Ученые предупреждают: частое использование чистящих средств опасно!

Французские ученые по результатам массового исследования обнаружили, что частое использование чистящих средств может привести к развитию болезни ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких.

Эта болезнь опасна тем, что при ее развитии в дыхательных путях человека начинают развиваться воспалительные процессы, из-за которых нет возможности вдохнуть достаточное количество воздуха. Человек становится инвалидом.

Хроническая обструктивная болезнь легких – актуальная проблема современной пульмонологии, напрямую связанная с нарушениями экологического благополучия человечества и, в первую очередь, с качеством вдыхаемого воздуха.

ВОЗ считает ХОБЛ одной из четырех наиболее частых причин смертности. Больные умирают от дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых патологий, связанных с ХОБЛ, рака легкого и опухолей иных локализаций.

Французские ученые с 1989 года проводили анализ историй болезней почти 55 тысяч медработников и выявили закономерность —  через какое-то время медработникам ставили диагноз патология ХОБЛ.

С помощью анкетирования исследователи установили частоту использования медработниками чистящих средств и нашли, что 22% участвующих в анкетировании использовали химические вещества в уборке часто и именно у этих участников через несколько лет было найдено заболевание ХОБЛ.

Наиболее опасными считаются хлорсодержащие соединения и соединение четвертичного аммония.

Приведем список наиболее токсичных соединений, которыми мы пользуемся в быту:

  • Фталаты – содержатся в освежителях воздуха и туалетной бумаге.
  • Перхлорэтилен – содержаться в пятновыводителях, средствах для чистки обивки мебели и ковров.
  • Триклозан – содержится в «антибактериальных» средствах для мытья посуды и рук.
  • Четвертичные соединения аммония — в кондиционерах для белья и в бытовых чистящих средствах с надписью «антибактериальные».
  • 2-Бутоксиэтанол — в чистящих средствах для окон, кухни.
  • Аммиак — в полирующих средствах, средствах для мытья стекол.
  • Хлор — в чистящих порошках, чистящих средствах для унитаза, отбеливателях.
  • Гидроксид натрия – в чистящих средствах для печей.

Ищите альтернативы, используйте натуральные органические средства – белый уксус, эфирное масло чайного дерева, сода, спирт, лимонная кислота являются не менее эффективными помощниками в поддержании чистоты дома, но гораздо более безопасными.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*