Чем опасен «Гербалайф»

ЧЕМ ОПАСНА КОСМЕТИКА «ДЕРМОДЖЕТИКС»? ТЕМ ЖЕ, ЧЕМ И ЛЮБОЙ «ГЕРБАЛАЙФ»

Про «Гербалайф» и его косметический продукт «Дермоджетикс» сегодня не слышал разве что только мертвый. Настолько агрессивен и навязчив их маркетинг. Дистрибьюторы «Гербалайфа» и «Дермаджетикса» встречаются нам повсюду. Хорошо еще, если это незнакомые, случайные представители многоуровневого сетевого маркетинга (торговли, основанной не на масштабной рекламе, а на передаче товара и опыта от одного дистрибьютора  другому). Хуже, когда это друзья.

ГРЕБИ ЛАЙФ!

Многоуровневый маркетинг был разработан на основе идеологии одного из известнейших психологов или, как он сам себя называл, «философов бизнеса» Америки — Джима Рона. В конце 70-х годов Джим Рон выстроил принципы развития многоуровневого маркетинга, где реализация продукта на самом деле направлена не по стандартной оси «дистрибьютор» — «потребитель», а, в первую очередь по линии «дистрибьютор» — «другой дистрибьютор». Компания «Гербалайф» платит некоторым своим «дистрибьюторам» не столько за количество проданного товара, сколько за количество вновь обученных потенциальных «дистрибьюторов». То есть речь идет, практически, о финансовой пирамиде. Такая деятельность на территории США запрещена законом и не случайно корпорация «Гербалайф», основанная покойным Хьюзом в 1980 году в Лос-Анджелесе, уже с 1985 года стала привлекать внимание американских правоохранительных органов. Мировая пресса неоднократно обвиняла Хьюза в мошенничестве. Его вызывали в сенат США на специальные слушания. Но он регулярно выплачивал все судебные издержки, гасил скандалы и каждый раз возрождал корпорацию, умело обходя закон. Так продолжалось до тех пор, пока он не скончался «в расцвете сил» при неизвестных обстоятельствах. Так или иначе, сегодня среди американцев продукты фирмы «Гербалайф» популярностью не пользуются. Падает она после ряда разоблачений и в Бразилии. Резко снизился оборот «продаж и вербовок» в России, одно время лидировавшей среди рынков сбыта. Теперь, потеряв Россию, компания пытается возродить рынок среди русскоязычного населения США. «Эти еще не пуганные, — заявил один из дистрибьютеров «Дермаджетикса», — и именно здесь сегодня лежат наши деньги».

КТО ТЫ, БЛАГОДЕТЕЛЬ?

Кто же распространяет «Дермаджетикс» и «Гербалайф»? Самую многочисленную армию, пополняющую сети «маркетинга», составляют застарелые домохозяйки, имеющие непутевого мужа или не имеющие оного. При наличии хорошего образования и стажа работы многие либо оказались не у дел, либо не могут найти удовлетворения в жизни. Эти женщины прилагают неимоверные усилия для того, чтобы выбраться из трясины безысходности. Неуверенность же порождает желание жить чужим умом. Так хочется помощи. Да вот же она — рядом, стоит только набрать номер телефона.

Встретят вежливо, с улыбками. В руки — красивую книжечку, рассказывающую о чудесах исцеления и омоложения. И тут начинается сам процесс вербовки, заключающийся в том, чтобы не отвечать на вопросы, а вынудить купить. Как правило, сразу же пытаются продать «последний билет на семинар» (так начинается сбор денег). В течение двух часов, используя самые яркие и красочные выражения русского языка, посетителям втолковывают о всевозможных перспективах. Рассказывают о том, что, работая в компании, вы измените свою жизнь непременно к лучшему, получите возможность сделать других людей здоровыми и счастливыми. И всего-то за такую редкую удачу необходимо заплатить $45. С этого момента суммы начинают увеличиваться, человек попадает в трясину все глубже.

Не имея медицинского образования, дистрибьюторы маркетинговой сети с жаром берутся давать советы по улучшению здоровья: камни в почках, болит желудок, лишний вес — обратитесь к ним. Неудивительно, что с помощью такого рода советов люди наносили непоправимый вред здоровью.

Очень часто в комплекте с пищевыми добавками идут и косметические средства. Различные омолаживающие маски и кремы изготовлены с применением лекарственных трав. Позвонив по телефону, можно записаться на бесплатную процедуру — нанесение маски. Но надо быть готовым к тому, что «омолодят» вам только половину лица, для того, чтобы показать эффект и вызвать желание купить. Многие дистрибьюторы, распространяющие косметику, не имеют элементарных знаний и специальной подготовки. Все их действия так неуклюжи по сравнению с работой профессиональных косметологов в специализированных салонах красоты. Недостаток знаний и опыта прикрывается набором заученных фраз, лозунгов и призывов, да демонстрацией привлекательных баночек и пузырьков. При этом преследуются две цели — продать или якобы устроить на работу. Косметика не из дешевых, поэтому дистрибьюторам необходимо привлекать все свое обаяние, настойчивость и хитрость, чтобы вызвать у клиента желание купить этот супер-крем. Ведь от количества проданных баночек напрямую зависит зарплата, проценты уже заложены в цену. Но, главное — завербовать очередного лоха. 

НЕ ПРОСТО ТУФТА, А ТУФТА ОПАСНО ОРГАНИЗОВАННАЯ.

Как мы уже говорили, основателя первой в мире пирамиды по имени «Гербалайф» уже нет в живых. А вот его портрет установлен в правом углу дистрибьютерских офисов по всему миру на специальном постаменте, напоминающем алтарь. На потолке — подсветка, у портрета — цветочки. Не хватает только лампадки. Собираясь изо дня в день, дистрибьюторы делятся происшедшими с ними чудесами после употребления чудо-пилюль. Продать-то их трудно, вот и принимают сами, либо подсовывают знакомым да родственникам.

Однако, то, что создал Хьюз оказалось не просто финансовой пирамидой. Ведь в основе лежит фармацевтический продукт, имеющий определенное психотропное действие (о чем подробнее мы расскажем ниже). «Гербалайф» — это типичный коммерческий культ, без выраженной религиозной направленности, но со всеми остальными характерными чертами деструктивного культа. Именно деструктивного, как классифицировали «Гербалайф» в книге А.И.Хвыли-Олинтера «Опасные тоталитарные формы религиозных сект» (1996 г.). По данным парижской газеты «Пувель обсервер» «Гербалайф» связан с мунитами. В средствах массовой информации неоднократно проходила информация о связях «Гербалайфа» с «Церковью саентологии». Некоторые западные эксперты вообще считают, что «Гербалайф» является дочерней фирмой «Церкви саентологии», но это тщательно скрывается.

Что же характеризует «Гербалайф», как деструктивный культ ?

1.Жесткая иерархическая структура.

На мысли о сектантской природе «Гербалайфа» наводят символы, значки фирмы, для каждого уровня свой. Данные о дилерах внесены в компьютер фирмы. Туда же идут паспортные данные тех, кто покупает продукт, якобы для контроля за тем, как идет потребление. Особо проявивших себя на поприще продажи «Гербалайфа» везут на учебу в специальные центры, где с этими людьми серьезно работают, например, общению с людьми учит ученик Дейла Карнеги. Но это уже достаточно высокая ступень, на которую можно подняться, лишь пройдя уровни продавца, супер-вайзера, менеджера. На каждом этапе существует свой уровень посвященности, подготовленности, доходов. Культ организован по принципу финансовой пирамиды, на верхушке которой находятся «команда миллионеров», «команда президентов», «команда директоров». Бизнес организован, мягко говоря, странно. Подписавший контракт с фирмой не является ее работником, а лишь сотрудничает с ней. Он обязан на свои деньги купить набор продукта, значки, которые обязан носить, брошюры, диктофон, необходимое для демонстрации процесса приготовления продукта оборудование (миксеры и прочее).

2.Претензии на «харизматическое» лидерство.

Среди распространителей есть такое понятие, как «вдохновение свыше», провозглашение особой мудрости и требование беспрекословного согласия с властью и привилегией. Активно пропагандируется и поддерживается культ личности Марка Хьюза, «доброго президента и основателя».

3.Внешняя благопристойность и сокрытие истинных целей.

Меркантильные цели скрываются за ширмой распространения методов похудения и приобщения к здоровью. Хьюз учил, что нужно вербовать людей, не сумевших раскрыть свой талант в обычной жизни. Его лозунг: «У нас больше возможностей, чем у вас проблем». Поэтому вербовщики не нацелены на людей, имеющих деньги и здоровье, задающих вопросы и сомневающихся. Приманка похудения превращена в фетиш.

4.Сокрытие истинных последствий своей деятельности.

Продукт не является медицинским препаратом, в Институте лечебного питания Академии медицинских наук Российской Федерации, где проводилась экспертиза продукта, ответили, что «от набора трав, входящих в состав продукта похудеть нельзя». Распространители «Гербалайфа» утверждают, что предлагаемый ими продукт Хьюз разработал в сотрудничестве с космическим агентством США — НАСА, что абсолютная ложь. Некоторые говорят, что продукт сделан на основе проработки Хьюзом привезенных им с Тибета 4 тысяч собранных там (по версиям других распространителей, 5 тысяч украденных) рецептов лекарств из трав. Это еще более невероятная чушь, рассчитанная на невежественных людей, знающих о Тибетской медицине не больше того, что такая медицина вообще есть. Каждый, кто по-настоящему знаком с тибетской медициной, знает: если там берутся за лечение больного местными травами (это относится и к тем случаям, когда к тибетским целителям обращается приезжий, будь то американец или европеец), то буквально каждую травку собирают по часам — в определенный день и в определенное время суток. Только тогда она может дать эффект. Понятно, что поставить на поток производство подобных трав попросту невозможно. Кстати, при вербовке новичкам показываются фотографии одних и тех же людей, представленных на одних снимках безобразно оплывших жиром или пораженных кожными заболеваниями, на других — стройными красавцами с чистой кожей. Как «делаются» такие фотографии «специально для распространителей «Гербалайфа» и «Дермоджетикса», недавно стало известно…

5.Применение техник контроля сознания для создания у адептов «культового менталитета», которые сводятся к следующему:

— формируется в той или иной форме убеждение, что «цели оправдывают средства», и что любое действие приемлимо постольку, поскольку оно способствует целям «Гербалайфа»;

— использование специальных диет: адептам «Гербалайфа» рекомендовано питаться исключительно по методикам культа с постоянным применением пищевых добавок «Гербалайфа»; известно высказывание Марка Хьюза: «Кардинальное изменение привычек питания — вот что делает «Гербалайф» самой могущественной компанией и самой большой возможностью для всего мира»;

— формируется тоталитарное мировоззрение и поддерживается элитарная ментальность, т.е. идеология принадлежности к элитарному, избранному обществу, использующему «революционный» метод приобщения к здоровью, новой жизни и т.п., особый культовый стиль жизни «гербалайфиста»;

— создается прямая и скрытая зависимость адептов от культа:

— Присутствует также и физическая зависимость: некоторые исследователи указывают на сходную с наркотической (!) зависимость распространителей «Гербалайфа» от пищевых добавок. Набрав в свои ряды людей, жаждущих денег или несостоявшихся, фирма становится для них не просто работой, а смыслом и образом жизни.

6.Закрытость.

Фирма активно работает, но при этом старается быть невидимой. Весьма интересны принципы функционирования сети распространения продукта. Сотрудничающим с фирмой запрещено упоминать даже название продукта в средствах массовой информации. Рекламирующий  продукты фирмы «Гербалайф» в средствах массовой информации получит церьезный «втык» от своего начальства, стоит тем прознать про «вольности» нового адепта. Ведь продукт, по словам продавцов, распространяется «от сердца к сердцу», то есть из рук в руки и за наличные. И это не случайно, вернее в этом-то и состоит секрет распространения «Гербалайфа» и «Дермаджетикса». Человек, распространявший продукт около года, на вопрос о структуре сети дилеров ответил, что схема распространения «Гербалайфа» идентична схеме распространения наркотиков.

7.Наличие мистической окраски доктрины.

Некоторые продавцы с упоением говорят об «энергетической заряженности» продукта, «эмоциональных качелях» и прочей мистике. В торговле «Гербалайфом» принимали участие разные центры экстрасенсорики. При этом, сам факт распространения «Гербалайфа» такими центрами оказался достоверным признаком нечистоплотности самих «экстрасенсов». Слова Хьюза: «Мы не торговцы, мы — миссионеры» дают еще большие основания отнести «Гербалайф» в разряд деструктивных культов.

8.Наличие доктрин для внутреннего употребления и внешнего окружения.

В брошюрах фирмы, для подписавших с ней контракт, содержатся подробные инструкции по идентификации потенциальных клиентов в толпе, по вербовке людей, по постоянному наблюдению за ними, расписано даже количество звонков, которые должен сделать продавец купившему после продажи.

9.Претензии на истину в последней инстанции.

Полная нетерпимость или, по меньшей мере, снисходительно пренебрежительное отношение к официальной медицине.

10.Активный прозелитизм.

Активный прозелитизм является неотъемлимой обязанностью адептов вовлекать в культ новых членов. По словам продавцов, зарплату им «платят не за количество проданного продукта, а за количество обученных», то есть за количество вовлеченных, завербованных. За каждого завербованного, подписавшего контракт, чьи данные пошли в компьютер, завербовавшему начисляются очки, а если завербованный продал 4 набора продукта, завербовавшему причитается денежная премия.

А ЧТО, РАЗВЕ ВРЕДНО?

Да, «Гербалайф»  не приносит пользы, да, это сектантский культ, да, он стоит денег доверчивым… Но мы то впросак не попадем. И ничего такого нет в том, чтобы глотнуть стаканчик чайка «Энерджи» или смазать лицо кремами от «Дермаджетикс». Увы, это распространенное заблуждение, с которого начинали сотни тысяч пострадавших.

Продукт фирмы «Гербалайф» не просто не полезен. Он вреден, но расправиться с ним официально мешает не столько статус «пищевой добавки», сколько способ распространения по типу торговли наркотиками. Судить компанию вообще не удается, поскольку, чуть что, все списывается на неправильное употребление в результате «отсебятины» со стороны индивидуальных дистрибьюторов. А их обычно судить нечего, ведь у неудачника, пусть и обаятельного (а кто еще распространяет «Гербалайф») много не отсудишь.

Выходит, что решать правительствам. Так, в Швеции объявлен официальный запрет на продукцию компании «Гербалайф». В Бразилии поступили иначе. Когда у мужчин, принимавших препараты Гербалайфа, появилась гинекомастия (появилась женская грудь и развилась импотенция), бразильские медики решили провести объективное статистическое обследование пользователей препарата. Для этой цели сами врачи
зарегистрировались в качестве индивидуальных дистрибьюторов. Акция финансировалась государством. Результат, который они получили, оказался оглушительным — компания «Гербалайф» стремительно потеряла бразильский рынок. Российские медики провели аналогичные эксперименты, на который их подвигло совпадение вспышки популярности «Гербалайфа» с резким увеличением смертности среди больных с опасными для жизни заболеваниями. Выяснилось, что значительная часть их заменяли «Гербалайфом» обычные медикаменты. И в ходе проводимого обследования удалось выяснить, что препараты «Гербалайфа» вообще не являются лекарствами. Нет у них ни стимулирующего, ни защитного, ни питательного, ни лечебного эффекта. Эффект полностью построен на феномене «плацебо» — пустышки. Вам дают «целебную» пилюлю и, если вы верите в это, можете почувствовать кратковременное улучшение. Особенно, если здоровы. Но есть в составе продуктов «Гербалайф» и «Дермаджетикс» кое-что другое. То, что обеспечило дополнительный успех предприятию Хьюза. В этих продуктах содержится ряд амфетаминов, далеко не безвредных субстанций, убыстряющих обмен веществ и вызывающих привыкание.

Выходит, что отпринимав 30 дневный курс «Гербалайфа», жертва начинает испытывать подсознательную потребность в продукте. Дистрибьюторы говорят, что, если не отпринимать первые 30 дней, то не будет эффекта. Это правда. Только о каком эффекте идет разговор? О лечебном? Нет. О развитии зависимости, близкой к наркотической? Да.

Вот и выходит, что зайти в гости, где тебе любезно (иногда не предупредив) нальют чаек от «Гербалайфа» все равно, что угоститься у приятеля косячком с марихуаной. Никакого злого умысла, конечно, просто так, для кайфа. Впрочем, если чаек вам не по вкусу, пользуйтесь косметикой французской фирмы «Дермаджетикс». Первый сеанс наверняка будет бесплатный. Амфетамины прекрасно впитаются через кожу. Главное пользуйтесь ежедневно. И не огорчайтесь, если что-то не так. Вы привыкнете. Обязательно привыкнете. Вот только зачем нам такое привыкание? Ведь не в стране дураков живем. По крайней мере, хотелось бы надеяться на это.

Источник gorizont

Новости: ЛДФ МедикТИЛАЙН-ЭМВидеокремаРоспотребнадзорТиЛайн

1 Comment

  1. Если это будет тут висеть я закуплю на твой сайт кучу дешевых ссылок. Яндекс подумает что пересорт. И выкинет тебя из индекса. Принимай решение.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*