Кофеин и спортивное питание

Статистика гласит, что 80% городских жителей употребляет кофе ежедневно. Мало кто может отказать себе выпить за завтраком чашку ароматного напитка, который бодрит и повышает настроение. Работники интеллектуального труда утверждают, что кофеин положительно влияет на тонус головного мозга, и способствует «раскрытию» профессиональных качеств. Но мало кому известно, что кофеиннезаменимый помощник при физических нагрузках, и кофе следует включать в рацион, если вы активно занимаетесь спортом.

Кофеин извлекают из семян кофе, чайных листьев и орехов кола. Чаще всего человек потребляет кофеин в форме напитков(кофе, кола и какао), иногдав виде таблеток. Кофе настолько популярен, что во всем мире постоянно ведутся исследования, цель которыхвыявить все положительные и отрицательные воздействия кофеина на человеческий организм. В целом ученые сходятся в том, что кофе оказывает положительное влияние на органы человеческого тела, помогает в сжигании подкожных жировых отложений и улучшает спортивные показатели. О влиянии кофе на спортивные достижения мы расскажем поподробнее.

В конце прошлого столетия исследователи из Индианы сделали научно доказанный вывод, что кофеин увеличивает количество свободных жиров в крови, и способствует более эффективному использованию подкожного жира в виде «рабочего топлива». Это «рабочее топливо» — основное питание спортсменалегкоатлета. Употребляющий кофеин спортсмен способен на более длительные пробежки, способен выдержать большую нагрузку на тренажерах. Эффективность тренировки «кофеинщика» существенно выше, чем эффективность тренировки человека, не употребляющего кофеин (не пьющего кофе или напиткизаменители).

Польза кофеина была доказана и во время спортивного эксперимента, в котором принимали участие велосипедисты. Некоторым из них было предложено выпить небольшую чашку кофе перед заездом, а во время заезда всем участникам эксперимента предложили проехать максимальное расстояние с максимально доступной скоростью. Велосипедисты, которые пили кофе, продержались на минуту дольше, и показали более высокую скорость, чем их коллеги, которым кофе не полагалось. Учитывая, что длительность велосипедного спринта составляет всего пять минут, лишняя минута и небольшая прибавка в скорости может стоить рекорда на ответственном соревновании! О чудодейственных способностях кофе знают тренеры, и активно потчуют своих подопечных этим напитком во время крупных международных соревнований. Олимпийский комитет вынужден был ввести ограничение на количество кофеина в крови спортсменов, чтобы предотвратить«сгорание» легкоатлетов и не дать тренерам превратить ароматный напиток в допинг.

Производители спортивного питания также обратили внимание на кофеин, и производят кофе в таблетках. Конечно, таблетированный кофе не такой приятный на вкус и не отличается ароматическими свойствами, зато позволяет достигать в зале наилучших показателей. Таблетки и капсулы моментально усваиваются организмом, и начинают «работать» немедленно после принятия. Культуристы принимают таблетированный кофеин за 30 минут до тренировки, но дозу наращивать постепенно. Если кофеин вызывает у вас повышенную раздражительность или тремор, следует резко снизить дозу или вообще отказаться от кофеина как спортивного стимулятора.

Перед тем, как использовать кофеин в качестве спортивного питания, убедитесь, что он не вызывает у вас нарушений сна, расстройство пищеварения, психомоторное возбуждение, аритмию и тахикардию, а также повышенное беспокойство. Эти негативные эффекты встречаются не так часто, но следует учитывать, что передозировка кофеина может вызывать очень неприятные последствия, вплоть до летального исхода. Всем остальным мы настоятельно рекомендуем включать кофеин в спортивный рацион. Купить кофеин в таблетках можно в большинстве крупных магазинов, торгующих спортивным питанием.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*