Курение: новые факты и аюрведа против вредной привычки

Россия в Топ-5 смертельного рейтинга

По результатам международного исследования, опубликованного научным журналом The Lancet, Россия попала в пятерку стран с самым высоким количеством курящих и по смертности от заболеваний, связанных с курением.

Рейтинг возглавляет Китай, на втором месте – Индия, на третьем – США. Российская Федерация занимает четвертое место, замыкает пятерку Индонезия. Как показывает исследование, от болезней, вызываемых курением, в этих государствах ежегодно умирает около 200-800 тысяч жителей.

Новые исследования опасности курения

Новые исследования, проведенные учеными Датского центра рассеянного склероза в Копенгагене, показали, что курение может вызвать аутоиммунные заболевания и снижение иммунитета в целом.

Ученые обнаружили, что в результате курения в слизистых оболочках снижается уровень инвариантных T-клеток — относящихся к иммунной системе и привлекаемых ею для обеспечения эффекторных реакций. Как следствие – в организме развивается восприимчивость к различным болезням аутоиммунного характера, поскольку иммунная система начинает воспринимать ткани родного организма как чужеродные и начинает работать против них.

«Очевидно, что курение вредно для здоровья в целом и может предрасполагать к развитию многих болезней. Новые исследования на тему пролили свет на то, как курение может влиять в частности на иммунную систему», — отмечает ученый Джон Уерри.

Таким образом, целенаправленные научные изыскания в данной сфере способны выявить механизмы заболеваний, связанных с курением.

Рекомендации для бросающих курить по аюрведе

  • Добавьте в рацион количество щелочной пищи – ешьте больше фруктов, овощей и зелени. Вы должны поддерживать баланс кислотно-щелочного состава крови для предупреждения заболеваний, вызванных повышенной кислотностью организма. Избыток в рационе закисляющей пищи, такой как мясо, рыба, белого хлеба и яиц, способен вызвать ухудшение всех обменных процессов в организме, а зачем нам дополнительный стресс в процессе отказа от курения?
  • Лимон, лайм, грейпфрут и натуральный яблочный уксус, несмотря на их кислый вкус, являются лидерами по своей способности понижать кислотность среды в организме. Включите их в свой рацион. Кроме того, витамин С, содержащийся в этих продуктах, поддержит ваш иммунитет.
  • Сладости в умеренных количествах помогают снизить желание покурить – ешьте мед и натуральный горький шоколад.
  • Богатую протеином пищу лучше сочетать с овощами и зеленью.
  • При сильном желании закурить – лизните поваренной соли или съешьте кусочек чего-то соленого. Это снизит остроту желания закурить.
  • Безопасным заменителем сигарет считаются лакричные палочки или леденцы, которые оказывают на курильщика успокаивающий эффект.
  • Аюрведа советует попробовать жевательный табак из корня тростника, называя его безвредным средством для снижения желания покурить. Если удастся раздобыть – попробуйте.
  • Благотворное успокаивающее влияние оказывают благовония и ароматические масла. К эфирным маслам с успокаивающим действием относятся масла бергамота, кедра, герани, лаванды, пачули, валерианы, ромашки, ладана, шалфея, нероли и жасмина. Выберите запах, доставляющий вам удовольствие или составьте композицию масел для аромалампы. На войне с зависимостью хороши все средства – задействуем максимально все органы чувств!
  • Массаж, особенно расслабляющий и с ароматическимим маслами – идеальное средство против стресса!
  • Дыхательные практики также эффективны для снижения количества выкуриваемых сигарет – сделайте 10 медленных и глубоких циклов вдох-выдох.

Удачи вам в обретении здоровья и правильных привычек!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*