Секреты снижения веса: гормон роста соматотропин

Продолжаем знакомиться с гормонами, отвечающими за снижение веса. Для того, чтобы не навредить себе в погоне за пресловутыми «90-60-90», для того, чтобы понять механизмы, которые влияют на набор и снижение веса, важно знать о гормональной системе собственного организма. Об этом данный цикл статей.

СОМАТОТРОПИН – ГОРМОН РОСТА

Гормон роста, он же соматотропин, вырабатывается в гипофизе и является жизненно необходимым для формирования и созревания организма. Уровень гормона роста максимален в детском и подростковом возрасте, он поддерживает высокий уровень всех обменных процессов. Его секреция происходит периодически с пиком каждые 3–5 часов, особенно во время сна, через 1–2 часа после засыпания. Для мужчин нормой считается 0–4 мкг/л, для женщин — 0–18 мкг/л.

ВЛИЯНИЕ ГОРМОНА РОСТА НА ВЕС

Гормон по своему действию является анаболиком, то есть стимулирует синтез белка и препятствует его распаду, активизирует жировой обмен, снижая синтез жиров и увеличивая скорость их распада. По сути, это вещество регулирует соотношение жировой и мышечной массы в пользу последней. Логично предположить, что повышение уровня соматотропина в организме способствует наращиванию мышечной массы, сжигая при этом жировую. Вы похудеете и ваше тело станет подтянутым и рельефным.

Именно поэтому гормон роста так популярен среди спортсменов.

Для питания и энергии клетки организма используют глюкозу и жирные кислоты. Чтобы снизить жировую массу, нужно заставить клетки в качестве топлива использовать жирные кислоты, за этот процесс и отвечает соматотпропин (за глюкозный обмен – инсулин). То есть, повышая уровень соматотпропина, мы активизируем расщепление жиров и заставляем клетки «питаться» ими активнее.

Чтобы заставить клетку «отказаться» от глюкозы и начать питаться жирными кислотами, соматотропный гормон встраивается в мембраны жировых клеток, выделяет из них жирные кислоты и транспортирует их в кровь, отдавая взамен кислород. В результате запускается процесс липолиза, ведущий к уменьшению количества жировых клеток.

Таким образом, именно под действием соматотропина происходит распад жировых отложений, поскольку он заставляет организм питаться собственным жиром.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ГОРМОНА РОСТА

Под воздействием этого гормона происходит ряд положительных изменений в нашем организме:

  • улучшается состояние всех тканей
  • активизируется рост мышечной массы, предотвращается ее разрушение
  • оптимизируется использование энергии
  • укрепляется иммунная система
  • ускоряется заживление ран и восстановление после болезней
  • останавливается возрастная атрофия внутренних органов, стимулируется их повторный рост
  • повышается либидо
  • тормозятся процессы старения, начинается омоложение организма на клеточном уровне

КАК ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ГОРМОНА РОСТА

В общем, мы убедились, что без данного гормона процесс успешного снижения веса невозможен. Способов повышения уровня соматотропина два – медикаментозный и естественный.

Мы не будем останавливаться на препаратах, содержащих гормон роста. Все они должны приниматься исключительно под наблюдением врача. В противном случае цена стройной фигуры будет чрезвычайно высока.

Остановимся на способах повышения гормона соматотропина естественным немедикаментозным способом.

Важно: хронический стресс катастрофически снижает уровень гормона роста, когда повышается уровень кортизола, что приводит к истощению нервной системы.

Увлечение высокоуглеводной пищей также мешает работе гормона роста, так как организм в это время занят выработкой инсулина, который должен экстренно понизить уровень сахара в крови – клетки питаются глюкозой и не хотят «есть» жир.

Итак, факторы, способствующие синтезу соматотропина – запоминаем.

ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ И БЕЛОК

Ограничьте продукты, содержащих простые углеводы, и переформатируйте рацион, обогатив его продуктами с «правильными» сложными углеводами и низким гликемическим индексом (ешьте овсянку, цельнозерновые продукты, неочищенный рис), а также полноценным белком (творог, твердые сыры, бобовые, молочные продукты, яйца, постные сорта мяса).

ПОЛНОЦЕННЫЙ СОН

Основное количество гормона роста образуется во сне, в первый час после засыпания, затем в течение дня пики повторятся с интервалом 4-5 часов. Тот, кто спит ночью 7-8 часов и может вздремнуть 20-30 минут в течение дня, имеет все шансы стать стройнее.

ОТКАЗ ОТ ПОЗДНЕГО УЖИНА

В продолжение рекомендации о сне — так как соматотропин вырабатывается на протяжении первого часа после засыпания, важно, чтобы уровень сахара в это время был нормальным, а не повышенным. А так и будет, если вы едите перед сном. Уровень инсулина будет высоким – клетки будут питаться глюкозой, а не жирными кислотами. Ну, вы уже в курсе?

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Силовые, аэробные интервальные тренировки – все то, что заставляет пульс работать на максимуме – отличный способ повысить уровень гормона роста.

ПЕРИОДИЧЕСКИЙ СТРЕСС ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Имеется в виду не нервное истощение, а перепады температур при контрастном душе и обливании, когда активизируется кровообращение. К этим же стрессам относятся воздушные ванны и ныряние в прорубь.

Кратковременные голодания, разгрузочные дни, сон на пустой желудок также отлично синтезируют соматотропин.

БОЛЕВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Дозированное – важное примечание! Иглоукалывание, глубокий интенсивный массаж, парилка с вениками, хождение босиком по камням, иппликаторы с иглами – все это повышает секрецию гормона роста в 30 раз.

КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ

Недаром спортсмены тренируются в условиях высокогорья. В обычных же условиях полезны упражнения с задержкой дыхания – бодифлекс построен именно на этом принципе.

ПРИЕМ АМИНОКИСЛОТ

Для повышения соматотропина рекомендуют принимать аминокислоты Аргинин и Орнитин в виде готовых добавок или едят тыквенные семечки, в которых эти вещества содержатся в большом количестве.

ЧАСТОЕ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

Рекомендуется есть часто и малыми порциями. Хотя это утверждение не бесспорно, поскольку еще один важный в процессе снижения веса гормон – лептин, вырабатывается в оптимальном количестве при трехразовом питании.

 

Узнать достоверно количество гормонов можно, только проведя соответствующее медицинское исследование. Врач поможет определить количество каких гормонов низкое, а каких, наоборот, с избытком.

Но вы имеете в руках инструменты для самостоятельной корректировки из уровня – в первую очередь с помощью правильного питания и физической нагрузки.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*