Настойка гранатовых корок

Непривычно, но любые растительные продукты несут в себе колоссальный заряд пользы, даже те их части, которые мы привычно отправляем в мусорное ведро. Это касается фруктовых косточек, кожуры плодов цитрусовых растений и даже шелухи лука.

Гранатовые корочки относятся к таким незаслуженно игнорируемым частям фрукта, хотя польза от них зачастую больше, чем от самих восхитительных гранатовых зерен. Расскажем, чем полезно употребление настоянных на спирту корок граната.

 

ПОЛЬЗА ГРАНАТОВЫХ КОРОЧЕК

 

Зерна граната сам по себе является плодом, способным повысить имуннитет и сопротивляемость организма различным сезонным недугам. Кроме того, гранат и его сок рекомендуют употреблять при анемии и повышенном артериальном давлении. В гранате содержатся витамины, В, РР, D, а также йод, фосфор, калий и бета-каротин, что и обуславливает его полезные свойства.

 

Дубильные вещества и витамины, которые есть в гранатовых корочках, благодаря консервации при настаивании на спирту, не разрушаются и не испаряются.

Спиртовой настой гранатовых корок употребляют при:

  1. нарушении свертываемости крови
  2. диарее
  3. ослабленном иммунитете
  4. инфекционных заболеваниях
  5. воспалениях полости рта и пародонтозе
  6. кожных язвах и плохо заживающих ранах
  7. воспалении мочеполовых органов и кишечника
  8. при ПМС и облегчении состояний женщин при климаксе.

Также настойку принимают при гельминтозе для выведения неживых паразитов из организма.

Употребление настойки благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как содержащееся в гранате вещество — пуникалагин — выводит из организма вредный холестерин и препятствует образованию холестериновых бляшек, приводящих к атеросклерозу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ ИЗ ГРАНАТОВЫХ КОРОК

Для начала с вымытых плодов снять кожуру, с которой необходимо удалить белый внутренний слой. Затем корки нужно хорошо высушить в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Высушенные корочки можно хранить в плотно закрывающейся емкости.

На 100 мл водки или разведенного спирта потребуется кожура одного граната средних размеров. Сырье залить спиртом и настаивать в темном месте 10 суток. Затем процедить и хранить в стеклянной бутылке с герметичной крышкой.

Наружно настойку применяют для обработки ран и порезов на коже. Настойку нужно в равных пропорциях развести глицерином и чистой водой и обрабатывать пораженные участки кожи три-четыре раза в день.

При воспалении десен настойку с водой разводят в равных частях и полощут рот утром и вечером.

Для лечения диареи у детей разведенную водой настойку дают по 1 чайной ложке каждые два часа. Взрослым — по 2 столовые ложки каждый час. Вообще, для лечения детей лучше использовать не спиртовую настойку, а водный отвар — настаивать корки, залив их кипятком.  Средство восстанавливает естественную микрофлору кишечника и губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При употреблении не рекомендуется принимать противоглистные препараты. Не применять людям, страдающим геморроем, острым нефритом, при гепатите, анальных трещинах и хронических запорах.

В качестве детского напитка лучше использовать не спиртовую основу, а настаивать гранатовые корочки, залив их кипятком в таких же пропорциях.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*