Трансплантация головы — это уже реальность?

Итальянский нейрохирург Серджио  Канеро провел операцию по пересадке головы. Пока ученый экспериментирует на телах умерших, но обещает в ближайшее время осуществить трансплантацию головы живого человека.

Похоже, происходит реализация описанной в романе знаменитого фантаста Александра Беляева пересадки головы на донорское тело. Роман «Голова профессора Доуэля» была написана в 1923 году, и вот, спустя почти век, операция переходит из области фантастики в реальную жизнь.
» Природа слишком долго диктовала нам правила игры. Мы рождаемся, растем, стареем и умираем! За миллионы лет эволюции умерло 110 миллиардов человек. Мы вступили в эпоху, когда можем покончить с этим геноцидом природы и взять свою судьбу в собственные руки. Сегодня мы сделали большой шаг в этом направлении и осуществили первую пересадку человеческой головы!» — такую эмоциональную речь произнес в пятницу на пресс-конференции в Вене нейрохирург Серджио Канаверо.

Заметим, пока Канаверо и его коллеги оттачивают тактику операции на усопших. Однако группа специалистов Харбинского медицинского университета и ее лидер доктор Сяопин Рен за 18 часов смогли сшить позвоночник, нервную ткань и сосуды тела донора с головой реципиента.

Следующим шагом ученых станет трансплантация мертвой головы на тело пациента, находящегося в состоянии клинической смерти. Это будет «репетицией» трансплантации головы живого человека. Серджио Канаверо уверен, что это произойдет в ближайшем будущем.

Ранее Каверо планировал провести эту операцию в декабре 2017 года, причем первым пациентом должен был стать российский программист Валерий Спиридонов, страдающий от синдрома Вердинга-Хофмана.

Однако Серджио Каверо несколько месяцев назад объявил, что операция будет сделана другому человеку. Известно, что это будет житель Китая, так как это единственная страна, согласившаяся предоставить Канаверо свои ресурсы для проведения уникального, но спорного с этической точки зрения, эксперимента.

Операция пройдет на базе медицинского университета в Харбине, следовательно донором тела станет кто-то из местных жителей.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*