Оригинальные соусы для летних салатов

Наступает сезон свежих овощей, полезных из-за содержания в них клетчатки и витаминов, и легкие с точки зрения калорийности – в общем, основа нашего летнего рациона.

Чем мы привыкли заправлять овощные салаты? Растительное масло, сметана, майонез – не слишком разнообразно. А ведь соус может быть настолько оригинальным и богатым по вкусу, что сделает ваши обычные простые овощи настоящим произведением гастрономического искусства.

Представляем вашему вниманию несколько простых и необычных салатных заправок в копилку ваших рецептов для летнего питания.

МЕКСИКАНСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ

Ее также можно использовать как соус к шашлыкам и овощам на гриле. А вообще она подходит к салатам с кукурузой, авокадо, сладким перцем, курицей – вариации на тему мексиканской кухни с насыщенным сладко-остро-кислым вкусом!

  • ½ обычной или красной луковицы
  • ½ стакана кетчупа или томатной пасты, можно попробовать заменить пассатой
  • ¼ стакана сахара
  • ½ стакана красного винного уксуса
  • ¼ стакана меда или сиропа агавы
  • ½ чайной ложки вустерского соуса
  • ¼ чайной ложки горчицы
  • ¼ чайной ложки молотого сухого чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 стакан оливкового масла (можно другое растительное)
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца
  • Щепотка пудры чили

Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере. Затем медленно влить в смесь масло, смешать на минимальной скорости. Соль и перец можно добавить по вкусу. В бутылке в холодильнике соус хранится неделю.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ ИЗ ЙОГУРТА, КИНЗЫ И ЛАЙМА

Всем любителям свежей кинзы посвящается! Заправка хороша в любых овощных салатах, можно также использовать в салатах на основе круп или курицы.

  • ½ стакана греческого или любого другого натурального несладкого йогурта
  • 1 стакан свежей кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок одного лайма
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Щепотка соли

Смешать все в блендере, кроме масла. Влить масло тонкой струей, смешать на медленной скорости. Перед заправкой поставить в холодильник на 10-15 минут. Подавать в свежем виде, лучше не хранить.

ИМБИРНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Простая, быстрая и очень вкусная заправка для овощей, салатов с курицей или креветками – прекрасно усиливает нейтральные вкусы.

  • ½ апельсинового сока
  • ½ порезанного кубиками свежего апельсина без корки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Свежий имбирь – кусочек в 1,5-2 см
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца молотого

Растереть все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Очищенный корень имбиря можно предварительно потереть на терке. Количество соли варьировать из своих вкусовых предпочтений. Апельсин лучше очистить от пленок.

ЗЕЛЕНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Вкусная салатная заправка, используйте в овощных салатах или в качестве поливки для куриной грудки или другого нежирного мяса.

  • 1 стакан натурального несладкого йогурта
  • ½ стакана кресс-салата, неострой рукколы или молодого шпината
  • Несколько листочков свежей мяты
  • ¼ стакана свежего базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • Щепотка соли
  • Молотый перец по вкусу

Все компоненты смешать в блендере до однородной консистенции. Заправка хранится в холодильнике до недели.

ЯПОНСКАЯ МОРКОВНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

Очень легкая и вкусная заправка хороша как к салатам, так и к белой рыбе.

  • 250 граммов очищенной моркови
  • ¼ маленькой красной луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки сухого имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • ½ стакана растительного масла с нерезким, а лучше – нейтральным вкусом
  • Соль и перец по вкусу

В блендере перетереть все до однородного состояния.

ИСПАНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ

Данный соус прекрасно идет к салатам с яйцами, тунцом или лососем, также его можно подавать к курице и белой рыбе.

Сначала запечем чеснок:

  • 4 головки чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Щепотка соли

У каждой головки срежьте хвостики, не повредив при этом дольки, помажьте оливковым маслом, посыпьте солью и заверните в фольгу. В духовке, разогретой до 180 градусов, запекайте чеснок до золотистого цвета примерно 45 минут.

Достаньте чеснок, остудите его, очистите и разомните дольки вилкой в пюре.

Дальше начинаем собирать соус.

  • 1/3 стакана запеченного размятого чеснока
  • 90 мл воды
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • Щепотка соли

В блендере смешать все компоненты, кроме масла. Масло влить тонкой струйкой и смешать в блендере до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике не больше 5 дней.

ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА С МАКОВЫМИ ЗЕРНАМИ

Текстурный соус с мягким сладковатым вкусом хорошо подходит к овощным и фруктовым салатам.

  • ½ стакана йогурта
  • 1/3 яблочного уксуса
  • ¼ стакана меда или сахара
  • 1 столовая ложка измельченного лука
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка маковых семечек
  • 1/3 стакана растительного масла
  • Щепотка соли

Все ингредиенты кроме масла смешать до однородного состояния, затем влить масло тонкой струйкой и смешать все на минимальной скорости до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике не больше 5 дней.

МАЛИНОВЫЙ ВИНЕГРЕТ – МОДНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА

Не упустите в сезон созревания малины попробовать эту оригинальную заправку. Интересный цвет и вкус прекрасно дополнит даже самый простой салат, например, зелень, мягкий сыр и кедровые орешки. Также хорош для любых овощей и зелени.

  • 1,5 стакана свежей малины
  • 1 столовая ложка воды
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 3 столовые ложки белого уксусу
  • 1/3 стакана натурального несладкого йогурта
  • 2 столовые ложки меда
  • Щепотка соли

 

В сотейнике прогреть малину с водой под крышкой на среднем огне до мягкости. Размять ягоды вилкой в пюре, снять крышку и чуть-чуть проварить ягоды, но не кипятить их. Добавить мед и хорошо перемешать, остудить.

Затем соединить в блендере все компоненты соуса и хорошо растереть до однородного состояния.

Иногда рекомендуют протереть малину через сито, чтобы отделить сироп от мякоти. Но можно использовать и все ягоды, вкус от этого не пострадает.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*