Пока цветет сирень — успевайте сделать это чудо-средство!

Цветущая сирень — это волшебство природы! Тонкий, нежный, манящий аромат сирени весенним вечером кружит голову и наполняет нас желанием жить и любить.

Нам известно, что сирень широко используется в парфюмерии.

Однако, мало кто знает, что цветы сирени обладают еще и лечебными свойствами. Народная медицина использует их столетиями.

Цвет сирени

Сирень содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и флавоноидов, которые оказывают целительное воздействие на организм. Сирень — отличное жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Из цветов сирени делают чаи, масла, компрессы и мази, хорошо помогающие при ревматизме, ревматоидном артрите, радикулите, пяточной шпоре и подагре. К сожалению, масло сирени практически невозможно купить даже в специализированных магазинах.

Масло из цветков сирени

Мы расскажем, как просто приготовить масло сирени самостоятельно дома — традиционным методом экстрагирования в растительном масле. Экстракция (или настаивание) на растительном масле – древний способ получения запаха из цветков растений. У вас есть шанс почувствовать себя парфюмером!

Важно! Собирайте цветы в лесопарковой зоне или за городом — подальше от промышленных зон и пыльных дорог.

Ингредиенты

  • свежие цветки сирени
  • любое растительное масло без выраженного запаха
  • чистая стеклянная банка подходящей вам емкости с плотной крышкой
  • чистая марля

Как приготовить

  • Аккуратно отделите мелкие цветки от стеблей и наполните ими банку целиком.
  • Подогрейте растительное масло до 40 градусов и залейте им доверху цветы в банке.
  • Закройте емкость крышкой и дайте настояться до 7 дней в теплом месте.
  • Процедите масло через марлю, хорошенько отжав лепестки сирени.
  • Снова подогрейте масло и добавьте свежую порцию цветов, дайте им настоятся.
  • Повторяйте процедуру, пока не получите достаточно ароматное масло.

Как использовать масло сирени

1. Таким маслом нужно растирать лоб и виски при мигрени, ознобе, массировать больные суставы при ревматизме и других болезнях органов движения.

2. В косметологии масло можно использовать для ухода за кожей лица и тела.

3. Оно может стать заменой алоэ при кожных поражениях, угрях и сыпи, солнечном ожоге, для обработки мелких ран и царапин.

4. Добавляют его в лосьоны, ароматизируют соль для ванн, мыло, свечи.

5. Добавляется масло в чистящие средства для дома, наполняя ароматом и освежая весь дом.

6. В аромалампе.

Добавление нескольких капель масла в диффузор снимет симптомы депрессии, плохое настроение, тревогу и беспокойство. Наполняя комнату своим ароматом, оно улучшит атмосферу всего дома и поднимет настроение.

7. Масло из цветков сирени улучшает состояние при варикозном расширении вен. Для этого делают примочки и компрессы на ночь из пропитанных маслом хлопковых салфеток, сверху оборачивая их пищевой пленкой. Особенно эффективны эти процедуры в комплексе со специальными упражнениями для сосудов.

В общем — не теряйте времени и приготовьте это чудесное масло, пока сирень в цвету!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*