Золотой латте: осенняя поддержка для иммунитета

Еще одна жемчужина аюрведической медицины, особенно актуальная для стремительно наступившей осени – золотой латте, или куркума-латте (тумерик-латте). Этот замечательный напиток не только согреет вас в промозглый осенний вечер, но и принесет неоценимую пользу организму в плане поддержки иммунитета.

Напиток бесценен по составу – антиоксиданты и адаптогены, а также пряный вкус и волшебный аромат – то, что нужно в межсезонье!

Название «золотой латте» это чудо-средство получило благодаря потрясающему цвету, который дает ему наличие в составе куркумы.

КУРКУМА – ТОНКОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Куркумин, активное вещество куркумы, обладает комплексом лечебных свойств, подтвержденных современными исследованиями.

Это мощное противовоспалительное и противомикробное средство, способное снижать уровень холестерина в крови, а также активизировать работу головного мозга. Доказана способность куркумина замедлять рост раковых клеток. Это мощный антиоксидант. Кроме того, употребление куркумы способно бороться с депрессивными состояниями.

Однако проблема в низкой биодоступности куркумы для нашего организма, куркумин разрушается под действием некоторых ферментов, не позволяя ему усвоиться в полной мере.

Однако, при употреблении куркумы вместе с черным перцем, доступность ее повышается в разы. Так как активное вещество перца – пеперин подавляет некоторые ферменты в кишечнике, тем самым способствуя более полному усвоению некоторых веществ.

Куркума употребляется очень умеренно – не более одной чайной ложки в день, не следует ее использовать на голодный желудок. Также стоить помнить о таком ее действии, как снижение артериального давления и разжижение крови.

РЕЦЕПТ «ЗОЛОТОГО ЛАТТЕ»

Традиционный аюрведический тумерик-латте готовится на коровьем молоке. Если вы не употребляете животное молоко по каким-то причинам, замените его на кокосовое, миндальное или любое другое растительное молоко.

Также рекомендуется брать пасту куркумы, приготовленной из порошка куркумы, соединенного с теплой водой в пропорции 2:1. Такую пасту можно готовить заранее и хранить в холодильнике не более пяти дней.

Также молоко можно разбавлять водой в пропорции 1:1. В некоторых рецептах советуют вместо воды использовать чай из гиностеммы пятилистной. Однако ориентируйтесь на свои потребности и вкус.

В качестве подсластителя можно использовать мед, кокосовый нектар, стевию, кленовый сироп. Однако не увлекайтесь сахарами!

  • Молоко – 2 чашки
  • Куркума – 1 чайная ложка
  • Имбирь (молотый сушеный) – ½ чайной ложки
  • Кардамон – ½ чайной ложки
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Перец черный – щепотка, или 2-3 молотых горошины
  • Кокосовое масло – 1 чайная ложка
  • Масло гхи – 1 чайная ложка
  • Мед – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В небольшой кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения.
  • Добавьте все ингредиенты, перемешайте и нагрейте еще немного на медленном огне.
  • Снимите с огня и дайте постоять 3-5 минут.
  • Венчиком хорошо перемешайте смесь.
  • Добавьте мед или другие подсластители.
  • Разлейте по кружкам, можно процедить напиток.
  • Посыпьте корицей и наслаждайтесь!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*