные или обезжиренные молочные продукты, отказ от жирной, сладкой, соленой, копченой и консервированной пищи. Вегетарианство как предпочтительный рацион.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Первые две группы, помимо общего снижения риска преждевременной смерти, продемонстрировали уменьшение риска смерти от сердечных заболеваний и инсульта на 7-15%. Люди, питающиеся по принципам диеты DASH, не показали снижение какого-либо из рисков.

Ученые полагают, что такие показатели у третьей группы связаны с отсутствием в меню рыбы или других продуктов, богатых здоровыми жирами .

«Правильное питание не подразумевает, что вы должны следовать строгому диетическому плану. Другое дело, что для здоровья и долголетия важно есть больше фруктов и овощей, цельных зерен, орехов и бобовых, а также сократить количество в рационе красного и обработанного мяса, сладких напитков, белого риса и муки», — заключает Мерседес Сотос-Прието в интервью Live Science.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*