Традиционный индийский хлеб – чапати

Самый популярный индийский хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза в индийской семье – тонкие лепешки чапати. Великолепный вкус и текстура, минимум ингредиентов и времени приготовления – это все чапати!

Чапати готовятся за считанные минуты, пекутся на сухой сковороде без масла, в рецепт не входят дрожжи, что делает их довольно диетическим и сытным блюдом. Чапати в Индии готовятся непосредственно к трапезе, поэтому они всегда свежие и теплые.

Индийцы традиционно отрывают от лепешки кусочки и окунают в соусы на основе чечевицы и овощей, однако в северных штатах не меньшей популятностью пользуются лепешки с начинкой.

В основном чапати пекут из муки грубого помола (в Индии она называется “атта”), поэтому они имеют более темный цвет, а частицы оболочек пшеницы придают лепешкам неповторимый вкус и текстуру. Если нет цельнозерновой муки, можно смешать пшеничную и ржаную муку.

ЧАПАТИ: РЕЦЕПТ №1

Нам потребуется:

  • 2 чашки воды
  • 4 чашки пшеничной муки грубого помола
  • ¾ чайной ложки соли
  • немного гхи или сливочного масла

Из этого количества  ингредиентов выйдет 11-12 лепешек.

  1. Смешиваем муку с солью и выкладываем горкой на стол.
  2. Замешиваем тесто – в углубление в центре горки вливаем воду по четверти чашки порциями. Воду добавляем до тех пор, пока замешиваемое тесто не станет крутым и перестанет липнуть к рукам.
  3. Оставляем тесто “подышать” на полчаса, накрыв его салфеткой.
  4. Отделяем шарик размером с куриное яйцо, обваливаем его в муке, слегка расплющиваем и смазываем одну строну маслом.
  5. Затем кладем смазанной стороной в муку, складываем вдвое, а потом еще раз вдвое, края защипываем.
  6. Еще раз обваливаем полученную заготовку в муке с обеих стором и раскатываем скалкой круглую ровную лепешку.
  7. Чапати кладем на горячую сковороду и подсушиваем до тех пор, пока лепешка не начнет пузириться и на дне не появятся светлые коричневые пятна.
  8. Смажьте маслом и переверните лепешку на другую сторону. Обычно приготовление одной чапати занимает пару минут.

 

 

ЧАПАТИ: РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан ржаной муки
  • примерно 1/2 стакана горячей воды
  • щепотка соли
  1. Подогреваем воду, но не кипятим ее.
  2. Смешиваем муку и добавляем соль. Если печете из “атты” или цельнозерновой, ржаную муку можно не добавлять.
  3. В центр углубления горки из муки добавляем горячую воду порциями и замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
  4. Даем постоять накрытому тесту 30 минут.
  5. Раскатываем шарик теста диаметром около 4 см в тонкую лепешку.
  6. Выпекаем на разогретой чугунной сковороде до появления на поверхности чапати пузырьков.
  7. переворачиваем лепешку на другую сторону – чапати должна начать раздуваться.
  8. Лепешка должна быть полностью пропеченная, без мокрых пятен, и покрыта светло-коричневыми пятнышками.

Горячие лепешки слегка смазываем сливочным маслом и складываем в стопку в закрытую емкость, чтоб не остыли, именно теплые чапати вкуснее всего. Приятного аппетита!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*