Диоскорея кавказская

Диоскорея кавказская
Диоскорея кавказская

ДЕЛЬТОВИДНАЯ ЛИАНА
Известно, что исконная родина диоскореи дельтовидной (кавказской)- далекая Индия. Там когда-то стала селиться эта многолетняя листопадная зеленая лиана длиной до нескольких метров с компактным корневищем и клубневидными утолщениями, желтыми на изломе…
А еще это ценнейшее вещество для производства гормональных лекарственных средств. Сегодня полезную для здоровья диоскорею можно запросто встретить в садах Кавказа, Кубани, Приморья и даже Подмосковья. А что? Окультуренное лекарственное растение всегда пригодится. Тем более, что противопоказания к применению диоскореи не выявлены.

Полезные свойства диоскореи кавказской

Их у диоскореи дельтовидной (кавказской), где бы она ни произрастала, великое множество (в условиях Подмосковья она даже зимует!). Начать хотя бы с того, что корневища этого южного растения, которое живет более 40 лет, обладают, благодаря сапонинам, сильным антисклеротическим действием, плавно снижают повышенное кровяное давление у гипертоников, расширяют периферические и коронарные сосуды, увеличивают амплитуду сердечных сокращений и улучшают травмированное дыхание. Те же сапонины усиливают (при необходимости) обменные процессы организма (отток желчи, предупреждение образования камней в мочеточниках), улучшают общее состояние не всегда очень здорового организма.

Применение диоскореи

В клинических условиях препараты диоскореи применяются очень широко. В общих чертах это противовоспалительное, противоаллергическое средство для лечения болезни Адцисона, артритов, блефаритов, конъюнктивитов, кератитов, иритов, вирусных и грибковых заболеваний, аллергических дерматитов.

Диоскорея кавказская снизит «плохой» холестерин

Диоскорея и аптечные препараты на ее основе применяются современной медициной также для восстановления нормального уровня избыточного холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов,  разжижают кровь.

Диоскорея кавказская — отличное средство для пожилых людей

Диоскорея — прекрасный помощник пожилым людям, так как помогает улучшить остроту зрению, слух, восстановить координацию движений, полностью нормализовать сон. Кстати драгоценные сапонины из корневищ могут незначительно раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому лекарственные отвары и настои следует принимать после еды. Дальше организм сам справится.

В России это растение называется — диоскорея кавказская

Чтобы подлечиться с помощью целебных свойств диоскореи новее не следует отправляться куда-то за тридевять земель. На территории России это растение, оказывается, тоже вполне мирно произрастает. Даже имя свое у местного населения получила: диоскорея кавказская. О ней давно известно народным целителям в районе сочинской реки Мзымты. Где встречается? Обычно на нейтральных почвах, на глинистых сланцах и выходах горных пород, а также на каменистых осыпях. Любимое место растения -это дубовые и дубово-грабовые леса. Или места их вырубок.

Правила заготовки диоскореи кавказской

Лекарственным сырьем растения служат его корневища. Травники бережно заготавливают их с конца апреля до первых заморозков в сентябре. Выкапывают лопатой, моют в холодной воде и режут на куски до 30 см длиной. Сразу же в день сбора эти отрезки подвяливают и сушат при температуре 60-70°С. Если сырье готово, оно легко с треском ломается. Срок хранения — до 3 лет.

Для улучшения самочувстия поможет диоскорея кавказской

Надо приготовить эффективный лечебный отвар. С этой целью 1,5 г измельченных корневищ лекарственного растения сначала следует залить 1 стаканом горячей воды. После держать сырье в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане не менее 30 минут. Потом охладить до комнатной температуры. Процедить сквозь 3 слоя марли и довести объем кипяченой воды до начального состояния. Принимать строго по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Длительный прием препаратов диоскореи улучшает память, уменьшает головокружение, шум в голове и в ушах, головную боль и боль в сердце, нормализует сон. Постепенно исчезает утомляемость, раздражительность, улучшается настроение и общее самочувствие, нормализуется память и артериальное давление, снижается холестерин и протромбин в крови.

диоскорея кавказская — популярное сейчас растение. Но и этот вид диоскореи, и другие уже давно применяются в народной медицине разных стран. Диоскорея содержит особые вещества -стероидные сапонины и много других биологически активных компонентов. Поэтому растение помогает при воспалении мочевого пузыря, повышенном содержании в крови мочевой кислоты, избыточном количестве холестерина в крови. И пожилым людям диоскорея действительно полезна.

Диоскорея в сборах

Для получения наилучшего эффекта при цистите, подагре, атеросклерозе советуют сочетать диоскорею с другими лекарственными растениями, усиливающими ее действие. Попробуйте применить следующие рецепты.
•    Отвар из корней. Залейте 15 г (примерно 1 ст. л.) измельченного сырья 300 мл кипятка и прокипятите на слабом огне 15 минут. Дайте настояться 4 часа и процедите. Принимайте по четверти стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
•    Составьте сбор: корни диоскореи кавказской — 4 части; плоды малины дикой, трава хвоща полевого, листья шалфея лекарственного, цветки боярышника и бессмертника — по 2 части; трава донника лекарственного — 1 часть. Возьмете 1 ст. л. (с верхом) сбора и залейте в термосе 300 мл кипятка. Настаивайте 2 часа, процедите. Выпейте настой за 3-4 приема в течение дня, до еды. Курс — 3 недели, затем перерыв на 7-10 дней.
• Следующий сбор: корни диоскореи кавказской — 3 части; трава вероники лекарственной и спаржи лекарственной, плоды рябины красной, корни солодки гладкой -по 2 части; корневища девясила высокого и семена тмина — 1 часть. Готовьте настой так же и выпейте его до еды в течение дня за 4-5 приемов.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*