Топленое масло гхи – ценный продукт Аюрведы

Уникальный продукт, тысячелетиями используемый в аюрведических практиках как основа здоровой и долгой жизни, обладающий массой целебных свойств и считающийся символом богатства и процветания – это все о масле гхи.

Гхи – это санскритское слово, обозначающее топленое сливочное масло. Это очищенное масло, из которого в результате длительного перетапливания на минимальном огне, удалены все примеси, вода и молочный сахар (лактоза).

Такое масло в процессе приготовления становится идеально прозрачным и имеет золотисто-медовый оттенок и сладковато-ореховый привкус. Хранится даже при комнатной температуре, не портясь и не меняя своих полезных свойств до 3-4 месяцев.

Такое масло при приготовлении на нем пищи демонстрирует отличные качества – не пенится, не чадит, не горит при жарке и при этом обладает отличным вкусом и ароматом, которые передает готовящимся на нем продуктам. Индийские повара утверждают, что это масло можно использовать повторно для жарки, так как в нем не образуются канцерогены и оно не теряет своих вкусовых и полезных свойств.

Издавна масло гхи использовали как в приготовлении пищи, так и наружно в составе разнообразных рецептов для улучшения состояния кожи и волос.

ПОЛЬЗА ГХИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Поскольку масло не содержит молочных сахаров и белкового казеина, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  • Масло гхи – это источник высококонцентрированных легкоусвояемых жирных кислот, а в ложке такого масла содержится половина суточной дозы насыщенных жиров.
  • Линолевая кислота является незаменимой и обеспечивает рост и развитие тканей организма, ускоряя регенерацию и обновление клеток и органов.
  • Антиоксиданты, такие как витамин А и Е, защищают органы и клетки от атеросклероза.
  • Нормализует работу ЖКТ, стимулируя пищеварительные и выводящие процессы.
  • Масло гхи при регулярном употреблении является своеобразным проводником для качественного усвоения всех полезных веществ из пищи.
  • Улучшает эластичность кожи и состояние волос и ногтей, благодаря содержанию в составе никотиновой кислоты.

Кроме этого, аюрведа говорит, что масло гхи является солнечной энергией, за счет чего и происходит исцеление души и тела. Масло является мужским продуктом, согревая тело и душу мужа, он становится добрым, что очень важно для семьи. Также масло гхи способствует очищению и сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй — масала. Употребляющий гхи имеет силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.

Масляная лампада с гхи способна очищать и пространство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не стоит забывать, что масло гхи является животным жиром, поэтому злоупотребление таким продуктом «может привести к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Так как энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент превысить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения)», так говорит Аюрведа.

Если сравнить рацион индийцев, по большей части являющихся вегетарианцами, со среднестатистическим российским жителем, можно понять рекомендацию не переусердствовать с маслом.

Неконтролируемое потребление топленого сливочного масла может привести к атеросклерозу, нарушению обменных процессов и лишнему весу.

С осторожностью употреблять людям с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

«Ничего сверх меры» — очень разумный принцип, подходящий и к употреблению ценного продукта, чтобы он не стал причиной проблем.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГХИ

Масло гхи достаточно просто приготовить в домашних условиях, однако имейте в виду, что это достаточно длительный процесс, требующий вашего присутствия. Важными составляющими для приготовления топленого сливочного масла дома будут правильная посуда и качественное исходное сырье.

Берите самое лучшее, самое качественное масло жирностью 82,5%, которое сможете найти в магазине. Еще лучше раздобыть настоящее деревенское масло. Спреды с растительными жирами не подходят категорически!

Перетапливаться масло будет долго, и все примеси осядут на дно кастрюли, поэтому дно и стены у посуды должны быть толстыми. Посуда Zepter или Tescoma хорошо себя зарекомендовали в этом плане. Алюминиевые кастрюли не подходят для подобного действия, да и вообще для приготовления любой пищи у вас на кухне!

Главной характеристикой правильно выбранного масла будет аромат, который наполнит кухню в процессе приготовления – сладким, ярким, сливочным и без неприятных нот будет запах хорошего гхи.

Имейте в виду, что от исходного веса продукта в процессе перетапливания останется половина, так что исходите из необходимого вам объема продукта. Масло хорошо хранится, поэтому имеет смысл заготовить его сразу надолго. Знатоки утверждают, что масло годичной давности становится вкуснее свежеприготовленного.

Итак, начнем готовить наше масло:

  1. Порежьте масло на кусочки и сложите в кастрюлю без крышки, затем выставьте плиту на минимальный огонь. Прогревайте масло таким образом, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, чтобы все масло стало жидким.
  2. Сначала масло вспенится, затем пена уйдет и масло станет однородной консистенции и желтовато-сливочного цвета. Снимать эту пену не нужно, она перетопится в процессе.
  3. Продолжайте топить, масло начнет расслаиваться — само масло будет все более прозрачным янтарного цвета, а на дно кастрюли будет ложится осадок со всеми ненужными примесями.
  4. Когда все масло приобретет однородную прозрачную консистенцию, выключите огонь и оставьте его немного остынуть.
  5. Процедите гхи сквозь мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю в заранее приготовленную стеклянную или глиняную емкость с плотной крышкой. Поздравляем – ваше целебное масло гхи готово!

Для ароматизации масла используют перец, тмин, гвоздику, карри, мускатный орех, семена кунжута или корень имбиря. Технология приготовления абсолютно одинакова, только в процессе в кастрюлю добавляют специи, завернутые в чистый марлевый мешочек. По готовности мешочек удаляют, масло переливают в емкость для хранения. Такое масло придает блюдам специфический аромат.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*