Трифала — легендарное аюрведическое средство оздоровления

Triphala Fruits and Powder

Трифала – это одно из самых известных и используемых средств для оздоровления, очищения и омоложения организма в Аюрведе. Ее уникальные лечебные свойства описаны в древнейших аюрведических трактатах, например, священный текст «Чарака Самхита» говорит: «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет!».

ТРИФАЛА: ОПИСАНИЕ

Трифала (на санксрите «Трипхала» — три плода) – это комбинация порошка трех плодов гималайских растений, используемых в аюрведической медицине несколько тысяч лет – Амалаки, Бибхитаки, Харитаки.

Амалаки (Emblica officinalеs) – плоды фруктов растения амла, на основе которого готовится другое популярное аюрведическое средство Чаванпраш. Амалаки устраняет усталость, улучшает умственные способности и циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и выделительные функции. Воздействуя на все типы тканей, плоды амлы усиливают иммунитет, питают, тонизируют, охлаждают, омолаживают. Растение улучшает сексуальную функцию, оказывают послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Также укрепляет зубы и усиливает рост волос.

Бибхитаки (Terminalia bellerica) – оказывает благотворное действие на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Плоды бибхитаки нормализуют уровень инсулина, удаляют избыточную слизь из бронхов и устраняют застой в желчевыводящей системе и органах малого таза. Очищает кишечник, имеет антипаразитарное свойство, улучшает работу пищеварительной системы, растворяя и устраняя слизь и камни из органов ЖКТ.

Харитаки (Terminalia chebula) – одно из самых уважаемых растений в Аюрведе. Его название переводится с санскрита как «растение, крадущее болезни». Плоды этого растения обладают мощнейшим антиоксидантными свойствами. Харитаки питает ткани мозга и нервной системы, очищает слизистые оболочки и мембраны клеток. Растение регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, продляет жизнь, усиливает голос и зрение.

ТРИФАЛА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Трифалу в Аюрведе считают панацеей, творящей чудеса со здоровыми и помогающей больным избвавиться от хворей. Она относится к расаянам – средствам, воздействующим комплексно на весь организм и помогающим обрести здоровье и долголетие.

Трифала, благодаря своему составу, действует на все типы тканей человека (семь Дхату), и на все доши (Вату, Питту и Капху), таким образом оказывается стойкое и сбалансированное комплексное действие на весь организм.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Для очищения органов ЖКТ – толстого и тонкого кишечника, поджелудочной, селезенки, печени и желчного пузыря.
  • Для снижения веса и лечения ожирения – нормализует липидный обмен и действует как энтеросорбент.
  • Для нормализации уровня сахара в крови при диабете.
  • Как противовоспалительное средство широкого спектра действия.
  • Для очищения от токсинов и омоложения тканей организма.
  • Для успокоения при длительных стрессах, как средство от бессонницы.
  • Для очищения крови и нормализации кровяного давления.
  • При половых расстройствах.
  • Для улучшения функций мозга и укрепления памяти.
  • Для общего баланса всех функций организма.
  • Для повышения иммунных функций организма
  • Для укрепления и возвращения остроты зрения.
  • При противоопухолевой терапии

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ТРИФАЛУ

Трифала обычно предлагается в нескольких лекарственных формах – в порошке тонкого помола, в капсулах или таблетках.

Классическая формула Трифала добавляется другими компонентами для достижения лучшего результата. Например Трифала Гуггул — сертифицированная аюрведическая формула, выпускаемая крупнейшим производителем средств Аюрведы в Индии — компанией «Dabur» и доступная в России.

Применение препарата зависит от заболеваний, с которыми необходимо справиться, поэтому лучше получить рекомендации специалиста.

  • Одну чайную ложку порошка заливают стаканом воды, дают настояться 5-10 минут. Применяют для очистки ЖКТ, омоложения и питания организма, улучшения циркуляции крови, очищения организма и регуляции метаболизма. Чаем из трифалы промывают глаза при глаукоме, коньюктивите и катаракте.
  • Для улучшения состояния кожи делают маски с порошком Трифалы, отваром ополаскивают волосы.
  • Для общей профилактики, очищения и оздоровления Трифалу принимают по 1 таблетке три раза в день за 15-20 минут до еды. Минимальный курс – 50 дней.
  • Принимать один раз в день, перед сном или натощак после пробуждения в дозе 1- 6 г, размешав в горячем молоке или воде (1 стакан), можно добавлять немного меда или масла гхи (топленого сливочного масла).
  • Отвар Трифалы с молоком, маслом или медом является быстрым натуральным слабительным.
  • При стоматитах и заболеваниях полости рта: порошок Трифалы смешать с гхи или облепиховым маслом до состояния кашицы и держать во рту.
  • Очищение внутренних половых органов, снятие болей после родов: проводят спринцевание отваром Трифалы.
  • От запора принимать перед сном от ½ до целой часйной ложки Трифалы. Настаивать 5-10 минут в чашке горячей воды и пить.
  • При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки препарат принимают 3 раза в день через 30-45 минут после еды.
  • При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки препарат следует принимать 3 раза в день через 30-45 минут после еды.
  • При кандидозах кишечника и половых путей Трифала Гуггул совместно с другими препаратами принимают по 2 таблетки 3 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 30-45 дней непрерывно. При необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.
  • В случае различных заболеваний дыхательной системы средство рекомендуется принимать 3 раза в день через час после еды в стандартной дозировке (1 табл.) до полного выздоровления.
  • В комплексном лечении мочекаменной, желчекаменной болезни, полиартритов, артрозов, остеохондрозов и подагры Трифала Гуггул рекомендуется принимать по 1 табл. за 1 час до еды, запивая большим количеством жидкости (1-2 стакана минеральной воды) или стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока. Непрерывный курс 2-3 месяца, затем неделю через неделю до полного излечения.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*