Горячий чай снижает риск развития глаукомы

Глаукома, или помутнение глаз, которая является одной из главных причин полной потери зрения, возможно будет предотвращена с помощью одной чашки горячего чая в день. Так говорит публикация в British Journal of Ophthalmology.

“К сожалению, мы не знаем, какой именно тип чая пили наши респонденты — черный или зеленый, чай в пакетиках или заваренный напиток, как долго они его настаивали, употребляли ли они сахар или другие подсластители. С другой стороны, в целом можно сказать, что любители этого напитка реже становятся жертвами глаукомы, чем те, кто не любит горячий чай”, — пишут Анна Колеман (Anne Coleman) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и ее коллеги.

Такие выводы сделаны на основании наблюдения за жизнью около 10 тысяч медсестер и профессиональных медицинских работников, участвовавших в национальной программе по наблюдению за диетой и здоровьем (NHANES) с 2005 по 2012 год.

Люди регулярно проходили полные обследования (в том числе глазного дна и роговицы) и сдавали анализы. Также заполняли подробную анкету о рационе питания, о качестве и длительности сна и множестве других деталей своего образа жизни.

Ученые и медики обнаружили, что любители горячего чая гораздо реже страдали от глаукомы в последующие годы жизни, чем остальные участники. программы.

Именно горячий чай, причем с кофеином, а не холодные напитки или баночный кофе, дает такой эффект – примерно на 75% снижается вероятность стать жертвой глаукомы при выпивании хотя бы одной чашки горячего чая в день.

Как полагают эксперты, благотворное действие чая на здоровье глаз связано с тем, что этот напиток содержит в себе большие количества антиоксидантов, которые могут замедлять массовую гибель клеток глаза в результате накопления в них химически агрессивных молекул.

Другие вещества, флавоноиды, расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие глаза кислородом и питательными веществами, что также может оберегать их от преждевременного угасания.

Особо отмечается, что подобное действие отмечено только у горячего чая — все чайные напитки и холодные чаи, изготовленные из тех же ингредиентов, а также кофе никак не влияли на вероятность развития глаукомы.

Возможно в будущем будут найдены ответы на эти вопросы, однако основной профилактикой развития глаукомы является регулярное посещение офтальмолога.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*