Яблочный уксус: разгоняем метаболизм

Яблочный уксус сегодня на пике популярности среди натуропатов, последователей органического питания и здорового образа жизни. Хотя напитки на основе яблочного уксуса веками употреблялись нашими прабабушками для сохранения молодости, красоты и здоровья.

В нашей стране популяризаторами лечения яблочным уксусом в прошлом веке были книги доктора Джарвиса и труды народного академика Б.Болотова, последний утверждал, что яблочный уксус благотворно действует на организм на клеточном уровне.

Взрыв популярности продукта в нашем веке произошел благодаря известной голливудской актрисе, ее пристрастию ко всему полезному и наличию у нее интернета. Тут уж простой и древний продукт сразу был поставлен на широкие коммерческие рельсы: статьи в модных журналах, блогах, производство и продажа за ощутимые деньги продукта брожения яблочного сока и прочее, и прочее…

В общем, яблочный уксус на сегодня прочно занимает место доступного оздоровительного средства, и спасибо ему за это.

Яблочный уксус: состав и польза

Содержание полезных веществ в яблочном уксусе высоко. В нем есть:

  • Витамины группы А, В, С, Е, Р
  • Кислоты – лимонная, молочная, щавелевая, уксусная
  • Бета-каротин
  • 16 аминокислот
  • Пектин
  • Ферменты
  • Антиоксиданты
  • Микроэлементы — калий, серу, фосфор, кальций, медь, магний, железо, натрий, кремний и некоторые другие.

Благодаря всему этому богатству, яблочный уксус помогает ускорить метаболизм, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Яблочным уксусом лечат гипертонию и очищают организм от шлаков и токсинов.

Где взять и как принимать

Яблочный уксус можно сделать самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Особенно хорошо делать запасы осенью, в сезон созревания яблок. Есть множество рецептов: и с медом, и с сахаром, и на дрожжах, и на ржаных горбушках, и на тертых яблоках, и на яблочном соке — знай, выбирай подходящий.

Единственным минусом можно считать длительность приготовления – процессы брожения идут неделями, и до получения свеженького домашнего уксуса может пройти несколько месяцев.

Можно упростить жизнь и купить готовый уксус в магазине. Обратите внимание – то копеечное средство желтого цвета в магазине шаговой доступности к натуральному яблочному уксусу не имеет отношения и производится синтетическим путем. Натуральный продукт брожения яблок всегда имеет мутноватую консистенцию с возможным осадком. В нем не должно быть красителей, ароматизаторов и уксусной кислоты. Поэтому лучше обратиться к проверенным производителям.

Принимают яблочный уксус, разводя его водой или смешивая с маслом — прекрасная заправка для салатов. Если у вас проблемы с желудком, проконсультируйтесь с врачом.

Универсальный напиток для иммунитета, бодрости и похудения

  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка меда

Принимать утром натощак. Этот же напиток рекомендуется пить после еды, если чувствуете тяжесть в желудке.

Классический тоник для разгона метаболизма

Дать толчок обмену веществ и начать день с пользой можно с помощью употребления более модифицированного рецепта. Рекомендуется месячный курс ежедневного приема напитка утром за полчаса до завтрака.

  • ¼ стакана ягод или фруктов (свежих или замороженных)
  • 1 стакан воды комнатной температуры
  • 1 столовая ложка натурального яблочного уксуса

Кроме этого, наружное употребление водного раствора яблочного уксуса помогает снизить температуру и снять зуд от укуса насекомых.

Также его используют в составе косметических масок для волос и кожи.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*