Секреты снижения веса: гормоны стресса кортизол и адреналин

Продолжаем рассматривать вопрос снижения веса с точки зрения влияния на него гормональной системы нашего организма. На этот раз познакомимся с гормонами стресса. Не секрет, что наше психоэмоционально состояние очень сильно влияет на нашу возможность расстаться с лишними килограммами, так как стресс – это целая цепочка химических реакций в организме, которые вызываются выработкой главных гормонов стресса – кортизолом и адреналином.

Кортизол дает мозгу сигнал – опасность, начинаем создавать запасы! А второй, адреналин, создает драйв и запускает процесс распада жира.

ГОРМОН КОРТИЗОЛ

В ответ на стрессовую ситуацию надпочечники начинают выработку кортизола, который мобилизует силы организма и наполняет энергией для быстрой реакции на стресс. Например, убегая от опасности, человек может демонстрировать невиданные физиологические возможности.

Однако при хроническом физическом или эмоциональном стрессе, когда энергия на нуле и нужно ее добывать много, кортизол начинает держать высоким уровень глюкозы в крови. Но использует не медленные депо энергии – жировые отложения, а гликоген и мышечную ткань.

Именно кортизол является главным катаболическим гормоном, который запускает процессы разрушения в организме и следствием является прекращение синтеза белка и расщепление мышц.

КАК КОРТИЗОЛ ВЛИЯЕТ НА ВЕС

 

Длительно повышенный уровень кортизола негативно влияет на организм. Высокий уровень глюкозы в крови, возрастающее давление, которые приводят к увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему; замедление метаболизма, снижение уровня тестостерона, хроническая апатия, усталость и депрессия – все это приводит к лишнему весу.

Причем увеличивается именно висцеральный внутренний жир, который накапливается в области живота.

Похудеть становится физически невозможно, если не снизить уровень кортизола. Даже скудный суточный калораж приведет к уменьшению не жировых запасов, а количества мышц, что явно не соответствует представлениям о здоровье и красоте.

КАК МОЖНО СНИЗИТЬ ВЫРАБОТКУ КОРТИЗОЛА

Нормальным содержанием гормона стресса являются следующие значения:

  • в утренние часы – 138–773 нмоль/л;
  • в дневное время – 55–386 нмоль/л;
  • вечером – не более 50% от утренних показателей.

Несколько действенных приемов для снижения выработки этого гормона:

  1. Прекратить голодать, не допускать резкого снижения количества глюкозы в крови.
  2. Не изматывать себя на тренировках – активная длительная физическая нагрузка приводит только к увеличению гормона стресса.
  3. Наладить сон, спать 8-9 часов в сутки, не меньше!
  4. Заниматься практиками, помогающими наладить психоэмоциональный баланс – медитация, йога.
  5. Любимая музыка положительно влияет на деятельность мозга и расслабляет нервную систему – создайте свой сборник «экстренной музыкальной помощи».
  6. Любыми доступными способами повышать настроение – комедии, компания, книги, прогулки, любое занятие «для души».
  7. Для облегчения своих переживаний их лучше начать проговаривать или записывать на бумаге – пойти на консультацию к психологу или начать вести дневник.
  8. Включите в рацион зеленый чай, молочнокислые продукты, грейпфруты, брокколи, помидоры, лук, чеснок, зелень

Лучше обратиться к специалистам, которые помогут справиться с затяжным стрессом, если самостоятельно с ним справиться вы не можете.

Для тех, кто активно занимается спортом, чтобы уровень кортизола не превышал допустимых значений, но энергии было много, рекомендуется перед и после тренировки следует выпивать напиток, содержащий 5 г ВСАА и 20 г простых углеводов (сахар, мед, фруктовый сок).

ГОРМОН АДРЕНАЛИН

Всем нам знакомо захватывающее чувство драйва, удовольствия и ощущения полноты жизни, особенно когда мы занимаемся действительно любимым делом. Вот именно в эти моменты вырабатывается другой гормон стресса- адреналин.

Но, в отличие от кортизола, который растет в моменты стресса и опасности, в позитивной ситуации при выработке адреналина в организме происходят совершенно иные процессы. Особенно это важно в вопросах похудения.

КАК АДРЕНАЛИН ВЛИЯЕТ НА ВЕС

Адреналин ускоряет все обменные процессы, способствует снижению аппетита и обеспечивает сжигание жира за счет повышения температуры тела. Адреналин в крови снижает постоянное желание «съесть чего-нибудь вкусненького — вредного», благодаря чему снижается калорийность рациона.

КАК МОЖНО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ АДРЕНАЛИНА

Для повышения уровня адреналина используются медикаментозные препараты, содержащие синтетический гормон, и естественные методы – диета, острые эмоции.

Использование препаратов адреналина нужно проводить под тщательным наблюдением врача, так как необходима строгая дозировка и постоянная смена препаратов, чтобы предотвратить привыкание и зависимость.

А вот для физиологического повышения адреналина нужны сильные эмоции, которые можно получить при занятии экстремальными видами спорта, аттракционы типа американских горок, автогонки для любителей на специальных треках. Даже просмотры фильмов ужасов и компьютерные игры могут увеличить уровень адреналина.

 

ПИТАНИЕ И АДРЕНАЛИН

Похудение в комплексе с повышенным адреналином обеспечивается только за счет пересмотра диеты в пользу сокращения быстрых углеводов. Сам по себе адреналин никакого жиросжигающего эффекта не окажет. При низкоуглеводной диете вырабатывается соматотропин, который вместе с адреналином улучшает расщепление подкожного жира и в качестве источника энергии использует именно жирные кислоты.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*