Суперфуды: панацея или удачный маркетинговый ход?

superfoods word in letterpress wood type with plastic scoops of healthy seeds and powders (chia, flax, hemp, pomegranate fruit powder, wheatgrass, maca root)

Относительно новый термин superfoods – или супер-еда, который не обладает ни медицинским, ни научным статусом, все чаще начинает звучать в информационном поле не только веганов, сыроедов и других последователей альтернативных концепций питания, но и среди простых граждан. Хочется разобраться и внести ясность, что же за всем этим стоит – очередной виток научных разработок или удачный маркетинговый ход, заставляющий раскошелиться доверчивых потребителей.

Суперфуды – что это?

Этим термином названа группа продуктов растительного происхождения, обладающая повышенной концентрацией полезных веществ, нечто среднее между едой и лекарствами по своим свойствам. По своему химическому составу суперфуды стоят на ином уровне, нежели большинство наших привычных продуктов питания: высокая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и прочих полезных веществ при минимуме калорий делает их какой-то пищей Богов, что, в свою очередь, позволяет продавать их по зашкаливающей цене.

Суперфуды: начало

Последователи сыроедения и веганства озаботились своим здоровьем. Так или иначе —  физиологию и биохимию процессов в организме никто не отменял, поэтому остро встал вопрос замены продуктов животного происхождения, которые бы вписались в данные концепции питания и жизни.

На этой волне запроса американский диетолог и ярый пропагандист сыроедения Дэвид Вульф познакомил мир с какао-бобами, водорослями хлореллой и спирулиной, ягодами годжи и асаи.

Лозунг продуктов «чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше» пришелся как нельзя кстати, и подхваченные модой на все натуральное и органическое, суперфуды стали продаваться с небывалым ростом и динамикой.

А когда тренд подхватили и вынесли в массы такие звезды как Мадонна, Гвинет Пелтроу и Стинг, то начался настоящий суперфудовый бум.

Суперфуды – это растения, ягоды, водоросли и коренья. ТОП суперфудов на сегодня выглядит так: спирулина, семена чиа, ягоды годжи, асаи, какао бобы.

Эти экзотические растения, обитающие непременно в труднодоступных местах – по сути, тысячелетиями составляли рацион народов в определенной местности – Южной Америке, Тибете

Суперфуды: обратная сторона

Важно понимать, что все исследования пользы суперфудов на организм в настоящее время ограничиваются опытами на мышах. То есть понимаете, да? Никто не знает, как именно влияют эти чудо-продукты на организм человека. Более того, нигде нет исследований, как именно семена чиа, веками поедавшиеся инками и ацтеками в неограниченных количествах, будут воздействовать на организм российского среднестатистического жителя.

То есть результаты усвоения тех или иных заморских продуктов могут быть непредсказуемы и генетически ничем не обусловлены. Поэтому использовать суперфуды как замену привычным продуктам или уж тем более как лекарство не стоит.

Суперфуды – это биологически активная добавка к пище, не более. Результаты будут только при переходе к более здоровому образу жизни – более качественное сбалансированное питание и достаточная двигательная активность, как не устают напоминать медики, еще не вредила никому.

Самые известные суперфуды и их отечественные аналоги:

  1. Ягоды годжи. Ярко-красные ягоды с высоким содержанием витамина С (в разы большим, чем в цитрусах) и витамина А (36% от суточной дозы в одной столовой ложке) известны своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Также богаты минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Растут в Центральной Америке, Азии, Монголии.

Аналог: чёрная смородина, клюква, облепиха, черника, плоды шиповника.

  1. Семена чиа – основная культура ацтеков и майя (где они теперь, напрашивается вопрос). Зашкаливающее содержание незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, а также железа, цинка, калия, витаминов и минералов. Способность разбухать, впитывая в 10 раз больше воды, чем собственный вес, позволяет использовать в пудингах, киселях, десертах, веганских салатах.

Аналог: семена льна.

  1. Спирулина — сине-зеленая микроводоросль (а точнее цианобактерия), содержит самую высокую концентрацию полноценного белка из всех известных продуктов растительного происхождения (до 70% на сухой вес), включая 8 незаменимых аминокислот из 18 в целом в продукте. Кроме того, ценный источник витаминов группы В.

Аналог: шпинат, петрушка.

  1. Какао-бобы. Известны нам как сырье для шоколада и его производных. Тонизирующее и антиоксидантное свойства, благодаря содержанию железа, магния и антиоксидантов, в 20 превышающее их количество в зеленом чае.

 

  1. Ягоды асаи. Растет в тропических лесах Амазонки в Южной Америке. Рекордное количество антиоксидантов, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка позволяют называть их ягодами молодости. В основном продается в виде порошка, который добавляют в десерты, йогурт или коктейли.

 

Также к суперфудам относят хлореллу, перуанскую маку, амарант, киноа.

Мы советуем не забывать наши веками опробованные продукты пчеловодства: мед, пыльцу, прополис, маточное молочко, ничем не уступающие по пользе заморским чудо-продуктам.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*