Прасарита падоттанасана – лечебная асана

Обратимся к йоге, чьи веками накопленные знания помогут путем работы над телом решить часть проблем здоровья как физического и психологического характера.

В переводе с санскрита «прасарита» означает растянутый, расширенный, расправленный, «пада» — стопа.

Эта перевернутая асана достаточно проста в выполнении, поэтому подходит новичкам. Она представляет собой базовую симметричную широкую стойку в наклоне, это одна из самых устойчивых и доступных асан.

Терапевтический эффект асаны

  1. Прасарита падоттанасана — прекрасное упражнение для глубокой проработки подколенных сухожилий, внутренних и задних поверхностей ног.
  2. Укрепляет и тонизирует позвоночник, снимает болевые ощущения в спине.
  3. Положительно воздействует на органы брюшной и грудной полости
  4. Улучшает перистальтику кишечника.
  5. Повышает подвижность тазобедренных суставов
  6. Устраняет головную боль.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Помогает при усталости и депрессии.
  9. Способствует снижению веса.

Поскольку при выполнении асаны верхняя часть тела находится в перевернутом положении, диафрагма под воздействием силы тяжести смещается в сторону головы. При этом облегчается выдох, и соответственно – возврат венозной крови из нижней части тела. При вдохе диафрагма поднимает внутренние органы, и как бы возвращает их на предназначенное природой место. Кроме того, идет работа по мобилизации ребер в грудной части позвоночника и расширение грудной клетки. Это значит, что дыхание становится более полноценным, нормализуется циркуляция крови в органах и мышцах верхнего отдела тела. Ведь они постоянно испытывают на себе силу тяжести, которая тянет их вниз при обычном положении туловища «человека прямоходящего».

Рекомендации при выполнении прасариты падоттанасаны

  • Асана выполняется на голодный желудок, не раньше, чем через три-четыре часа после приема пищи. Идеально – утром натощак или ближе к вечеру.
  • Время нахождения в асане выбирайте исходя из собственных ощущений комфортности.
  • Оптимальное положение ног – это когда при выполнении асаны ваши ноги находятся в расставленном состоянии под углом 90 градусов.
  • Чтобы убрать болезненные и дискомфортные ощущения с задней поверхности ног – перенесите вес тела на середину стопы. Не опирайтесь исключительно на пятки.

Противопоказания

Гипертония, повышенное черепное давление, травмы, связанные с подколенными сухожилиями. При проблемах в поясничном отделе глубокие наклоны запрещены!

Прасарита падоттанасана: как выполнять

  1. Поставьте ноги на ширину, равную приблизительно длине одной ноги (либо, чтобы ноги составили угол 90 градусов).
  2. Слегка заверните внутрь носки стоп.
  3. Поставьте кисти рук у основания бедер, с выдохом, на прямых ногах, провернитесь в тазобедренных суставах и наклоните туловище вперед.
  4. Поставьте кисти рук на ширине плеч на одной линии с ногами.
  5. Вытяните спину полностью, одновременно слегка прогибаясь в пояснице.
  6. Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов.
  7. С выдохом наклонитесь еще ниже, стремясь макушкой головы на линию ног. Если голова касается пола, то поставьте стопы немного уже – это позволяет позвоночнику еще больше вытянуться в конечном положении.
  8. Продышать необходимое количество дыхательных циклов.
  9. С вдохом нужно поднять голову и выполнить обратную последовательность действий, поднимаясь в вертикальное положение.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*