Овсяное или миндальное — чем заменить обычное молоко

В последние десятилетия научное сообщество медленно, но верно разрушает усвоенное с детства утверждение о пользе молока. Начинают публиковаться в массовом доступе результаты исследований, которые утверждают обратное – коровье молоко опасно для здоровья детей и взрослых.

Опасность молока для здоровья

Не говоря о душещипательных условиях содержания коров для молочной и мясной промышленности (хотя они ужасны, это правда), приведем доказанные наукой факты о содержащихся в молоке и молочных продуктах веществах и об их воздействии на организм человека.

Составляющие молока упрощенно: белок казеин, молочные жиры, молочные сахара (лактоза), кальций, гормоны.

  • Казеин – белок молока, является аллергеном, не может быть до конца расщеплен в организме человека ввиду отсутствия фермента ренина. Сам по себе казеин – сильный окислитель, для его расщепления и нейтрализации нужна щелочь, то есть кальций. Если употреблять много молока, кальций начинает браться организмом из костной ткани. Парадокс – пьем много молока «для кальция», и тратим «свой» кальций из организма на переработку молока. Остеопороз – одним из рисков его возникновения врачи считают употребление молока и молочных продуктов.
  • Безопасные относительно молочные жиры окисляются в процессе многократного переливания из тары в тару. В результате получаем оксидированный холестерин, который опаснее обычного. Природой не предусмотрено соприкосновение молока с кислородом, детеныши животных и человека сосут мамино молоко без участия стакана и фляги.
  • Лактоза расщепляясь образует глюкозу и галактозу. В отличие от глюкозы, которая почти полностью усваивается, галактоза не только не усваивается вообще, а еще и трудно выводится, откладываясь в тканях и на стенках сосудов и провоцируя ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Трудно усваиваемый из молока излишек кальция откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Кроме того, в процессе пастеризации, то есть нагревания молока до высоких температур, кальций в молоке превращается в соль фосфата кальция. Отложение солей в почках и в поджелудочной приводит также к образованию камней.
  • При пастеризации погибают молочнокислые бактерии, оставшиеся гнилостные обрабатываются гнилостными бактериями в кишечнике. То есть в кишечнике постоянно происходят процессы гниения. Пастеризованное молоко не киснет, замечали? Оно или гниет, или бродит.
  • Гормоны роста и эстроген, содержащиеся в молоке, считаются факторами, провоцирующими онкозаболевания. Кроме того, в молоке находятся и остатки антибиотиков, которыми лечат коров.

То есть, если у вас нет своей коровы, качественной кормовой базы и органических кормов, если вы не отслеживаете процесс производства молока и условия содержания коровушки, если у вас нет возможности припасть к вымени  — вы пьете НЕ качественный продукт, не обольщайтесь.

Чем можно заменить молоко?

Milk2Есть альтернатива молоку животного происхождения. Это растительное молоко – приготовленное из орехов и злаковых. Самое популярное, очевидное и наиболее часто встречающееся на прилавках – соевое молоко. Оно наиболее близко по вкусу к коровьему, но качество сырья вызывает вопросы, в большинстве своем соя генно-модицицирована и содержит высокое количество фито-эстрогенов.

Кокосовое молоко — приятно на вкус, но его сложно приготовить в домашних условиях, а цена покупного в наших широтах достаточно высока.

Мы предлагаем рассмотреть в качестве альтернативы животному молоку – миндальное и овсяное молоко. Его легко приготовить из доступного сырья, оно обладает неплохими вкусовыми и питательными качествами. Такие молоко можно использовать как замену молока и в кулинарии, варить на нем каши, добавлять в выпечку. Веганы и люди, отказавшиеся от молока по другим причинам, по достоинству оценили эти виды растительного молока.

Хочу подчеркнуть, в данной статье обсуждается питание взрослых. Мы не призываем заменять растительным молоком обычное в рационе маленьких детей и уж точно не говорим о замене грудного молока!

Миндальное молоко

Стакан миндального молока содержит треть суточной нормы кальция, половину суточной нормы витамина Е, а также железо и рибофлавин, полезные тем, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни.

Молоко миндаля противопоказано тем, у кого аллергия на орехи.

Если вы решите покупать миндальное молоко в магазине, следите, чтобы в составе не было загущающих компонентов, хотя недобросовестные производители могут «забыть» указать этот факт.

Но его просто сделать дома. На ночь замочите орехи в воде, следите, чтобы они были полностью под водой. Уберите в холодильник. Утром слейте воду и добавьте к орехам 2 части воды – на один стакан орехов берите два стакана воды. Все тщательно разотрите блендером, процедите через мелкое сито или чистую ткань, хорошо ее отжав. Перелейте в стеклянную емкость с плотной крышкой, храните в холодильнике.

Овсяное молоко

Овсяное молоко готовится из цельных овсяных зерен или хлопьев «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, для этого не подходят.

Все достоинства овса – наличие витаминов, фосфора, железа, кальция, растительных волокон – известны давно. Молоко из овса пьют для очищения организма, для нормализации обмена веществ и уровня сахара в организме, для похудения в качестве основы для разгрузочных дней.

Рецепт приготовления прост. Если используете цельное зерно, пропорция 1 к 2. Одна часть овса и две части воды комнатной температуры. Залить овес водой и дать настояться несколько часов. Затем растереть блендером и процедить. Хранить в холодильнике.

На один стакан геркулеса берем три стакана воды. Залить хлопья кипятком, настаивать полчаса-час, пока хлопья как следует не разбухнут. Тщательно растираем все в блендере, процеживаем и храним в холодильнике.

Овсяное молоко противопоказано людям с аллергией на злаки.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*