Три рецепта солнечного весеннего варенья или для зачем нам есть одуванчики?

Весна уже подарила нам первые солнечные и яркие цветы. Согласитесь, вид зеленой поляны, усыпанной желтыми одуванчиками в безоблачный день наполняет нас радостью и хорошим настроением!

Чтобы сохранить частицу этого чуда с пользой для здоровья, предлагаем вам приготовить варенье из одуванчиков. В статье мы подробно остановимся на целебных свойствах этого лакомства, предложим три популярных рецепта и познакомим с правилами сбора самых лучших одуванчиков для употребления в пищу.

В чем польза варенья из одуванчиков?

У растения достаточно богатый витаминно-минеральный состав: оно содержит и аскорбиновую кислоту, и токоферол, и витамины группы В. Сахарный сироп позволяет раскрыть и законсервировать все полезные свойства растения. Кроме того, это очень вкусный и необычный продукт.

· Народная медицина рекомендует употреблять одуванчиковое варенье при лечении заболеваний печени, для снижения кислотности желудка, при проблемах с оттоком желчи (обладает мягким желчегонным действием).

· Также такое варенье полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

· Обладая высокими антиоксидантными свойствами, варенье из одуванчиков считается профилактическим продуктом онкологических процессов, помогающее затормозить старение и улучшить состояние кожи.

· Лакомство неоценимо в борьбе с простудными заболеваниями и предотвращает развитие бронхита.

· Кроме того, десерт является успокоительным средством при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

· Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Некоторые уверяют, что продукт помогает справиться с аллергией.

Учитывая все сказанное, мы считаем, что иметь в домашнем арсенале такое чудесное средство просто необходимо!

Как правильно собрать сырье для варенья

Правило 1: собирать сырье только в «чистых» местах — за городом, вдали от дорог.

Правило 2: выбирайте двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей. Срывать нужно самые большие соцветия.

Правило 3: Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.

Правило 4: срезайте соцветия аккуратно под самую шляпку. Для этого запаситесь ножницами. Имейте в виду, что в варенье идут только желтые лепестки — зеленые чашелистики и цветоложе дадут горечь млечного сока. Можно обрезать лепестки прямо при сборе. Если удобнее собирать головки — обработаете цветы дома.

Правило 5: собирайте цветы в солнечный сухой полдень, когда они максимально открыты. Помните, что к вечеру цветы закроются, поэтому лучше обработать их сразу после сбора.

Рецепт нежного одуванчикового меда

Ингредиенты

  • одуванчики – 400 цветков
  • вода – 1 л
  • сахар – 1,2 кг
  • лимонная кислота – 0.5 ч. ложки

Соберите соцветия (помните, что для варенья нужны только желтые лепестки, зеленые части добавят горечи), залейте цветки водой и поставьте на огонь. Лучше всего выбрать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.

Важно — цветки не промываем! Смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.

Всех насекомых, которые начнут выползать из цветов, нужно убрать.

Доведите воду до кипения, уберите огонь до минимума и проварите отвар 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и кипятите на маленьком огне еще 20 минут. На этом этапе дом начнет наполняться ароматом цветов.

Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар, хорошенько отжав цветы — лепестки вам больше не нужны.

В отвар добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Как только отвар закипит и превратится из мутно-желтого в прозрачный, уменьшите огонь до минимума и проварите еще 30 минут. Чем дольше варите, тем гуще будет ваш «мед».

Хранится такое варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.

Варенье из одуванчиков

Отличие этого рецепта в том, что цветки остаются в отваре. Многим нравится именно цветочная мякоть.

Взять примерно 350 соцветий, обрезать желтые лепестки. Залить сырье 600 мл холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить около 20 минут.

Затем засыпать 1,3 кг сахара, перемешать и варить еще 7 минут.

Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Варенье из одуванчиков с лимоном для иммунитета

Такое варенье хорошо помогает укрепить иммунитет в сезон простуд, для поддержания организма и устранения дефицита витамина С. Кроме того, оно очищает организм, устраняет отеки и кожные воспаления.

Ингредиенты

400 цветков одуванчика

500 мл воды

3 лимона

1,5 кг сахара

Лепестки одуванчика залить холодной водой, дать постоять часов 7-8. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.

Лимоны нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минуты. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте. После этого в отвар ссыпать сахар. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

Совет: если вы решите использовать зеленые листья одуванчика в салат с зеленью (помидорами, брынзой), то залейте их на полчаса соленой водой — тогда горечь уйдет.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*