Скандинавская ходьба VS обычная ходьба — что полезнее для похудения?

Скандинавская ходьба с палками становится все более популярной, особенно среди людей старшего и пожилого возраста. Редко в каком парке не встретишь стайку пожилых леди, бодро шагающих с этим незамысловатым инвентарем на встречу здоровью и долголетию. И это здорово!

Находясь в постоянном поиске эффективных способов избавления от лишних килограммов, я была уверена в несомненном преимуществе скандинавской ходьбы в сравнении с обычной. Шутка ли — 400 ккал в час сжигать, если ты шагаешь с палками против каких-то 190 ккал в час — преимущество очевидно. За один промежуток времени повысить эффективность своего жиросжигания, это ли не правильный ЗОЖ! Я все время мысленно умножала показатели шагомера на два и сокрушалась — ах, если бы я купила палки и доехала до парка, а там отмахала бы ту же дистанцию, то…

Однако, как выяснилось, не все так однозначно. В деле сжигания именно жировых запасов, как ни странно, обычная ходьба предпочтительнее. Поэтому я для себя поставила точку в этом вопросе, и сейчас расскажу, почему.

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА: ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Мы уже публиковали статью о пользе скандинавской ходьбы, где подробно описан этот вид физической активности. Основное отличие от обычной — скандинавская ходьба благодаря вовлечению в работу верхней части тела (задействовано порядка 90% мышц всего организма) позволяет расходовать довольно много калорий — почти 400 ккал в час. Кроме того, правильная техника выполнения скандинавской ходьбы работает на построение хорошей осанки, так как требует прямой спины.

При обычной ходьбе активно работают только мышцы ног, хотя верхняя часть тела несомненно несет определенную статическую нагрузку. Таким образом, расход энергии во время обычной ходьбы составляет всего 190 ккал в час. И на осанку такая ходьба влияет не особо, если человек осознанно не работает над ней и не старается держать спину прямо.

Казалось бы, даже с точки зрения количества вовлеченных в работу мышц и потраченных калорий, несомненно полезнее для похудения скандинавская ходьба.

Однако, особенность обычной ходьбы в том, что она вовлекает в работу только окислительные мышечные волокна ног, а это значит, что данные волокна сразу же, с первых минут ходьбы начинают использовать для сокращений энергию из жира, находящегося в них. То есть с первой минуты обычной ходьбы вы расходуете свои жировые запасы, пусть и со скоростью 190 ккал за час.

А вот скандинавская ходьба вовлекает не только окислительные мышечные волокна, но и волокна других типов, которые работают не на жире, а на запасах гликогена — глюкозном энергетическом резерве организма.

Мышцы не работают одновременно и на жире, и на гликогене. Высвобождается либо один источник энергии, либо другой. Как только мышцы получают продукты распада гликогена — лактат или пируват — то сжигание жиров останавливается и работа происходит на гликогене.

То есть основное отличие этих двух видов ходьбы — в принципе получения энергии.

МОЖНО ЛИ ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ?

Можно, как и с помощью обычной. Но все зависит от вашего питания после тренировки. Если не восполнять потраченные за время ходьбы углеводы, а выбрать белковые продукты после часа активной ходьбы, то организм начнет активно сжигать жиры для получения энергии. А если восполнить углеводы, потраченные за время ходьбы — то, увы, похудеть не удастся.

То есть с точки зрения снижения веса обычная ходьба несколько предпочтительнее, кроме того, вам не надо обучаться технике и покупать специальное снаряжение.

Польза с точки зрения общего здоровья скандинавской и обычной ходьбы схожа — вы повышаете обмен веществ, вы насыщаете кровь кислородом, у вас повышается тонус мышц, вы снижаете вес, вы двигаетесь, в конце концов, что само по себе здорово!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*