Имбирные цукаты: вкусная замена чесноку!

Осенью все зожники и зожисты ищут альтернативу медикаментозным средствам для подстегивания иммунитета, и это правильно. И в первую очередь взоры обращаются к набирающему популярность незаменимому и доступному средству – корню имбиря.

О пользе имбиря мы писали неоднократно. Но все же напомним о целебных свойствах этого чудо-средства, содержащего в своем составе по скромным подсчетам около 400 полезных биологически активных компонентов:

  • Противовоспалительные
  • Иммуностимулирующие
  • Противорвотные
  • Регулирующие жировой и холестериновый обмен
  • Излечивающие заболевания ЖКТ и так далее, и так далее.

Имбирь активно употребляют и в кулинарии, добавляя во всевозможные блюда как сушеный порошок из его корня, так и в свежем виде.

Самые популярные способы употребления свежего корня, которые навскидку приходят в голову – маринованый имбирь и чай с имбирем. А мы расскажем еще об одном интересном способе сделать себе полезно этой осенью!

ИМБИРНЫЕ ЦУКАТЫ – ЗАМЕНА ЧЕСНОКУ!

Их можно есть в дополнение к чаю, можно добавлять в выпечку – да куда угодно. А в сезон бесконечных простуд и атак вирусов со всех сторон – как надежный щит от вредоносных болячек, передающихся воздушно-капельным путем. Это как чеснок, со всеми его полезностями – минус запах и горькая жгучесть. Ну это ли не чудо?

Можно ли купить имбирные цукаты, спросите вы. Можно! Но гораздо приятнее сделать такие цукаты для своей семьи самостоятельно, вложив в каждый корешок частичку заботы и любви…

ИНГРЕДИНТЫ:

  1. Имбирь (корень) — 350 г
  2. Вода для варки — по необходимости
  3. Вода для сиропа — 40 мл
  4. Сахар для сиропа — 150 г
  5. Сахарная пудра — 5 столовых ложек

Из указанного количества получим 3 стакана цукатов.

На все про все по времени приготовление у вас займет один час, плюс два дня – заложим на сушку цукатов.

 

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Очистим корни имбиря от кожицы, используя край чайной ложки. В особо трудных местах используем нож или овощечистку.
  2. Очищенный имбирь нарежем ломтиками толщиной в 1-2 мм, сложим в кастрюлю и зальем водой. Количество воды – из расчета, чтобы весь имбирь был покрыт водой с приличным запасом.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и варим без крышки при довольно активном кипении полчаса, а затем отбрасываем на дуршлаг. После варки имбирные ломтики должны обмякнуть, стать полупрозрачными и немного потемнеть.
  4. В ту же кастрюлю добавим сахар и воду, поставим на плиту, доведем до кипения и выложим имбирь в кипящий сироп. Отрегулируйте огонь таким образом, чтобы кипение было не сильным и варите без крышки до того момента, пока не выкипит вся жидкость. Сироп должен остаться только на имбире, на дне его быть не должно. Не завывайте периодически перемешивать ломтики, чтобы не пригорели и равномерно покрылись сиропом.
  5. Проваренный имбирь отбросим на дуршлаг и слегка остужаем. Также пусть стечёт лишний сироп — нам достаточно того, который успел пропитать лепестки, а много карамели сверху только помешает высыханию цукатов. Можно даже немного отжать имбирь столовой ложкой.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, рядом поставьте миску с сахарной пудрой. Берите ломтик за ломтиком, обваливайте со всех сторон в сахарной пудре и выкладывайте на противень.
  7. Оставьте заготовки подсыхать при комнатной температуре примерно на сутки. Накрывать ничем не нужно! Через сутки переверните имбирные ломтики и снова дайте хорошо высохнуть с другой стороны.

Индикатором готовности цукатов будет их высыхание и затвердевание. Можно есть!

Хорошо высушенные цукаты прекрасно хранятся в герметичной емкости несколько месяцев.

Ради экономии времени можно попробовать высушить их в духовке при режиме конвекции и минимальной температуре (30-50 градусов). Однако по опыту – высушенные естественным образом цукаты гораздо вкуснее.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*