Депренил (Юмекс, Селегилин, Элдеприл)

Депренил был впервые получен в 1965 г. доктором Джозефом Ноллом. За это время он достаточно хорошо изучен — за прошедшие 36 лет были опубликованы сотни статей о исследовании различных свойств депренила. Уже давно препарат используется в лечении пожилых людей. И вот, с недавнего времени, его начали использовать в профилактических дозировках для продления жизни людей среднего возраста.
Известно около десятка экспериментов по способности депренила продлевать жизнь. Он продлевал жизнь мышей, крыс, хомяков и собак. Что самое важное: в некоторых экспериментах выражено увеличивалась максимальная продолжительность жизни животных, а на это способны лишь очень немногие средства.
Вообще препарат обладает множеством важнейших эффектов. Опишем наиболее важные:
1) Нейтрализует действие разрушительного фермента МАО-В.
В нижних, наиболее «древних» отделах мозга существует отдел — так называемое «чёрное тело», нейроны которого вырабатывают дофамин. Однако с возрастом начинает нарастать выработка некоего фермента МАО-В. Данный фермент разрушает дофамин и, как следствие, количество данного вещества с возрастом падает. Депренил обладает замечательной способностью нейтрализовывать действие разрушительного фермента и тем на многие десятилетия сохраняет уровень дофамина в организме на высоком уровне.
2) Депренил усиливает действие всей катехол-аминовой системы организма.
Кроме дофамина в организме имеется ещё ряд веществ, которые как и дофамин относятся к так называемым катехоламинам. Это нор-адреналин, адреналин, серотонин и др. Ведущий исследователь депренила Дж. Нолл сделал вывод, что именно от мощности катехоламиновой системы и зависит продолжительность жизни животных. Именно нейроны, производящие катехоламины, способствуют поддержанию на высоком уровне возбуждения более высоких отделов мозга. Иначе говоря, катехоламиновая система поддерживает организм в тонусе, делает организм более энергичным.

Нолл также полагает, что деятельность депренила, как усилителя катехол-аминовой системы независима от его влияния по нейтрализации фермента MAO-B, потому что на крысах он показал: усиление катехол-аминовой системы происходит в дозах значительно более низких, чем те, что требуются для нейтрализации MAO-B.
3) Защищает мозг от токсинов различного происхождения.
Депренил продемонстрировал замечательную способность защищать клетки мозга и нервной системы от действия большого числа нейро-токсинов (ядов), а также защищать мозг при повреждениях и напряжениях различного происхождения. Некоторые из этих нейро-токсинов образуются в мозге в процессе обмена веществ, другие поступают в организм из окружающей среды, вместе с пищей и др.
В экспериментах Нолла депренил давался крысам с конца второго года жизни, это увеличило продолжительность их жизни на 30%, примерно. Другой исследователь (Ruehl с коллегами) провёл опыт с собаками, где было также продемонстрировано положительное влияние депринила на продолжительность жизни.
Можно попробовать перенести эти результаты на человека.
Большинство специалистов рекомендует начать употребление депренила с 40 лет. Встречаются рекомендации начинать и раньше. Человеку массой 70 кг потребуется, принимать примерно, 5-7 мг, через день. Именно такие дозировки и рекомендуются специалистами.
Очень важно заметить, что крысы в экспериментах получали депренил начиная с последней трети жизни что продлевало жизнь животных до видового предела и более, что соответствует человеческим 110-120 годам, примерно. Мы же можем начать существенно раньше, например, с 40 или даже 30 лет. Значит ли это, что и эффект для нас будет более выраженным. Трудно сказать. Есть мнение, что организм человека уже итак полнее использует свои резервы и средства продления жизни на человека действуют несколько скромнее, чем на мышей и крыс.
Итак, депренил выражено продлевает жизнь. Изначально же он был предназначен для лечения пожилых с болезнями Альцгеймера (Alzheimer) и Паркинсона. Болезни эти связаны с возрастным разрушением головного мозга. Мы с Вами, как думающие люди не будем ждать, пока наш мозг одряхлеет, а начнём защищать его заранее с помощью профилактических дозировок депренила!
Продаётся депренил в аптеках без рецепта. Стоимость месячного курса всего около 5 долларов. Обратите внимание, что deprenyl может продаваться под синонимами: юмекс (это скорее всего) или селегилин.
Побочные эффекты: Практика показывает, что профилактические дозировки депренила побочных эффектов не вызывают. Мало того, особых побочных эффектов не вызывают и лечебные дозировки, а это 5-10 мг в день. И только при дозировках 30 мг в день, которые используют для лечения тяжёлых депрессий и др. иногда отмечаются некоторые побочные эффекты, как-то: тошнота, изжога, расстройство желудка, возбуждение, бессонница и т.п. Словом, если даже при сверхвысоких дозах — 30 мг в день — нет каких-то тяжёлых побочных эффектов, то профилактические дозировки 2,5 мг в день видимо можно считать совершенно безопасными. Об этом говорит и 30-летний опыт применения депренила в лечении людей.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*