Минутная дыхательная техника для преодоления стресса и бессонницы

Специальная дыхательная техника, взятая у специалистов, работающих в медицине катастроф, поможет быстро справиться со стрессом и вернуть контроль над собственным телом в критических ситуациях.

Стресс: физиология для чайников

Всем нам знакомы физиологические реакции организма на стресс: выброс адреналина ведет к повышению давления, резко усиливается сердцебиение, ладони потеют, лицо покрывается красными пятнами. Неважно, что именно стало причиной стресса – предстоящий авиаперелет, публичное выступление или собеседование при устройстве в компанию мечты, физиологические реакции всегда одинаковы. И, что самое неприятное, они не подчиняются приказам разума (если, конечно, вы не обладаете специальными техниками и навыками, отточенными годами работы над собой).

Реакция на стресс – привет от наших далеких выживших в процессе эволюции предков – выброс адреналина заставляет активизироваться все системы и ресурсы организма при экстремальной ситуации и угрозе жизни.

Находясь в состоянии стресса и поддаваясь панике, мы не способны действовать адекватно, поэтому в наших интересах вернуть контроль и самообладание с помощью несложной техники дыхания.

Методика дыхания «4-7-8»: как это работает

Непросто успокоиться в критической ситуации, просто невозможно приказать ладоням не потеть, а сердцу – стучать медленнее. Дело в том, что доводов логики вегетативная система (которая регулирует все функции желез, внутренних органов, сосудов) не понимает.

Наша задача состоит в том, чтобы переключить ее из активной фазы симпатической системы в фазу парасимпатической активности – из фазы мобилизации ресурсов в фазу восстановления. Одним из таких «переключателей» является глубокое размеренное дыхание.

Существенным плюсом методики является ее универсальность – дышать можно везде и при любых обстоятельствах, времени четыре полных цикла занимают чуть более минуты – и вот вы уже пришли в себя и действуете осознанно и адекватно. Пробуем!

  • Выпрямляемся
  • Прижимаем язык к нёбу и удерживаем его в таком положении все время выполнения дыхания
  • На счет «один-два-три-четыре» — медленно вдыхаем через нос
  • На счет «пять-шесть-семь» — задерживаем дыхание
  • На счет «восемь» — выдыхаем через рот, можно с шипящим звуком
  • Повторяем еще три раза – вдох-задержка-выдох, вдох-задержка-выдох, вдох-задержка-выдох

Существует немало научных доказательств эффективности методик глубокого дыхания для активации парасимпатической системы.

Этот же метод дыхания поможет быстрее заснуть. Отрабатывать методику глубокого дыхания перед сном вдвойне полезно – и уснете быстрее, и не растеряетесь при стрессовой ситуации и поможете вернуть контроль над телом.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*