Матча чай: модная альтернатива кофе

Многие не представляют себе утро современного человека без чашки крепкого кофе. На него, родимого, вся надежда. Кофеин — наше все для переключения организма в состояние более или менее активного бодрствования.  Хотя, контрастный утренний душ справляется с этой задачей быстрее, эффективнее и куда как безопаснее для организма с точки зрения воздействия на нервную систему.

А в качестве утреннего тонизирующего напитка предлагаем рассмотреть давно и прочно популярный в Японии и Китае чай матча.

Матча: что это такое

Это особым способом выращенный и переработанный зеленый чай. Матча, в отличие от сенча, другого популярного сорта зеленого чая, выращивают в тени. При появлении на чайном кусте молодых листьев, их сразу накрывают сетью, которая блокирует солнечный свет и тем самым замедляют процесс фотосинтеза в растении. Считается, что таким образом удается аккумулировать максимальное количество полезных веществ.

Другим отличием в производстве матча является пропаривание листьев после сбора, таким образом предотвращают окисление и сохраняют антиоксидантные свойства растения.

Затем листья без стеблей сушат и измельчают в порошок. В отличие от других сортов зеленого чая, весь лист матча попадает в организм при употреблении порошка. Вкус у чая матча богатый, мягкий и слегка сладковатый. Матча не должен горчить, это говорит о некачественном сырье либо о слишком горячей воде при заваривании. Кроме приготовления напитков, порошок матча используют в кулинарии и косметологии.

Полезные свойства матча

Поклонники чая маття (как произносят это название в Японии) уверены, что одна чашка этого чая полезнее десяти чашек обычного зеленого чая, потому что употребляя чайные листья целиком, организм получает и витамины, и минералы, и клетчатку и остальные полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

  • В порошковом матча содержится в 130 раз больше антиоксидантов, чем в обычном зеленом чае. Они помогают нейтрализовать и вывести из организма свободные радикалы, что делает этот напиток незаменимым помощником с борьбе за молодость кожи.
  • В чашке матча примерно равное с кофе количество кофеина, но вещество л-тианин смягчает действие кофеина в чае на нервную систему. Энергия без нервозности, более спокойная и качественно иного уровня!
  • Матча, в отличие от кофе, является щелочным продуктом, не закисляющим организм.
  • Чай матча стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию и одновременно успокаивает.
  • Количество полифенолов, стимулирующих защитную иммунную систему, в матча в разы больше, чем в других сортах зеленого чая.
  • Матча активизирует обменные процессы в организме, что позволяет избавиться от лишнего веса. Кроме этого, он обладает свойством снижения аппетита.

 

Как приготовить чай матча

Основная задача при приготовлении – правильная температура воды. Она не должна быть выше 80 градусов, кипяток убивает полезные свойства чая.

Порошок (примерно 2 грамма на чашку) заливают водой и хорошо перемешивают венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.

Гламурный матча-латте

Красивый, вкусный, полезный и очень популярный напиток всех модных кофеен мира предлагаем приготовить себе для бодрящего утра.

  • Стакан кипятка
  • Стакан молока (в идеале миндального, но и обычное подойдет)
  • 2 столовых ложки порошка матча
  • 1-2 столовых ложки кокосового масла
  • 1 столовая ложка натурального ванильного экстракта (жидкого)
  • 1-2 столовых ложки меда

Кипятим и остужаем воду до нужной температуры, подогреваем молоко, в блендер поместить порошок, масло, молоко, залить водой и взбить 30 секунд. Разлить по чашкам и добавить мед.

Кокосовое масло делает вкус напитка богаче и снабжает организм полезными жирными кислотами, чай бодрит, мед питает мозг глюкозой – идеальное начало дня!

Как выбрать матча-чай

  • Следите, чтобы цвет порошка был ярко-зеленым, в отличие от темно-зеленой сенча
  • Органический чай, выращенный без химикатов – предпочтительнее
  • Матча не может быть слишком дешевым. Некоторым нравится чай с Iherb
  • Японский чай считается лучшим по качеству и по условиям выращивания.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*