Овсянка в банке – модный завтрак этого лета

Настоящим хитом этого лета у людей, следящих за своим здоровьем, стали завтраки в банке. Простоту и минимальное время приготовления такого завтрака оценили многие. Учитывая тот факт, что ингредиенты не подвергаются никакой обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства исходных продуктов – это бесценная идея любителей правильного питания.

Приготовленную накануне вечером за пять минут банку можно взять с собой, если нет времени или желания позавтракать дома. Также можно заготовить завтраки на несколько дней, утром добавляя к базовому составу орешки, ягоды или фрукты, которые требует душа именно сегодня.

Надо сказать, что в данном случае новое – это хорошо забытое старое. Еще наши мамы и бабушки заливали вечером гречку стаканом кефира, наутро получая полезный для здорового пищеварения и красоты кожи завтрак.

Немного разнообразили рецепт и поместили его в красивую баночку – получился красивый и модный атрибут ЗОЖ, и это здорово!

ОВСЯНКА В БАНКЕ: ПЛЮСЫ

  • Быстрота и легкость приготовления
  • Доступность ингредиентов
  • Гибкость рецепта, позволяющего создавать огромное количество вариаций блюда, исходя из своего вкуса и продуктов под рукой.
  • Возможность взять с собой в качестве полноценного приема пищи в офис, на учебу, на тренировку – удобные контейнеры с плотными крышками хорошо подходят для транспортировки такого завтрака.
  • Это модно и очень современно — можно использовать этот аргумент для подрастающих девочек, которые не хотят есть банальную кашу! (С MY BOTTLE это сработало, дочь с подругами с удовольствием пьют воду из этих раскрученных пластиковых бутылочек).
  • Овсянка сама по себе является идеальным источником медленных углеводов, которая высвобождает энергию длительное время и надолго насыщает. А термически необработанная клетчатка способствует улучшению работы кишечника.
  • Кефир, йогурт, ряженка – любой кисломолочный базовый продукт – это источник белка. Благотворно влияет на пищеварения из-за содержания полезных бактерий.
  • Для улучшения вкуса используются натуральные фрукты, мед, корица и другие специи. Сахар и искусственные подсластители, которых редко удается избежать в готовых продуктах, исключены или находятся под вашим разумным контролем.

КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Емкость для приготовления овсянки в банке выбирайте под свои цели. Если хотите брать с собой – присмотритесь к пластиковым пищевым контейнерам с плотной крышкой. Для дома модно брать обычную стеклянную баночку объемом 0,4 – 0,5 мл.

Базовые ингредиенты – это овсяные хлопья (не быстрого приготовления), кисломолочная основа (натуральный йогурт без добавок, кефир, ряженка, обезжиренное молоко) и фруктово-ягодные добавки плюс опционально мед, орехи, семена чиа или льна и специи – корица, куркума, имбирь.

Экспериментируя, каждый может подобрать для себя идеальный состав. Остановите ли вы свой выбор на ряженке, натуральном йогурте или будете разбавлять их водой или молоком 50/50 – решать вам.

Будете и вы использовать крупные или мелкие овсяные хлопья – дело ваших вкусовых предпочтений. А может, в качестве злаковой основы вам захочется попробовать гречневые или иные хлопья или отруби – пожалуйста! На заметку – обычная греча за ночь прекрасно размягчается в кефире или ряженке, мне очень нравится добавить к ней чайную ложечку жидкого меда и присыпать корицей. Идеальный завтрак. Без лишних слов.Итак, приготовление:

  1. Кладем в банку 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
  2. Добавляем 1 стакан йогурта или кефира (можно добавить молока или воды таким образом, чтобы общий объем был равен одному стакану – 250 мл.).
  3. Закрываем банку, встряхиваем для соединения ингредиентов.
  4. Добавляем некрупно нарезанные фрукты или ягоды, мед, специи или орехи.
  5. Слегка перемешиваем.
  6. Плотно закрываем банку и убираем на ночь в холодильник.

За ночь овсяные хлопья пропитаются молоком, йогуртом и соком фруктов и станут мягкими и нежными. Хранить такую банку в холодильнике можно до четырех дней, особенно если добавлять фрукты и ягоды непосредственно перед употреблением.

Такие банки можно даже замораживать, главное – заполнить из примерно на ¾ от объема. Также, если позволяет посуда – завтрак можно разогреть в микроволновке, предварительно сняв крышку.

УДАЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА

Несколько удачных сочетаний продуктов в завершение:

  • Овсянка, йогурт, банан, молоко, корица, мед.
  • Овсянка, йогурт, клубника или малина, молоко.
  • Овсянка, йогурт, кокосовое молоко, орехи, мед.
  • Овсянка, йогурт, молоко, какао, банан.
  • Овсянка, йогурт, мелко нарезанное яблоко, творог, корица, мед.

Красивого и полезного вам завтрака!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*