Разгрузочные дни на кефире: рецепты

Кто не слышал про пользу кефира в нелегком деле поддержания стройности тела и бодрости духа. Для тех, кто не в курсе — краткий ликбез. Основная ценность этого кисломолочного продукта заключается в содержании ряда полезных живых бактерий, которые помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника в «правильном» рабочем состоянии, что, в свою очередь, ведет в общему оздоровлению. Именно здоровый кишечник, по последним данным, является одним из основных факторов хорошего самочувствия.

КЕФИР ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

  • Продукт отлично утоляет голод, содержит белки, жиры и углеводы. Если вы замените один или несколько приемов пищи кефиром, вы сможете, не голодая, значительно сократить количество потребляемых калорий.
  • Кефир создает «правильную» микрофлору в кишечнике, что ведет к очищению и ускорению метаболизма. Хорошая скорость обменных процессов позволит быстрее избавиться от лишнего веса.
  • Кефирный рацион низкокалориен.
  • Продукт является легким диуретиком — то есть обладает мочегонным действием. Уйдет лишняя жидкость, а с ней — отеки и несколько лишних кг.
  • При регулярном употреблении кефира есть шанс решить проблемы со вздутием и метеоризмом.

КАК ПРОВОДИТЬ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ НА КЕФИРЕ

Существует масса вариантов разных кефирных диет, но основные сводятся к замене одного или нескольких приемов пищи кефиром. Мы не поддерживаем такие радикальные меры, как полное исключение каких-либо продуктов, кроме кефира, на несколько дней. Но устроить себе разгрузочный «кефирный» день вполне можно. Как вариант, некоторые чередуют обычные дни и «кефирные».

Стоит отметить, что одним кефиром конечно не решить проблему лишнего веса — необходимо пересмотреть привычный рацион в пользу овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы. Пить достаточное количество воды, отказаться от пищевого «мусора» и ввести разумную двигательную активность.

Если вы решите заменить несколько приемов пищи кефиром, имейте в виду, что кефир рекомендуется пить натощак и вечером, чтобы не мучиться чувством голода и не наедаться на ночь.

Ниже приведем несколько самых популярных рецептов блюд на основе кефира для проведения кефирной «разгрузки».

КЕФИР С ЗЕЛЕНЬЮ

Вкусный и полезный напиток — кефир с добавленной в него мелко порубленной зеленью . Петрушка, кинза, укроп, шпинат не только улучшат вкусовые качества напитка, но и обогатят его полезными витаминами и микроэлементами.

КЕФИР С ГРЕЧКОЙ

Идеально для завтрака, так как гречка содержит медленные углеводы, которые дадут заряд энергии, не говоря уже об остальных полезных свойствах этой крупы. Гречка с кефиром улучшит обменные процессы и нормализует пищеварение. Кроме того — это вкусно.

Можно сварить обычную гречу на воде и затем добавить в нее кефир. А можно с вечера залить крупу кефиром — наутро гречка разбухнет и вы получите быстрый и полезный завтрак.

КЕФИР С КОРИЦЕЙ

Корица известна своими ценными свойствами в деле сжигания жиров и разгона метаболизма, кроме того, она способствует очищению от токсинов и нормализации пищеварения.

Добавьте в стакан кефира 1/3 чайной ложки корицы. Готовить такую смесь нужно непосредственно перед употреблением. В день рекомендуется выпить 1,5 литра кефира и ограничиться 1-1,5 чайными ложками пряности.

КЕФИР С ОГУРЦАМИ

Рацион разгрузочного дня с этими ингредиентами будет ограничен 1,5 литрами кефира, 1 кг свежих огурцов и чистой питьевой водой. Можно есть их по отдельности, а можно приготовить коктейль из измельченных в блендере огурцов и кефира.

Готовить напиток непосредственно перед употреблением, пить через каждые 3 часа.

КЕФИР С СЕЛЬДЕРЕЕМ

На 1 литр кефира потребуется 4 стебля сельдерея, немного зелени и 1 стакан чистой воды. Все ингредиенты перемешать блендером и употребить коктейль в течение дня через каждые 3 часа.

Суточный рацион получится очень скудным, поэтому стоит воздержаться от занятий спортом в этот день.

КЕФИР И ИМБИРЕМ

Такую смесь также лучше пить или натощак или заменить ей ужин. Имбирь очень полезен для обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Лучше брать свежий корень имбиря, но подойдет и сушеный измельченный в порошок имбирь.

В стакан кефира добавьте 1 чайную ложку измельченного свежего корня имбиря или 1/3 чайную ложку порошка.

КЕФИР СО СВЕКЛОЙ

Отварную или запеченную свеклу в количестве 1 кг и 1,5 литра кефира в день можно употреблять или раздельно, чередуя продукты, или готовить смесь в блендере.

Мне нравится есть кефир с натертой свеклой, добавляя туда немного зелени, чеснока и специй. Получается очень легкий, но сытный свекольник очень красивого цвета.

КЕФИР С ОТРУБЯМИ

Все очень просто — в стакан кефира добавить 1-2 столовых ложки отрубей и употреблять на завтрак или на ужин.

От количества отрубей зависит консистенция вашего блюда — отруби обладают способностью впитывать жидкость и значительно увеличиваться в объеме. Хотите аналог каши — положите чуть больше отрубей, хотите пить как коктейль — меньше. Готовить отруби с кефиром нужно перед каждым приемом пищи.

Это блюдо улучшит перистальтику кишечника и поможет очистить его от ненужных отложений.

КЕФИР СО ЛЬНОМ

Еще одно блюдо, благотворно влияющее на пищеварение и очищение кишечника. Льняное семя перемолоть в кофемолке и полученную льняную муку добавлять в кефир в количестве 1 столовой ложки на стакан.

ОКРОШКА НА КЕФИРЕ

Бонусом предлагаем вам рецепт очень вкусной и легкой окрошки на кефире.

  • 3 огурца
  • 2-3 отварных куриных яйца
  • 200 г. отварного филе курицы или индейки (но можно приготовить окрошку и без мяса)
  • 5-6 средних редисок
  • зелень по вкусу
  • 1 литр кефира 1-2,5% жирности

Все продукты режем небольшими кубиками, перемешиваем и заливаем кефиром. Для вкуса можно добавить немного горчицы или хрена. Очень приятное и сытное блюдо для разгрузочного дня! Только пожалуйста — никакой колбасы и майонеза)

Разгрузочные дни можно сделать нескучными и разнообразными, однако помните, что кефир не рекомендуется людям с непереносимостью молочного белка, при расстройствах пищеварения, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при повышенном выделении желудочного сока.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*