Корица: королева пряностей

Веками тайну происхождения этой пряности, ценившейся на вес золота и считавшейся королевской, хранили арабские купцы, монополизировавшие рынок специй.

Окутанная легендами и сказками о своих уникальных волшебных свойствах открывать разум и продлевать жизнь, корица стала доступна для широкого применения только в начале XVI века, когда тайна ее была раскрыта – это всего-навсего кора дерева, растущего на Цейлоне!

Высокогорное неприхотливое растение, с которого дважды в год срезают кору (обязательно медным ножом), сейчас выращивают в Южной Америке и в странах бассейна Индийского океана.

Четыре основных вида:

  • Цейлонская корица. Самая качественная и ценная, с нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом.
  • Кассия-вера, малабарская корица из Индии с более резким ароматом и горько-вяжущим жгучим вкусом.
  • Индонезийская корица с Молуккских островов – циннамон или пряная корица с характерным коричным запахом и остро-жгучим вкусом.
  • Китайская корица из Южного Китая. Обладательница самого резкого запаха и терпко-жгучего вкуса.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ

Аромат корицы, теплый и бодрящий, способствует повышению настроения, так как это натуральный стимулятор выработки гормонов радости, спасающий от депрессии.

Корица содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, она способствует выведению из организма «плохого холестерина», а половина чайной ложки пряности поможет снизить уровень сахара в крови.

Корица улучшает циркуляцию крови и обмен веществ, стимулирует дыхание, сердечную деятельность и мозговую активность.

Специя улучшает аппетит и способствует пищеварению, подстегивая работу печени и желчного пузыря.

Эта пряность в любом виде улучшает состояние после инсульта.

Корица известна антибактериальным и противогрибковым эффектом.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Безопасной считается доза в ½ чайной ложки. Существует опасность индивидуальной непереносимости специи, поэтому внимательно наблюдайте за реакциями своего организма.

Корицу нельзя употреблять людям с заболеваниями печени, так как кумарин, содержащийся в корице, особенно в китайской, может вызвать головные боли и сбои в работе печени.

Передозировка корицы способна вызвать перевозбуждение нервной системы. При высокой температуре также не рекомендуется принимать корицу.

Противопоказана для людей с плохой свертываемостью крови из-за способности разжижать кровь.

С осторожностью применять беременным женщинам.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ С КОРИЦЕЙ

Корица хорошо сочетается с самыми разными специями, продуктами питания и напитками, однако с точки зрения эффективности народная медицина рекомендует употреблять смесь из корицы и меда.

  • От язвочек в рту рассасывать в равных пропорциях порошок корицы и мед.
  • От гриппа и простуды также смешанную в равных пропорциях корицу и мед трижды в день после еды принимать по половине чайной ложки.
  • От выпадения волос и предотвращения облысения берем одну чайную ложку корицы и одну столовою ложку мёда. Всю смесь растираем вместе с подогретым оливковым маслом до состояния пасты. За пятнадцать минут до мытья головы тщательно втираем пасту в корни волос.
  • От артрита принимайте ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 чайной ложкой корицы.
  • Для снижения уровня холестерина — 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных.
  • От кожных инфекций – в равных частях смешать мед и корицу нанести на пораженные части кожи для лечения экземы, грибка и других видов кожных инфекций.

Смеси с медом противопоказаны при сахарном диабете, при болезнях эндокринной системы.

РЕЦЕПЦЫ КОРИЦЫ С КЕФИРОМ

Корица в сочетании с кисломолочными продуктами, например, кефиром, понизит уровень сахара в крови.

  • При сахарном диабете кефир с корицей пьют на ночь, размешивая в стакане кефира половину чайной ложки коричного порошка. Уже после первого приема отмечается улучшение самочувствия, а при регулярном употреблении сахар приходит в норму. Для стойкого эффекта кефир с корицей пьют курсами, делая небольшие перерывы по 1-2 недели.
  • Для страдающих сахарным диабетом — половин и щепотку перца, и заливаем стаканом кефира. Пить за полчаса до сна.В стакан кефира добавить половину чайной ложки корицы и щепотку перца и выпить за полчаса до сна.
  • При высоком давлении – на стакан кефира половину чайной ложки корицы, пить дважды в день независимо от приема пищи.
  • Для снижения веса утром в стакан кефира добавить одну чайную ложку корицы и выпить напиток.

 

КОРИЦА И КОФЕ

Регулярное добавление корицы в натуральный кофе оградит вас от простуды в сезон гриппа, так как оказывает антибактериальное и противовирусное действие.

Чашечка кофе с корицей взбодрит кровь и убережет от ишемии. Такой кофе также обладает отхаркивающими свойствами и снимает спазмы в печени и желчных протоках. Снижает уровень сахара в крови и холестерин.

Также напиток улучшает работу головного мозга.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*