Бифидобактерии

Бифидобактерии
Бифидобактерии

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) — род грамположительных анаэробных бактерий.

Бифидобактерии не образуют спор, имеют форму немного изогнутых палочек длиной 2–5 мкм, концы клеток бифидобактерий могут быть раздвоены, утончены или утолщены в виде шаровидных вздутий. Расположение клеток одиночное, парами, V-образное, иногда цепочками или розетками.

Виды бифидобактерий

Род Bifidobacterium входит в семейство Bifidobacteriaceae, порядок Bifidobacteriales, класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, царство Бактерии.

Основные виды этого рода: B. adolescentis, B. angulatum, B. animalis, B. asteroides, B. bifidum, B. boum, B. breve, B. catenulatum, B. choerinum, B. coryneforme, B. cuniculi, B. dentium, B. gallicum, B. gallinarum, B. indicum, B. longum, B. magnum, B. merycicum, B. minimum, B. pseudocatenulatum, B. pseudolongum, B. psychraerophilum, B. pullorum, B. ruminantium, B. saeculare, B. scardovii, B. simiae, B. subtile, B. thermacidophilum, B. thermophilum, B. urinalis.

Ранее отдельными видами считались также B. infantis, B. suis, B. lactis. По современной классификации B. longum infantis, B. longum longum, B. longum suis считаются подвидами вида B. longum, а B. animalis animalis и B. animalis lactis — подвидами вида B. animalis.

Бифидобактерии в организме человека

Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры человека, как в количественном отношении — их удельный весу в составе микробиоценозов составляет от 85 до 98 %, так и в качественном, учитывая их роль в поддержании гомеостаза организма человека. Бифидобактериям принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника, поддержании неспецифической резистентности организма,  улучшении процессов всасывания и гидролиза жиров, белкового и минерального обмена, синтезе биологически активных веществ, в том числе, витаминов. Дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей и взрослых, ведущий к формированию хронических расстройств пищеварения. Все это позволяет рассматривать бифидобактерии как эффективный биокорректор и основу для создания препаратов и продуктов, обладающих многофакторным регулирующим и стимулирующим воздействием на организм, а также как одну  из основных категорий функционального питания (Амерханова А.М. и др.).

Бо́льшая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии бифидум, бифидобактерии лонгум лонгум и бифидобактерии лонгум инфантис в общей сложности достигают 108—1011 колониеобразующих единиц на 1 г содержимого толстой кишки. Они образуют большинство кишечной микрофлоры и обеспечивают колонизационную резистентность, ферментативную, антитоксическую, иммунную, метаболическую и другие функции толстой кишки. Непосредственно контактируя с энтероцитами, бифидобактерии (как и лактобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Во время родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым путям матери. Бактерии E. coli и стрептококки можно обнаружить в пищеварительном тракте новорожденного через несколько часов после рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Только у детей, находящихся на вскармливании  материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И., Бельмер С.В. и др.).

Основным фактором, от которого зависит процесс бактериальной колонизации новорожденных, является материнское молоко. Бифидогенные факторы, преимущественно углеводного происхождения, влияют на заселение пищеварительного тракта новорожденного бифидобактериями, которые являются для них наиболее естественными и полноценными симбионтами. Дети на искусственном вскармливании без соответствующей коррекции препаратами-пробиотиками имеют дисбиотические нарушения микрофлоры разной степени. У детей, находящихся на грудном вскармливании, характерны бифидобактерии видов бифидобактерии инфантис, бифидобактерии бреве, бифидобактерии бифидум, то у детей того же возраста, но искусственников выделяются бифидобактерии адолесцентис – вида, превалирующего в микробиоценозе пожилого человека. Отклонения  в составе микрофлоры детей, находящихся на искусственном вскармливании бывают настолько существенны, что это сопровождается выраженной клинической симптоматикой, чаще всего, в виде диареи (Амерханова А.М.).

Бифидобактерии при анализе кала на дисбактериоз

Количество бифидобактерий в кале определяют при анализе на дисбактериоз. Норма — от 1010 до 1011бифидобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 109 до 1010бифидобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 108 до 109 — для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин, Бифиформ, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги или антибиотики.

Бифидобактерии в лекарствах и пробиотиках

В лекарствах, БАД-ах и продуктах-пробиотиках используют следующие бифидобактерии:

  • бифидобактерии лонгум лонгум штаммы ATCC 15707 (входит в состав лекарства «Бифиформ»), RO23, BB536, SBT-2928
  • бифидобактерии лонгум штаммы Я-3 и B379M (входят в состав БАДов Бифидумбактерин-Мульти-2 и 3)
  • бифидобактерии лонгум инфантис штамм RO3
  • бифидобактерии лонгум инфантис var. либерорум (входит в состав лекарства «Линекс»)
  • бифидобактерии лонгум инфантис штаммы 73-15 и 79-43 (входят в состав БАДа Бифидумбактерин-Мульти-1)
  • бифидобактерии лонгум штамм B379M, бифидобактерии бифидум штаммы 1 и 791,  бифидобактерии бреве штамм 79-88 и бифидобактерии инфантис штамм 79-43 входят в БАД Нормоспектрум
  • бифидобактерии бифидум штаммы № 1 или № 791 (может являться единственным действующим веществом лекарственных препаратов Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте и Пробифор) и RO71;
  • бифидобактерии бифидум штаммы № 791/БАГ и 8-3, а также бифидобактерии лонгум штамм ДВА-13 (входят в состав БАДа Бифидум 791 БАГ)
  • бифидобактерии бифидум штамм ЛВА-3 (может использоваться в качестве моновещества в лекарстве Бифидумбактерин сухой, а также входит в состав комплексного БАДа Гиалакт)
  • бифидобактерии бреве 79-119 (входит в состав БАДа Бифидумбактерин-Мульти-1) и 79-88 (входит в состав БАДов Бифидумбактерин-Мульти-1 и 2)
  • бифидобактерии бреве штаммы Yakult (продукты фирмы Yakult) и RO7O
  • бифидобактерии анималис анималис штамм DN-173 010 (входит в состав продуктов «Активия» фирмы «Данон»)
  • бифидобактерии анималис лактис BB12 (входит в состав БАДов «Бифиформ Бэби», «Бифиформ Малыш» и «Бифиформ Комплекс», кисломолочных продуктов Gefilus Max)
  • бифидобактерии адолесцентис штамм Г7513 (входит в состав БАДа Бифидумбактерин-Мульти-3)
  • и другие

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*