Полезные свойства шиповника

Шиповник – это цветущий кустарник из семейства розоцветных. Каждый год, в начале лета, он пленяет нас своим внешним видом и ароматом цветов.

Лечебные свойства плодов шиповника известны с давних времен. И в наше время его плоды с успехом применяются в народной медицине.

Самые полезные его плоды – светло-оранжевые, а когда ягоды темнеют, становятся коричневыми, витамины в них уже гибнут. Имейте это в виду, когда будете собирать их, чтобы использовать шиповник как лечебное средство для лечения и профилактики заболеваний.

В ягодах кустарника – целая аптека полезных веществ. Аскорбиновой кислоты в них во много раз больше чем в черной смородине и в лимоне.

Плоды шиповника обладают мощным противовоспалительным и желчегонным действием. Отвары и настойки успешно регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Это также хорошее мочегонное и желчегонное средство.

Их часто применяют для лечения заболеваний, вызванных недостатком витаминов и как средство, повышающее сопротивляемость организма инфекциям. Так, хорошо повышает иммунитет чай из шиповника. Также известны свойства плодов для эффективного лечения серьезных хронических заболеваний.

Полезные свойства

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В (В1, В2), пантотеновую кислоту, витамины РР и К, минеральные соли, пектиновые вещества, органические кислоты и флавоноиды. Благодаря такому богатому химическому составу он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также он имеет способность активировать окислительно-восстановительные процессы в организме и ферментные системы, поэтому используется для похудения и стабилизации веса.

Шиповник усиливает секрецию желчи и диурез, что активно используется для лечения заболеваний печени. Также обладает способностью усиливать синтез гормонов и способствовать заживлению ран и обновлению кожного покрова (лечение язв, дерматитов, экземы и пр.).

Плоды шиповника имеют ярко выраженное противосклеротическое действие и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. В народной медицине часто используется как укрепляющее и успокаивающее средство при сердечных болезнях.

Полезные свойства сушеного шиповника очень велики, так как после правильной сушки плоды содержат 17% аскорбиновой кислоты, около 3-4% пектиновых веществ, до 8% сахаров и до 3,7% органических кислот.

Что лечит?

  • авитаминоз, упадок сил, депрессию;
  • болезни горла, ОРЗ и ОРВИ, простуды;
  • острые и хронические заболевания печени, кишечника, ЖКТ, язве желудка;
  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • геморрагические диатезы;
  • различные кровотечения (легочные, маточные);
  • глазные болезни;
  • гепатит, холецистит, холангит (применяется как прекрасное желчегонное средство);
  • дерматиты, язвы, трещины, болезни кожи (используется масло шиповника, согласно инструкции по применению).

Противопоказания

Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.

Наряду с лечебными свойствами шиповник имеет и противопоказания. В частности, прием отваров, настоев и настоек не рекомендуется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с повышенной кислотностью ЖС даже без серьезных желудочных заболеваний пить отвары плодов следует в ограниченных количествах.

Польза для мужчин

Для лечения простатита следует смешать чашку настоя шиповника и ложку (столовую) боярышника. Все томится на водяной бане около получаса. После – час парится в закрытой ёмкости, укутанной тёплой тканью. Перед употреблением процедить. Пьётся, предваряя приём пищи (за час).

Настой из кожицы плодов шиповника также является прекрасным средством от этого недуга. Столовая ложка основного компонента заливается стаканом кипятка и выстаивается в закрытой ёмкости несколько часов.

Аденома простаты отступает при приёме чая из двух ложек (столовых) листьев лопуха, залитых отваром шиповника. Снадобье готовится четверть часа при помощи паровой бани. Далее – выстаивается несколько часов. Перед употреблением процеживается. Рекомендован приём двух ложек (столовых) заблаговременно перед едой.

При преждевременной эякуляции используем настой из двух частей шиповника, одной части листьев вахты трёхлистной, одной части календулы лекарственной, двух частей пустырника пятилопастного. Готовим снадобье на паровой бане. Принимаем 2-кратно на день. Курсовой приём составляет около трёх недель.

Для повышения потенции принимаем отвар из следующего сбора: 0,15 кг. свежего сока столетника, 0,1 кг. плодов шиповника (измельчённых в порошок), 0,03 кг. семян петрушки (также растёртых до порошкообразного состояния). Параллельно готовится смесь из 0,25 л. красного вина и 0,25 кг. мёда. Далее все ингредиенты перемешиваются, и снадобье выстаивается около четырнадцати дней без доступа света, время от времени взбалтывается. Принимается по ложке (столовой) 3-кратно на день, предваряя приём пищи.

Польза для женщин

Масло шиповника полезно для кормящих матерей. Оно заживляет трещины на сосках. При болезнях женских половых органов тампоны, пропитанные маслом шиповника, спринцевание отварами шиповника способствуют скорейшему выздоровлению.

Косметический лёд, изготовленный из отвара шиповника, при регулярном применении отлично повышает тонус женской кожи, обогащает её витаминами, улучшает цвет лица.

Настой шиповника также может использоваться в качестве тоника, который устраняет мелкие морщинки кожи лица.

При избыточном весе отвар шиповника помогает отрегулировать обмен веществ, стимулируя сжигание излишков жировой ткани и помогая женскому организму в кратчайшие сроки обрести превосходную физическую форму.

Эфирное масло шиповника — это прекрасный дар природы, обеспечивающий гладкость и здоровье кожи. Миристиновая, лауриновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты эффективно борются с растяжками, шрамами и варикозным расширением вен.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Настой

Чтобы приготовить настой из плодов шиповника в домашних условиях, возьмите столовую ложку целых ягод, потолките их деревянной толкушкой или разомните вилкой. Залейте половиной литра кипятка и настаивайте в термосе всю ночь, удалив семена. Пейте после еды, как чай, по половине стакана в течение месяца.

Лечебное свойство чая из плодов шиповника таково, что он замедляет развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи, останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, избавляет вас от авитаминоза и поднимает иммунитет после перенесенных заболеваний.

Сироп

Приготовление сиропа из шиповника начните с отбора и измельчения 0,5 кг хороших плодов. Затем залейте их литром кипятка. Прокипятите 5 минут на медленном огне и укутайте до остывания.

Процедите и отожмите ягоды, в полученный отвар добавьте сахар (на 1 стакан отвара 1 кг сахара), снова вскипятите и разлейте горячим в стерилизованные банки. Закатайте крышки. Применение сиропа шиповника будет очень полезным для лечения авитаминоза и простудных заболеваний зимой. Сироп обладает также мягким послабляющим действием. Принимайте сами и давайте детям по столовой ложке после еды.

Порошок

Лечебные свойства плодов шиповника используют для лечения серьезных болезней органов дыхания и легких. Для этих целей в горных районах Болгарии и на Тибете готовят сухой порошок. Зрелые, но плотные ягоды разрезают пополам, вычищают семена, споласкивают несколько раз проточной водой. Затем дают стечь и сушат на медленном огне при температуре 50 градусов, до их ломкости.

Половинки измельчают. Порошок ягод шиповника нужно пить по чайной ложке, запивая горячей водой. Курс лечения – месяц.

Шиповник при туберкулезе легких на Тибете также принимают в виде порошка. Возьмите чайную ложку измельченных плодов и залейте стаканом кипятка. Настаивайте в плотно закрытой посуде полчаса.

Затем в настой добавьте чайную ложку сливочного масла из козьего молока и щепотку красного перца. Все хорошо размешайте и пейте по стакану за полчаса до еды, в течение 3 месяцев.

При лечении туберкулеза этим средством, делайте также ингаляции с пихтовым маслом. По окончании курса вы удивитесь результату.

Масло

Из переспелых ягод, или из плодов, которые ударил мороз, можно сделать лечебное масло. Используют масло шиповника в лечении язв на коже и в желудке, при гастрите и колите.

Наполните глиняный горшок на 2/3 свежими плодами и залейте рафинированным растительным маслом, не доливая до краев 2-3 см. Прикройте горшок блюдцем и поставьте в нагретую до 300 градусов духовку на полчаса. Затем убавьте температуру до 100 градусов и томите еще 2 часа. Потом еще два часа, но при температуре 50 градусов. Духовку выключите, но не доставайте масло, пока оно не остынет.

После этого, хорошо разотрите масло, процедите и разлейте в темную стеклянную посуду.

Лечебные свойства масла шиповника можно применять при ожогах, для лечения кожных заболеваний у малышей.

При женских болезнях делайте аппликации или микроклизмы и спринцевания (на 50 мл теплого молока 1 чайная ложка масла.).

Поскольку плоды шиповника в народной медицине многих стран мира применяются давно, то речи о противопоказаниях к их использованию не велось, так как считалось, что их нет. Фактически это так и есть, единственное, что нужно иметь в виду при лечении ими, что отмечены побочные действия плодов шиповника при тромбофлебите и тромбозах.

И хотя на данный момент многим кажется, что о шиповнике уже известно все, как видите — не все его тайны еще открыты.

Очень скоро, в конце лета, на его колючих ветвях появятся оранжево-красные плоды с кисло-сладким вкусом. А значит, пришла пора заготовить плоды шиповника впрок.

Соберите их и принесите домой. Готовьте из шиповника витаминные чаи и лечебные настои. Обязательно посушите плоды, чтобы пользоваться их силой круглый год. И быть может именно вам суждено открыть новые целебные свойства плодов шиповника!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*