Эффективное лечение сухого кашля ребенку народными средствами

Одно из самых неприятных ощущенийэто сухой кашель. А еще неприятней, когда этот недуг затрагивает ребенка, что случается очень часто. Детский иммунитет еще очень слаб и не может справляться со всеми возбудителями самостоятельно. Кашель может быть вызван рядом причин, поэтому прежде чем заняться лечением, необходим осмотр врача. Возбудителем может быть аллергия, вирус или инфекция. Если запустить сухой кашель и не диагностировать причину вовремя, то , он незаметно может перейти в тяжелую хроническую форму или даже закончится летальным исходом. Запомните, что кашель есть не само заболевание, а только его симптом. Существует три типа:
острый (переходит в мокроту, проходит через несколько дней);
затяжной (длится до трех месяцев);
хронический (более трех месяцев).
Самой распространенной причиной у детей является простуда. Существует огромное множество народных рецептов лечения сухого кашля, но мы рассмотрим самые действенные.
Фитосредства
Грудной сбор
Очень доступным фитосредством является грудной сбор, его можно купить в аптеке или у бабушек на рынке. В составе натуральные травы, такие как алтея корни, душица, матьимачеха, багульник, ромашка, мята, трава фиалки, корень солодки, шалфей, плоды аниса, почки сосны и подорожник. Травы заваривают по инструкции, которая есть на упаковке. Отвар провоцирует выделение мокроты, вследствие чего, микробы отступают, что ведет к выздоровлению.
Солодка
Солодку использовали еще наши бабушки и прабабушки для всевозможных отваров. Она будет полезна даже тогда, когда заболевание запущено и перешло в тяжелую форму. Детям дают сироп из солодки, который можно приготовить и у себя дома. Смешивают 80 грамм сахарного сиропа и 4 грамма густого экстракта корня солодки, добавляют 10 грамм спирта.
Имбирь
Имбирь широко известен своими невероятными целебными свойствами. Он излечивает самые разнообразные заболевания у мужчин и женщин. При сухом кашле он отлично провоцирует выделение мокроты и снимает воспаление. Но детям нужно вводить этот продукт очень осторожно. Можно использовать его для ингаляций или готовить настой с молоком.
Рецепт1
50 грамм молока;
2 ч.л. зеленого чая;
1 маленький кусочек корня имбиря, измельченного на терке.
Варить 2 минуты, затем 5 минут настоять и так 3 раза. После приготовления процедить.
Рецепт2
1,5 литра молока;
1 кусочек натертого корня имбиря размером 3 см;
2 ст. ложки листьев зеленого чая.
Довести все это до кипения. Дать отвару настояться 25 минут.
Инжир с молоком
Мало того, что инжир является очень вкусным лакомством, он еще и обладает мягкими лечебными свойствами. Его применяли для лечения простуды еще с давних времен.
Для приготовления отвара нам понадобится 24 темных плода добавить в 250 грамм молока и прокипятить 1 минуту в эмалированной миске или кастрюле. Употреблять содержимое по 100 грамм за полчаса до еды 34 раза в день.
Компрессы
Компресс из творога
Рецепт данного компресса пришел к нам из далеких времен. Еще на Руси женщины лечили так своих детей. При использовании данного метода нужно убедиться, что ребенок не принимает антибиотики. Накладывать компресс необходимо тщательно, при малейшем отклонении от инструкции эффекта не будет.
Рецепт.
Творог нужно нагреть. Лучше всего это сделать на батарее или разогретой выключенной духовке. На 100 грамм творога добавляем 1 ст. ложку меда и начинаем выкладывать слоями.
1 слоймногослойная марля или кухонное полотенце;
2 слойтворог;
3 слойкомпрессионная бумага;
4 слойпуховый платок.
Больного оставить на ночь. В помещении не должно присутствовать сквозняков. Утром ребенка обмыть теплой водой и тепло одеть.
Важно: Если творог спекся, но не пожелтел, значит, воспаления легких нет.
Масляный компресс
Один из самых простых компрессов. Нужно намочить кухонное полотенце в теплом масле, отжать, чтоб не капало, и обернуть ребенка. Сверху покрыть пергаментом, потом еще чемто, чтобы не запачкать простынь. Затем обмотать шерстяным платком и тепло закутать ребенка. Данный метод нельзя применять, если наблюдается высокая температура.
Компресс из яблочного уксуса
При начальной стадии сухого кашля отлично помогает яблочный уксус. Нужно смешать воду и яблочный уксус в пропорции 3 к 1. Можно дополнить смесь ложкой натурального меда. Окунаем салфетку в получившийся раствор и прикладываем к области груди и горла. Сверху обматываем полиэтиленовой пленкой и укутываем шерстяным платком. Оставляем компресс на 2030 минут.
Натирки
Компресс довольно не легкая процедура, поэтому для простоты лечения придумали натирки. Можно растереть спину, ступнии, грудь, избегая области сердца, скипидарной мазью, одновременно делая массажные движения. Затем одеть ребенка в теплую одежду и уложить в нагретую постель.
Также можно смешать подогретое подсолнечное масло с натертым чесноком и растереть тело малышу.

Жиры
Барсучий жир
Барсучий жир уже около 200 лет широко применяется в медицине. Оказывает бактерицидное действие на организм и снимает воспаление. При приеме внутрь усваивается в крови на 100%. Жидкий барсучий жир смешивают с липовым медом в пропорции 3 к 1. В этой же пропорции можно смешать жир с вареньем из черной смородины. Детям рекомендуется запиватьнастойку молоком. Употреблять 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Детям рекомендуется употребление барсучьего жира в пищу с трех лет, потому что в раннем возрасте продукт будет тяжелоусваиваться. Им будет полезно растирание лопаток, груди и стоп на ночь.
Медвежий жир
Этот ценный продукт используется при простудных заболеваниях.
Важно: лучше купить медвежий жир у охотников. Они умеют правильно его добыть и растопить, сохраняя все его полезные свойства и не используя консерванты.
Детям рекомендуется его употреблять вовнутрь с трех лет, поэтому в более раннем возрасте медвежий жир нужно растопить, а затем нанести на область груди.
После трех лет можно понемногу начинать вводить этот продукт. Можно добавить одну ложечку медвежьего жира в подогретое молоко и пить небольшими глотками. С трех лет можно вводить треть чайной ложки, с пятиполовинку, а с семиполную.
Можно растопить медвежий жир в миске естественным путем и добавить ложечку меда. Употреблять данную смесь, запивая теплым чаем. Мед можно заменить джемом или повидлом.
Бараний жир
Бараний жир можно использовать детям, начиная с года. Свежий жир должен быть белого цвета и иметь слабый запах. Жир необходимо растопить, пропитать им многослойную марлю и положить на спину ребенка. Компресс накрыть полотенцем. При запущенной форме жир растапливают и на ночь натирают спину и грудь, сверху накладывают пленку и укутывают. Вовнутрь можно употреблять, смешав 1 чайную ложку жира с молоком или чаем.

Противопоказания
Противопоказаниями к методам лечения, изложенным в данной статье, служит индивидуальная непереносимость или аллергия. Если у вас нет уверенности в какомто ингредиенте, то надежнее будет проконсультироваться со специалистом перед применением.
Важно: при лечении кашля, в комнате нужно регулярно проводить уборку, чтобы воздух был чистым.
Прежде чем начать лечение ребенка, нужно обязательно выявить причину и установить диагноз. Опираясь на рекомендацииврача, вы сможете подобрать лечение рецептами народной медицины без урона для организма. А в дальнейшем сможете практиковать и профилактические меры.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*