Черника

Черника
Черника

Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека  неоценима, и во многом объясняется химическим составом.

Состав черники:

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты  и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.

Энергетическая ценность продукта 44 кКал на 100 г.

Влияние черники на организм

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечнососудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечнососудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*