Чуайчакикаспи

Это дерево с очень аккуратной кроной и обычно растёт на песчаной почве, поэтому имеет мощную сиситему воздушных корней. Как правило, Chullachaquicaspi стоит несколько особняком, занимая поистине королевское положение.

Амазонские целители используют кору дерева для лечения ран, глубоких порезов, для остановки кровотечений, в том числе внутренних. Эффективна она и при лечении кожных заболеваний, в частности псориаза, а также заболеваний  суставов.

Но есть у этого дерева и более глубокие спиритуальные свойства. Дух  Чуйачакикаспи помогает шаману и его пациенту приблизиться в духу леса, настроиться на вибрацию и ритм Земли. Благодаря такому воссоединению с природой человек находит потерянную когда-то гармонию и смысл жизни. Шаманы-целители привлекают  эту медицину для укрепления энергетического тела и Духа пациента.

В культуре местных племён Чуйачакикаспи является символом «мирового древа» — духовного центра Вселенной, который соединяет материальный и нематериальный миры. Подобный символ встречается во многих культурах: берёза – в Сибири, ива – священное дерево друидов Британии… Однако есть и различия, потому, что амазонские шаманы считают  Чуйачаки (Chullachaqui) реальным существом.

Бытует миф о реальном человеке, которого поразила страшная болезнь и никто не мог ему помочь. Тогда он покинул своё племя, чтобы дух болезни не поразил других, и ушёл в джунгли умирать. Когда он находился в беспамятстве, к нему обратилось дерево и показало, где снять с себя кору, как её приготовить и принимать. А когда он пришёл в себя, то увидел, что уснул под тем самым деревом, которое говорило с ним во сне.

Он начал принимать кору дерева и через какое-то время полностью выздоровел, но он уже не вернулся к людям и продолжал жить в джунглях, а когда подошло его время покинуть этот мир, он слился в духом дерева и стал его человеческой составляющей. Дерево это и было Чуйачакикаспи (Chullachaquicaspi).

У этого существа разные имена: Чуйачаки (Chullachaqui), yashingo, curpira, shapingo, и shapshico… Известно, что он может представляться людям, то в образе человека, то в образе животных, но у него всегда есть  то, что позволяет безошибочно его узнавать. Это его ноги: у него либо обе ноги человеческие, но одна развёрнута пяткой вперед; либо одна человеческая, а другая нога оленя или ягуара.  Chullachaqui  означает на языке кечуа, что-то вроде, «разные ноги».

Эта черта является символом его природы. Это защитный дух джунглей и может повести себя по-разному. Он очень доброжелателен с людьми, которые уважительно и бережно относятся к природе, но вреден и даже мстителен по отношению к людям, которые вторгаются в его пространство без разрешения и бездумно уничтожают его животных и растительные ресурсы, истощая джунгли. Поэтому в народе отношение к нему не однозначное. Одни его боятся и рассказывают о нём страшилки, пугая детей и туристов, другие относятся к нему с глубоким почтением и обращаются за помощью и защитой.

Дух Chullachaqui служит истине без искажений. Он позволяет человеку, который работает с ним, видеть обман и даёт тонкое понимание скрытых мотивов людей. Это помогает практику также тонко понимать себя и не позволять обманываться в собственных желаниях и намерениях. И что не мало важно в этих ситуациях, Chullachaqui даёт необходимую терпимость в отношении к людям и к себе.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*