Экадаши: день для очищения, «лучший из всех возможностей»

Эка́даши — это особые дни, благоприятные для очищения организма и духовных практик. Экадаши – «одиннадцать» (санскр. «эка» — один, «даши» — десять), это одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в Ведическом лунном календаре. Таким образом, дни экадаши наступают дважды в месяц  — в 11 и 26 лунные дни. В эти дни Луна подходит наиболее близко к Земле, ее гравитационное воздействие оказывает на всю воду на нашей планете. А поскольку воды в нашем организме предостаточно, то человеческое тело также испытывает на себе это влияние. Дни экадаши можно использовать для тонкой физической и ментальной настройки организма. Практикуя ограничение или полное воздержание от еды в эти дни, наше тело направляет энергию не на переработку пищи, а на восстановление и очищение.

 

Соблюдение поста в Экадаши помогает направить внимание на духовную работу, напоминает, что все мы – частицы Божественного замысла, Он наделил нас прекрасным инструментом для Его реализации – нашим материальным телом. Важно понимать, что дни экадаши – не просто отказ от пищи, это возможность вспомнить о Боге и быть Ему благодарными. Это время для молитв, медитаций, цель и критерий верного соблюдения экадаши – внутреннее чувство спокойствия, удовлетворение и умиротворение.

Не стоит заниматься самоистязанием. Если практика экадаши приносит дискомфорт, человек становится раздражительным и злым, стоит вспомнить принцип постепенности. Если невыносима сама мысль о целом дне голодания, если вам заранее становится не по себе от такой перспективы, будет разумным и правильным на первых порах ввести некоторые ограничения в привычный рацион. У вас будет возможность подготовить себя к следующему дню экадаши, пропустив, например, один прием пищи. У экадаши нет цели путем мучительных усилий заморить себя голодом, чтобы на следующий день облегченно затолкать в себя горы еды. Какие уж тут мысли о Боге?

Напомним, что во всех мировых религиях существуют дни для постов и молитв. Однодневный отказ от пищи не принесет вреда, при условии относительного здоровья. Пост в дни Экадаши помогает мягко очистить, оздоровить организм, избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего повышается энергетические ресурсы человека.

Если у вас получится провести этот день без еды и питья, будет замечательно. Если вы пока не готовы, следуйте рекомендациям, приведенным ниже. Также следует быть осторожными беременным и кормящим женщинам и детям.

Дни экадаши и точное время выхода из поста можно узнать в календаре экадаши, спасибо Интернету. Можно найти подробно рассчитанный календарь для конкретного места проживания для желающих соблюдать экадаши.

 

Правила практик Экадаши

·         Полезен полный пост – то есть полное воздержание от еды и питья. Ели это трудно, можно пить воду и однократно принять пищу после полудня

  • Можно употреблять фрукты, воду, молочные продукты, овощи, корнеплоды, сухофрукты и орехи
  • Нельзя есть свеклу, баклажаны, грибы, помидоры, цветную капусту, всю листовую зелень
  • Отказаться от морской соли, перца, зиры, асафетиды (индийская специя)
  • Нельзя есть мед
  • Запрещается есть зерновые и бобовые, в том числе шоколад. Считается, что в эти дни в зерновых пребывает существо, являющееся собранием всех человеческих грехов.
  • Запрещены мясо, рыба и морепродукты
  • Нельзя употреблять алкоголь
  • Запрещено употребление любого масла
  • Нельзя принимать пищу вне дома
  • Не стоит спать днем
  • Больным людям можно принимать гомеопатические лекарства
  • Не бриться
  • Уделить время медитации, молитве, духовным практикам

Тем, кто не может поститься по причине серьезной болезни или преклонного возраста, рекомендуется слушать или читать о значении каждого Экадаши, а также найти духовного человека и что-то ему пожертвовать. Это поможет достичь полного результата поста.

Правила выхода из поста Экадаши

  • Пост следует прекратить в течение первых двух часов после восхода солнца в Двадаши (второй день Экадаши). Точное время можно посмотреть в календарях экадаши, или Вайшнавских календарях, например здесь http://harekrishnazp.info/materialy/vajshnavskij-kalendar.html.
  • Из полного сухого голодания (без еды и воды) нужно выходить с водой и легкими фруктами (не соками). Еще вариант — 50 г воды и 50 г молока, немного подслащенного каменным сахаром, это легкое слабительное, которое в течение получаса поможет вывести скопившиеся в кишечнике токсины. В полдень можно слегка перекусить (только не зерновыми), это будет вся ваша пища на Двадаши (2-й день Экадаши).
  • Если пост вы провели на фруктах и овощах, можно будет есть крупы в ограниченных количествах.

 

Во время поста нормализуется и приходит в равновесие состояние тела и ума. Происходит прилив сил и энергии, приходят здоровый аппетит и жажда, достигается состояние легкости и обретается хорошее настроение.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*