Японская диета: меню, рекомендации и основные правила

Новогодние обильные застолья медленно, но верно идут на убыль, и мы в очередной раз начинаем писк чудодейственных и быстрых методов похудения, с грустью отмечая в зеркале и на весах последствия праздничных ужинов.

Предлагаем рассмотреть чудодейственную японскую диету, которая всего за 2 недели обещает вам навсегда распрощаться с пятью, а то и восемью определенно лишними килограммами вашего организма.

Диета жесткая, скорее — очень жесткая, в анабиоз, как в полном голодании, вы не впадете (но лучше бы впасть), так как скудный набор продуктов, минимальная калорийность рациона и низкоуглеводные продукты без соли — это прямо скажем испытание не для слабых волей.

Диета рассчитана на 14 дней, ввиду ее бесчеловечных для психики условий рекомендуется практиковать не чаще одного раза в шесть месяцев.

Но те счастливчики с железной волей, кто осилит эту диету и более того, выйдут из нее правильно и плавно, будут вознаграждены стойким длительным результатом, чувством легкости от скинутых кг и «слитых» отеков и осознанием того, что они входят в мизерное число землян, способных вынести подобные ограничения и таки взять главный приз!

И да — диета значительно сэкономит ваш бюджет, стоимость продуктов на две недели не превысит 3000 рублей, это ли не приятный бонус. На сэкономленные деньги купите себе платье на пару размеров меньше!

Японская диета — противопоказания

Посоветуйтесь со своим врачом, на всякий случай, перед началом диеты.

Диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам
  • людям с гастритом и язвой желудка
  • людям с заболеваниями печени и почек
  • людям с заболеваниями сердца

 

Если при словах «Японская диета» у вас возникают картинки риса, суши и морепродуктов, то спешим вернуть вас на землю — все разрешенные продукты известны, доступны и предсказуемы, что минимизирует риск возникновения аллергии.

Единственное, что несомненно роднит диету со стилем питания жителей страны Восходящего солнца, это умеренность в количестве, отсутствие вредных углеводов и низкая калорийность. Известно, что японцы не едят чипсы, выпечку и шоколад, а потребление калорий в их ежедневном рационе почти на четверть меньше, чем в меню среднестатистического европейца или американца.

Японский диетолог Наоми Морияма говорит, что молодостью и долголетием ее соотечественники обязаны относительно малому количеству углеводов в ежедневном меню и небольшому размеру порций.

 

Основные правила японской диеты:

Диета основана на значительном сокращении ежедневной калорийности и очень ограниченном наборе продуктов. Тем не менее, все необходимые для организма вещества вы будете получать. Основное правило — строго следовать разработанному плану питания и придерживаться диеты не более 14 дней, в противном случае есть риск навредить своему здоровью.

  1. Вся еда готовится на пару, варится или запекается.
  2. Старайтесь лечь спать до 00:00 — достаточное количество сна является одним из важных условий успешного похудения.
  3. Старайтесь есть за 2-3 часа до сна.
  4. Соблюдайте корректный выход из диеты.
  5. Максимальный объем порций – 250 г.
  6. Пейте достаточное количество чистой негазированной воды. Питьевой режим важен и для насыщения, и для выведения продуктов переработки животного белка.
  7. При значительных недомоганиях — слабость, головная боль, ломота в теле или еще какие-то симптомы — устройте выход из диеты и обратитесь к врачу.
  8. Выбирайте натуральные зеленый чай и кофе, которые содержат полезные антиоксиданты.
  9. Откажитесь от соли на весь срок диеты.
  10. В день у вас должно быть три приема пищи, перекусы недопустимы.
  11. Начинайте утро со стакана воды на голодный желудок.
  12. Проведите подготовительную работу — за несколько дней до диеты откажитесь от сладкого, фаст-фуда и начните сокращать объем порций.
  13. Не переставляйте дни, не заменяйте рекомендованные продукты — четко придерживайтесь плана.

 

Итак, что мы будем есть и в каких количествах запасти продукты на весь период диеты:

  • Кофе натуральный в зернах или молотый — 1 пачка
  • Чай зеленый листовой без добавой — 1 пачка
  • Яйца куриные — 20 шт.
  • Филе морской рыбы — 2 кг.
  • Говядина постная, мякоть — 1 кг.
  • Филе куриное — 1 кг.
  • Оливковое масло категории Extra Virgin Olive Oil — 500 мл.
  • Капуста белокочанная — 2 небольших вилка.
  • Морковь свежая — 2-3 кг.
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг.
  • Кефир (от 1% жирности до 2,5%) — 1 л.
  • Томатный сок — 1 л.
  • Сухари — это ржаной хлеб, подсушеный в тостере.
  • Лимон — 2 шт.
  • Фрукты (кроме винограда и бананов) — 1 кг.

Приступим? Мы нашли два варианта меню на множестве ресурсов, и все они претендуют на оригинальность. Приводим оба.

Меню японской диеты на 14 дней (Вариант 1)

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жареные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Меню японской диеты на 14 дней (Вариант 2)

Первый день

Утром: кружка черного кофе без сахара.

Днем: 100 г запеченных овощей, вареное куриное яйцо, 200 мл томатного сока (собственного приготовления).

Вечером: 250 г приготовленного на пару хека.

День второй

Утром: зеленый листовой чай и 50-100 г сухарей.

Днем: 150 г запеченной трески, 100 г салата из сырой моркови и белокочанной капусты.

Вечером: 150 г тушеной (без масла) говядины, 200 мл однопроцентного кефира.

Третий день

Утром: кофе и 100 г сухарей.

Днем: 250 г тушенных кабачков.

День четвертый

Утром: свежезаваренный несладкий кофе.

Днем: 250 г запеченной трески.

Вечером: одно яблоко и один персик.

День пятый

Утром: свежезаваренный зеленый чай, 200 г сырой моркови.

Днем: 200 г отварного хека и стакан домашнего томатного сока (без соли).

Вечером: 250 г персиков или абрикос (можно и того, и того в сумме на 250 г).

День шестой

Утром: черный молотый кофе.

Днем: 100 г приготовленного на пару куриного филе, 150 г салата из моркови и капусты.

Вечером: 2 куриных яйца, 150 г запеченной капусты.

Седьмой день

Утром: зеленый чай.

Днем: 100 г отварной телятины и 1 яблоко.

Вечером: 250 г запеченной куриной грудки (без шкурки).

День восьмой

Утром: зеленый несладкий чай.

Днем: 150 г запеченной телятины, 1 нектарин.

Вечером: 2 варенных куриных яйца, 150 г порезанной кусочками сырой моркови.

День девятый

Утром: свежезаваренный кофе.

Днем: 2 варенных куриных яйца, 150 г салата из овощей.

Вечером: 250 г фруктового салата.

День десятый

Утром: 150 г сырой моркови сбрызнутой лимонным соком (можно потереть или нарезать брусочками), черный кофе.

Днем: 250 г любой запеченной рыбы и томатный сок.

Вечером: 250 г любых фруктов.

День одиннадцатый

Утром: свежезаваренный зеленый чай, 50-100 г сухарей.

Днем: тушенные кабачки с баклажанами (250 г), домашний томатный сок.

Вечером: 200 г варенной телятины, стакан нежирного кефира.

День двенадцатый

Утром: черный кофе и 100 г сухарей.

Днем: 150 г запеченной наваги (или другой рыбы) и 100 г салата из белокочанной капусты.

Вечером: 250 г фруктового салата.

День тринадцатый

Утром: зеленый несладки чай.

Днем: 2 отварных яйца, 150 г овощей, томатный сок.

Вечером: 250 г приготовленной на пару рыбы.

День четырнадцатый

Утром: свежезаваренный зеленый чай без сахара.

Днем: 100 г запеченной трески, 150 г салата из моркови и белокочанной капусты.

Вечером: 200 г приготовленной на пару телятины, стакан 1%-го кефира.

Выход из диеты

Для удержания результата и минимизации вреда для здоровья крайне важен правильный выход по окончании двухнедельной диеты. Понятно, что резкий возврат к прежней калорийности и увеличение порций чреваты возвращением «с друзьями» всех сброшенных килограммов. Поэтому не спешите — выход в идеале равен по продолжительности также 14 дням.

Сбалансируйте свое питание по белкам, жирам, углеводам и калорийности — да, для этого нужно немного потрудиться и привести свои знания к системе. И постепенно выстраивайте свое питание в соответствии с идеальными для вашего возраста, роста и уровня физической активности показателями.

Полностью исключите из питания фастфуд и алкоголь, сведите до минимума потребление пирожных, тортов и конфет.

Увеличивайте количество овощей и нежирной рыбы, мяса в своем меню. Вооружитесь таблицей калорийности продуктов и пищевого состава, а также кухонными весами. .

Примерный график выхода из диеты:

  • День 1. Добавьте в меню несколько новых продуктов, например, овощей и сделайте из них салат. Им же можно дополнить завтрак, но не увлекайтесь, объем порции 100-150 г.
  • День 2. Продолжайте расширять список продуктов. Добавьте 1 перекус между завтраком и обедом. Он должен быть легким, например, 1 помидор или 1 яблоко.
  • День 3. Начинайте увеличивать суточную калорийность рациона, примерно на 200-300 ккал.
  • День 4. Добавьте перекус между обедом и ужином. Калорийность дневного рациона 1200-1300. Добавьте в меню крупы (гречку, овсянку). Увеличивайте количество съедаемых углеводов. Начните физические упражнения (если не делали их раньше): прогулка по часу и больше, легкие тренировки.
  • День 5. Высчитайте ежедневную норму калорий в сутки для своего роста, возраста и веса. Начните постепенно увеличивать калорийность рациона до полученного показателя. Если хотите худеть дальше, то съедайте на 200-300 ккал меньше нормы.
  • День 6. Добавьте перекус после ужина за 2-3 часа до сна. Ужинать начните немного раньше, чем привыкли во время диеты. Все также продолжайте увеличивать список продуктов.
  • С седьмого по четырнадцатый. Увеличивайте физические нагрузки. Приводите к высчитанной вашей норме количество калорий, белков, жиров и углеводов. Увеличивайте количество продуктов. Можете, при необходимости, немного увеличить объем порций. Постепенно приходите к сбалансированному питанию.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*